0
470
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2006 00:00:00

Буш разберется с Ираном в Москве

Тэги: иран, буш, сша, россия


Предстоящие дни обещают стать очень напряженными для российской внешней политики. Сегодня в Нью-Йорке постпред России при ООН Виталий Чуркин будет разъяснять своим коллегам, почему санкции в отношении Тегерана за его отказ приостановить ядерную программу должны быть «ограниченными». А президенту Владимиру Путину сегодня предстоит «короткая, но содержательная беседа» с президентом США Джорджем Бушем в Москве. Если Бушу удастся переубедить российского коллегу, путь к жесткой резолюции по Ирану будет открыт. К этой встрече у американского лидера вчера появились дополнительные аргументы. В частности, новый неблагоприятный для Ирана доклад МАГАТЭ.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил вчера, что ядерная программа близка к успешному завершению. Он выразил надежду, что его страна «отпразднует полную нуклеаризацию до конца года» (год в Иране завершается 20 марта. – «НГ»).

Споры о поправках

Внесенный европейцами на рассмотрение пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и Германии проект резолюции обязывает «все государства не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет». Напомним, на прошлой неделе Россия и США предложили свои поправки в документ. Москва настаивает, чтобы санкции затрагивали лишь «деятельность, связанную с обогащением или переработкой» урана, реакторы на тяжелой воде и «системы доставки ядерного оружия».

По мнению наблюдателей, таким образом РФ выводит из-под удара свой проект по строительству АЭС в иранском городе Бушер (этот реактор легководный и не представляет угрозу распространению), а также контракт на поставку иранцам зенитных ракетных систем «Тор-М1», которые не могут доставлять ядерное оружие. Вашингтон неоднократно призывал Москву отказаться от этих оружейных контрактов. Желание Москвы изъять из резолюции запрет на зарубежные поездки гражданам ИРИ и заморозку авуаров физических и юридических лиц, причастных к реализации ядерной программы, также понятно: в российскую столицу регулярно приезжают высокопоставленные иранские чиновники. Через этот канал обсуждаются не только перспективы выхода из кризиса вокруг ядерной программы Ирана, но и развитие двустороннего сотрудничества, которое обещает принести многомиллиардные доходы.

США хотят усилить европейский проект резолюции, указав, что «программа ядерного оружия Ирана представляет очевидную угрозу международному миру и безопасности». Такая постановка вопроса предполагает более жесткий подход к наказанию страны. Постпред США при ООН Джон Болтон также предложил создать экспертный совет, который отслеживал бы ход соблюдения санкций.

В минувший понедельник, после очередного раунда консультаций «шестерки», на котором рассматривались два перечня опасных ядерных и ракетных технологий и материалов, на которые предлагается наложить эмбарго, Болтон раскритиковал российские поправки. По его словам, они «значительно сократили бы» объединенные в проекте европейцев оба списка ограничений.

Постпред РФ при ООН заявил, что российская сторона «в довольно развернутой форме дала ответы на некоторые технические вопросы, поднятые нашими партнерами на предыдущей встрече и вызывающие их озабоченность в связи с возможным риском распространения ядерного оружия». «Думаю, что сейчас мы развеяли эти озабоченности своими разъяснениями», – сказал Чуркин.

Сильная резолюция

Судя по высказываниям дипломатов в Вашингтоне, там уверены, что СБ ООН «рано или поздно» примет резолюцию в отношении Тегерана в рамках 41-й статьи главы 7 Устава ООН. Такая ссылка предполагает, что наказываемая страна представляет угрозу международному миру и безопасности со всеми вытекающими последствиями. «Процесс постепенно продвигается. Одна резолюция была принята 31 июля с.г. (она требует от Тегерана приостановить ядерную деятельность. – «НГ»). Уверен, что последует еще одна», – заявил в понедельник представитель Госдепа.

По словам зампомощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеймса Джеффри, пока неясны детали этого документа, но это будет «сильная резолюция, которая сделает для иранцев развитие ракетной сферы и сферы ядерной энергетики накладным, если они не прекратят обогащение» урана. Джеффри пояснил, что, если иранцы не отреагируют и на новую резолюцию СБ ООН, за ней последуют очередные, с новыми санкциями.

Доклад МАГАТЭ на руку Вашингтону

Сегодня у Буша, самолет которого приземлится в российской столице для дозаправки по пути в Ханой, состоится короткая беседа с Путиным. В центре, как ожидается, будет именно иранская ядерная программа, а также вопрос поддержки Вашингтоном заявки Москвы на вступление в ВТО. С учетом непростого внутриполитического фона для Буша (усилившие свои позиции в Конгрессе демократы критически смотрят на «мягкий» подход нынешней администрации к российскому руководству) американский президент наверняка рассчитывает, что дивиденды от встречи с Путиным перевесят ее критику в США.

В активе американского лидера не только обещание поддержать стремление Москвы вступить в ВТО, но и новый доклад МАГАТЭ по Ирану, который будет обнародован на следующей неделе. Документ вчера распространили среди членов агентства в Вене. Согласно утечкам в СМИ, в нем указывается на отказ иранцев подчиниться июльской резолюции СБ ООН и на подготовку к масштабному расширению ядерной программы.

На днях Тегеран подтвердил планы установить к марту 2007 г. каскад из 3 тыс. газовых центрифуг для обогащения. С помощью них, отмечают эксперты, иранцы смогут в течение года произвести достаточно урана для создания одной бомбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1029
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1218
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1453

Другие новости