0
791
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Депутаты под колпаком спецслужб

Тэги: германия, парламентарии, слежка, вок


Уже после ухода бундестага на летние каникулы федеральное правительство подтвердило правомерность слежки за депутатами высшего законодательного органа со стороны Ведомства по охране Конституции (ВОК). Эти сведения получила мюнхенская «Зюддойче цайтунг». Они содержались в непубликовавшемся правительственном ответе на парламентский запрос фракции партии «зеленых» относительно утверждений некоторых депутатов бундестага, что они находятся под наблюдением контрразведывательного ведомства.

В ответе со ссылкой на закон о ВОК подчеркивается, что последний «не предусматривает привилегированного обращения» с парламентариями. Поэтому, считает правительство, они могут быть подвергнуты слежке «без скидки на личность». С точки зрения правительства тайное наблюдение спецслужб за парламентариями недопустимо лишь в том случае, если оно может оказывать влияние на «парламентскую деятельность депутата как таковую», то есть на его голосование или содержание выступлений.

Своим ответом на парламентский запрос кабинет канцлера Ангелы Меркель фактически подтвердил существование столь невероятной в отношении членов высшего законодательного органа тайной слежки спецслужб. Оппозиционные партии резко критикуют эту практику, не прибавляющую авторитета демократическому учреждению. В конце концов депутаты как представители немецкого народа имеют привилегии. Основной закон гарантирует им далекоидущую защиту от мер преследования. Без разрешения бундестага к ним не могут применяться следственные действия. Но именно такими, по существу, являются действия германской контрразведывательной спецслужбы на парламентской ниве.

Федеральное правительство отказалось сообщить фамилии депутатов, ставших объектом внимания ВОК. Но не секрет, что прежде всего оно распространяется на многих представителей Левой партии. В частности, сообщает немецкая пресса, слежке подвергаются сопредседатель бундестаговской фракции этой партии Оскар Лафонтен и ее заместитель Бодо Рамелов. По мнению Лафонтена, парадокс состоит в том, что «скорее задача депутатов следить за Ведомством по охране Конституции, поскольку оно, очевидно, не знает Основного закона».

Можно предположить, что эта скандальная история не забудется за время парламентских каникул и найдет дальнейшее продолжение в бундестаге. В наследство ему на осень остаются и другие вопросы к германским спецслужбам. Например, выясняемый в специальном парламентском подкомитете по расследованию вопрос об информированности не только ВОК, но и внешней и военной разведок БНД и МАД о тайных тюрьмах ЦРУ, захвате американцами и перевозках заложников в Европе, среди которых были и германские граждане. А общественность страны не очень уверена в том, что извинения, официально принесенные руководством БНД за слежку и вербовку немецких журналистов, впредь полностью закрывают эту проблему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
777
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1049
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
882
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
593

Другие новости