0
794
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Президент написал открытое письмо ЕС

Тэги: путин, европа, письмо


В преддверии саммита Россия–ЕС, который пройдет 24 ноября в Финляндии, президент Владимир Путин представил европейской аудитории свой взгляд на развитие отношений Москвы и Евросоюза. Статью за его подписью опубликовала во вторник вечером на своем сайте лондонская «Файнэншл таймс».

По словам Путина, Россия – естественная часть «европейской семьи» по духу, истории и культуре. Однако она не стремится войти в Евросоюз. Президент отмечает, что Москва и Брюссель могут на равноправной основе сотрудничать в любых областях. Это стратегическое партнерство должно базироваться на общих целях и ценностях. Но ввиду исторически сложившегося разнообразия европейской цивилизации Путин считает неправильным и бесполезным навязывание друг другу искусственных «стандартов».

Экономическое и политическое сотрудничество РФ–ЕС не следует использовать в ущерб отношениям с другими странами и регионами. Кооперация между промышленными секторами России и ЕС набирает обороты. Министерства юстиции и внутренних дел ведут активный диалог. РФ и ЕС развивают научные, культурные и гуманитарные контакты, отмечает президент.

Схожие позиции Москва и Брюссель занимают по вопросам международной безопасности и, несмотря на тактические разногласия, намерены найти справедливое решение конфликту на Ближнем Востоке, а также по иранскому ядерному досье. Россия хочет, чтобы ее крупнейший сосед был стабильным и предсказуемым и гарантировал равные права для всех народов ЕС вне зависимости от страны их происхождения, национальности и вероисповедания.

По мнению президента, диалог РФ–ЕС не должен ограничиваться чисто техническими и промышленными вопросами – квотами, тарифами, антидемпинговыми стандартами. Прежде всего обеим сторонам нужно определиться, чего они хотят получить друг от друга в течение ближайших десятилетий. Главная задача России – создать общее экономическое пространство и гарантировать свободу передвижения людей, и она вполне выполнима.

По мнению Путина, Россия и ЕС имеют одинаковые взгляды на многие положения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое должно заменить нынешний договор, истекающий в 2007 г. Москве хотелось бы, чтобы это был компактный документ, несущий политическое значение и прописывающий четкие цели и механизмы равноправного сотрудничества. Переговоры по новому соглашению не должны свестись к обмену жалобами, предупреждает он. Путин призывает не опасаться роста взаимозависимости России и ЕС. А тех, кто видит в этом опасность, упрекает в попытках примерять российско-еэсовские отношения по устаревшему лекалу «друг или враг». ЕС и России как партнерам и союзникам необходимо объединить усилия, чтобы построить общее будущее, резюмирует президент.

Эксперты о статье Путина

Александр Рар, директор программы России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике

Пять лет назад Путин выступал в бундестаге и предложил закончить холодную войну и найти формы интеграции России и Европы. В ходе своего президентства он пытался создать большую общую Европу. Его второй мандат заканчивается, и он понимает, что за эти шесть лет не по его вине этот проект рушится на глазах, поскольку в ЕС сейчас налицо стремление замедлить процесс создания общей экономической зоны с Россией.

Путин не хочет войти в историю как человек, который потерял Европу. Поэтому он внятно разъяснил в статье европейцам, что у России нет имперских амбиций, и предложил использовать, возможно, последний шанс, который дает история, чтобы осуществить интеграционные процессы между Россией и ЕС. Эта статья – его попытка обеспечить положительный исход важного саммита РФ–ЕС в Хельсинки.

Жорж Соколофф – профессор, советник Института прогнозирования и международной информации (Париж)

Статья написана в деловом, серьезном тоне, без романтики. Речь идет прежде всего о будущем двух союзников, отношения которых базируются на общих ценностях (но не совсем общих). Путин послал несколько сигналов, один из которых направлен в адрес Польши и других восточноевропейских стран, которые, по мнению российского президента, желают провести разделительные линии в Европе. Статья Путина – это, по сути, открытое письмо перед важной встречей.

Владислав Иноземцев – научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества (Москва)

Статья вполне нормальная, разумная. Она, собственно, повторяет все то, что уже много раз говорилась ранее. Что однозначно можно поддержать, так это отношение к Европейской энергетической хартии: в том виде, в котором она сейчас есть, ее подписывать, бессмысленно. Европейцы должны понять, что когда они ничего не дают России, а хотят многого – это в некоторой степени иллюзорно.

В принципе все, что говорится в статье, абсолютно верно, за исключением одного момента, который вызывает недоумение. Путин постоянно повторяет, что Россия – часть Европы, но при этом не видит себя в рамках Европейского союза. Обычно всегда говорится о том, что европейцы не хотят приглашать Россию. В этой же статье подчеркнуто вовсе не то, что нас в ЕС не ждут, а наоборот – что нам самим туда не надо. Но почему, никак не объясняется.

Статьи Владимира Путина, опубликованные за рубежом

Дата публикации Тема Издание
10 ноября 2000 года Россия: новые восточные перспективы. (К саммиту АТЭС в Брунее) Статья опубликована в ведущих мировых СМИ
17 октября 2003 года Россия–АТЭС: проблемы и перспективы сотрудничества. (К саммиту АТЭС в Таиланде) Уолл-стрит джорнал■ (⌠The Wall Street ⌠Journal■), США ⌠Бангкок пост■ (⌠Bangkok Post■), Таиланд ⌠Стрейтс таймс■ (⌠The Straits Times■), Сингапур ⌠Нихон кэйдзай симбун■ (⌠Nihon Keizai Shimbun■), Япония ⌠Гондзихэньдзюй гаобао■, Китай ⌠Синьхуа■, Китай ⌠Индостан таймс■ (⌠Tindustan Times■), Индия
7 мая 2005 года УРОКИ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ Через осмысление прошлого – к совместному строительству безопасного гуманного будущего. Газета ⌠Фигаро■ (⌠Le Figaro■), Франция
17 ноября 2005 года Россия–АТЭС: широкие горизонты сотрудничества. (К саммиту АТЭС в Южной Корее) Статья опубликована в СМИ стран АТЭС
30 ноября 2005 года Г.Шрёдер и международная политика ⌠Форвертс■ (⌠Vorwaerts■), ФРГ
1 марта 2006 года ⌠Группа восьми■ на пути к саммиту в Санкт-Петербурге: вызовы, возможности, ответственность Статья опубликована в ведущих мировых СМИ
14 июня 2006 года ШОС – новая модель успешного международного сотрудничества. (К саммиту стран ШОС в Китае) Статья опубликована в СМИ стран ШОС
17 ноября 2006 года АТЭС – принципиальный выбор России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. (К саммиту АТЭС во Вьетнаме) ⌠Вашингтон таймс■ (⌠Washington Times■), США

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1027
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1217
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1452

Другие новости