0
457
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Письмо раздора

Тэги: сша, g8, саммит


Российские власти получили сразу два неприятных сигнала от западных партнеров. Утром появилась информация о письме антироссийской направленности, которое четыре американских законодателя направили коллегам президента Владимира Путина по «большой восьмерке». Позднее стало известно, что на саммите США–ЕС в Вене подготовлена совместная декларация, в которой ведущие партнеры России выразили озабоченность в связи с внешней и внутренней политикой Москвы – в сфере энергетики и политических свобод.

«Президент Путин направил Россию по пути авторитаризма, в противоположном демократии направлению... Он усилил давление на оппозиционные политические партии и гражданское общество, укрепил госконтроль над СМИ, а также продолжил политически-мотивированное преследование независимых лидеров бизнеса, ученых и других личностей, критикующих его правительство», – говорится в письме за подписью четырех влиятельных законодателей. Конгрессмены Том Лантос (республиканец) и Дэвид Драйер (демократ), а также сенаторы Джон Маккейн (республиканец) и Джо Либерман (демократ) утверждают, что, если бы решение о проведении саммита G8 в России принималось сегодня, они выступили бы против. Напомним, что встреча глав государств и правительств США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Италии под председательством президента Путина намечена на 15–17 июля в Санкт-Петербурге.

По мнению авторов письма, разосланного во вторник, саммит в Северной столице все равно состоится, «но лидеры G7 должны четко дать понять (Путину), что действия РФ не соответствуют демократическим нормам G8». Также главам государств и правительств «семерки» необходимо рассмотреть возможность проведения отдельного саммита за пределами РФ до или после встречи в Санкт-Петербурге, говорится в письме.

Отметим, что это письмо, о проекте которого стало известно в конце мая (см. «НГ» от 25.05.06), не первое жесткое заявление американских законодателей на тему председательства России в G8. Еще в прошлом году Маккейн и Либерман, а также другие пять сенаторов внесли в Конгресс проект резолюции, призывающей Буша на время удалить РФ из «восьмерки» по причине отступления от демократии. В феврале этого года Маккейн впервые выступил с предложением о бойкоте саммита в Санкт-Петербурге.

В интервью «Файнэншл таймс», опубликованном 19 июня, сенатор Маккейн заявил: «У меня нет сомнения относительно господина Путина и того, куда он ведет Россию. Это движение назад неблагоприятно не только для российского народа, но со временем способно привести к ухудшению отношений между США и РФ». Упомянутый сенатор-республиканец имеет один из наиболее высоких рейтингов среди политиков, которые могут претендовать на президентское кресло в США в 2008 году.

Перспективу ухудшения двусторонних отношений осознают в МИД России. Это видно из комментария на вышедший на днях доклад американской правозащитной организации Freedom House. В новой стратегии национальной безопасности США российско-американские межгосударственные отношения ставятся в зависимость от того, как Вашингтон оценивает поведение России в области демократии и прав человека. «Хорошая оценка – хорошие отношения, плохая – не обессудьте», – признали на Смоленской-Сенной и осудили «очернительство» России, которое ведется из США.

На днях президенты Джордж Буш и Владимир Путин обсуждали по телефону подготовку к саммиту G8 и российско-американской встрече в верхах. Во вторник вечером официальный представитель Госдепа США Адам Эрели заявил, что президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс считают, что помочь России двигаться вперед можно через сотрудничество, а не через ее изоляцию.

Против изоляции Москвы выступают многие видные эксперты. Среди них – Ли Гамильтон, директор Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Вашингтон). Он считает, что изоляция Москвы лишь ухудшит ее поведение. Правильное же взаимодействие с Россией даст США преимущества в борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности ядерных материалов, решении кризисов вокруг Ирана и КНДР, расширении торговли и умножении инвестиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
955
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
689
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1132
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1332

Другие новости