0
551
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Цена успеха – головы 50-ти лидеров

Тэги: израиль, хезболлах, рансторп


Доктор Магнус Рансторп – ведущий научный сотрудник Центра исследования асимметричной угрозы при Национальном оборонном колледже Швеции, признанный специалист по «Аль-Каиде», «Хезболлах» и ХАМАСу, комментирует для «НГ» ситуацию на Ближнем Востоке, рассказывает о том, как экстремисты координируют свои действия и что могли бы сделать Израиль и Россия, чтобы парализовать «Хезболлах».

– По некоторым сведениям, США дали Израилю еще неделю, чтобы нанести максимальный урон «Хезболлах». Можно ли за этот ограниченный срок парализовать эту группировку?

– За это время Израилю, если он продолжит действовать так же, как и сейчас, удастся уничтожить часть арсенала «Хезболлах». Израильтянам необходимо перекрыть сирийско-ливанскую границу, поскольку через нее проходят пути доставки оружия. Но для того чтобы действительно парализовать «Хезболлах», придется обезвредить ее лидеров – 40–50 человек, парализовать процесс принятия политических и военных решений. Это дало бы временную передышку.

– Как вы оцениваете нынешнюю стратегию Израиля?

– Израиль не намерен повторно оккупировать Ливан либо менять режим в Сирии. Задача израильтян – вызвать в отношении Бейрута и Дамаска дипломатический штурм, на пике которого окажутся США, но уже после того, как волна насилия пойдет на спад. Стратегия Израиля – нанести такой ущерб «Хезболлах», чтобы ливанское правительство при содействии международного сообщества смогло разоружить группировку.

– Каковы военные возможности «Хезболлах»?

– Сила «Хезболлах» заключается в гибкости, умении проводить небольшие, мобильные операции. Группировка утверждает, что обладает ракетами нового типа, ракетами, радиусом поражения до 200 км. Возможно, «Хезболлах» способна обстрелять Тель-Авив. Обстрелы Хайфы уже имели место, так что красная черта пересечена. «Хезболлах» может воспользоваться теперь и более мощной частью своего арсенала. Такого оружия у них немного. И израильтяне, похоже, пытаются сделать так, чтобы «Хезболлах» продемонстрировала сейчас все свои возможности. Впрочем, это приведет лишь к временному истощению арсенала, который всегда будет пополняться новым оружием.

– Кто стоит за действиями «Хезболлах» в отношении Израиля? Иран, Сирия? «Аль-Каида»?

– «Аль-Каида» тут ни при чем. Ось «Аль-Каида»–«Хезболлах» – это миф. Нельзя отрицать, что здесь приложил руку Иран. Сейчас, согласно моим источникам, в Ливане находятся около ста стражей революции, которые консультируют «Хезболлах». Думаю, что перед захватом израильских солдат прошли консультации и с сирийцами. Все то, что сейчас происходит в Ливане, влияет и на безопасность Сирии. Если говорить, кто стоит за этим кризисом, то вырисовывается ось «Сирия–Иран–«Хезболлах».

– Нынешний конфликт на Ближнем Востоке может разрастись, затронув Иран и Сирию?

– Не думаю, что конфликт расширится. Израиль не заинтересован в смене режима в Сирии. Израильтяне хотят «вымести дом» и укрепить свои позиции. Так что огонь скоро утихнет. Вряд ли Израиль заинтересован сейчас бить и по Ирану. Происходящее, несомненно, отбросит назад арабо-израильское урегулирование. Никакого урегулирования не наступит, пока у ХАМАСа и «Хезболлах» будет оружие.

– ХАМАС и «Хезболлах» координируют свои действия?

– Они координируют свои действия на стратегическом уровне, консультируясь друг с другом через Усаму Хамдана – представителя ХАМАСа в Бейруте, а также через своих лидеров в Сирии. У ХАМАСа и «Хезболлах» – давние связи, в том числе и на материально-техническом уровне. В частности, чертежи ракет ХАМАСу предоставила «Хезболлах». Они согласовывают свои акции во времени, обговаривают порядок действий на случай кризисов.

– Президент Владимир Путин на днях сказал, что Россия предпринимает усилия для освобождения израильских солдат, захваченных «Хезболлах». Каковы шансы России помочь Израилю?

– Россия могла бы оказать давление на Сирию, чтобы свести к минимуму поставки оружия «Хезболлах», поддержать реализацию резолюции СБ ООН №1559. И все же пока Россия не пригрозит «Хезболлах» серьезными последствиями, она вряд ли сдвинет дело с места.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1046
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
753
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1244
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1478

Другие новости