0
635
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2006 00:00:00

Саммит намерений

Тэги: ханой, саммит, вьетнам, кндр


В Ханое вчера завершился саммит Форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Эта дискуссионная площадка объединяет 21 экономику. Среди них США и Япония – экономически наиболее мощные страны и активно развивающиеся Китай и Индия. В ходе двухдневных закрытых дебатов лидеры АТЭС обсудили широкий круг вопросов – от либерализации торговли до борьбы с терроризмом и изменением климата. Отметим, что, согласно сложившейся традиции, участники форума выполняют взятые на себя обязательства на добровольной основе.

Одним из достижений мероприятия наблюдатели называют выраженную сторонами готовность проявить гибкость и возобновить застопорившийся в июле это года Дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации. Заключение Дохийского соглашения должно создать новые торговые потоки и снизить разрыв между богатым Севером и бедным Югом. Главная препона – расхождения у основных экономических игроков по сельскохозяйственной политике. В частности, для успеха переговоров США должны снизить дотации своим фермерам, Евросоюз – понизить таможенные барьеры на импорт сельхозпродукции, а от развивающихся стран Север ждет открытия рынков для его промышленной продукции и услуг.

Вместе с тем в Ханое не удалось начать переговоры по наиболее амбициозной инициативе, которая была внесена в повестку саммита Вашингтоном, – о создании зоны свободной торговли в рамках всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Помешали, как значится в итоговой декларации, «трудности практического характера». Однако экспертам поручено изучить перспективы создания такой зоны, аналогов которой по масштабам до сих пор не было, и представить доклад к следующему саммиту АТЭС в Австралии в 2007 году.

В декларации, принятой в Ханое, осуждается террористическая деятельность и отмечается достигнутый прогресс в снижении угрозы ОМУ. При этом Северная Корея, которая 9 октября провела первое ядерное испытание, в декларации не упоминается.

Пхеньяну адресовано устное заявление саммита, формулировки которого не выходят за рамки принятой СБ ООН после северокорейского ядерного испытания резолюции. Как поясняют дипломаты, в декабре должны возобновиться шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, и резкие жесты могли бы сорвать эту встречу.

Отметим, что северокорейская проблема была одной из главных в ходе двусторонних переговоров президента США Джорджа Буша с лидерами России, Японии, Китая и Южной Кореи в кулуарах саммита. Как сообщает «Нью-Йорк таймс», Пхеньяну в обмен на согласие начать демонтаж ядерной программы предложат пакет стимулов, который практически удалось согласовать. Среди них – подписание мирного договора, который де-юре закончит корейскую войну, уступки в финансовой сфере (разблокирование замороженных счетов), а также перспектива присоединить КНДР к АТЭС. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, КНДР могла бы пойти путем Вьетнама и исправить конфронтационные отношения с США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1024
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1215
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1450

Другие новости