0
643
Газета В мире Интернет-версия

05.03.2007 00:00:00

Монарший прием для революционера

Тэги: саудовская аравия, путин, эррияд, ахмадинежад


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад стал первым главой государства, посетившим Саудовскую Аравию после того, как в минувшем месяце там побывал российский президент Владимир Путин. Иранскому лидеру был организован более скромный прием, однако по значимости этот визит не уступал российскому. Несмотря на то что Тегеран и Эр-Рияд часто воспринимаются как непримиримые соперники в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке, именно в иранско-саудовских контактах многие эксперты видят залог стабильности в регионе.

По итогам субботнего саммита президент Ахмадинежад и король Абдалла договорились совместными усилиями противостоять любым попыткам разжигания конфессиональных конфликтов между шиитами и суннитами. Как заявил Ахмадинежад, оба государства будут предотвращать «заговоры врага», нацеленные на внесение раскола в исламский мир. Саудовский монарх и иранский лидер продемонстрировали миру свою дружбу, пройдя рука об руку по красной дорожке от трапа самолета.

Между тем регулярные сообщения о том, что Эр-Рияд сколачивает суннитскую коалицию против шиитского Ирана, не могут не тревожить Тегеран. Центральными темами встречи на высшем уровне стали ситуации в Ираке, политический кризис в Ливане и положение на палестинских территориях. В этом контексте Ахмадинежад выразил озабоченность в связи с состоявшейся в конце февраля в Исламабаде встречей глав МИДов суннитских стран – Египта, Индонезии, Иордании, Малайзии, Пакистана, Турции и Саудовской Аравии. Последняя представляла все государства Аравийского полуострова.

Абдалла проинформировал президента Ирана об итогах этого заседания, заверив его, что встреча ни в коем случае не несла антииранского характера. Саудовский король подчеркнул важность контактов с Ираном, указав на некоторые уже достигнутые успехи, прежде всего на ливанском и палестинском направлениях. Напомним, что Тегеран поддерживает тесные контакты с радикальными организациями «Хезболлах» (в Ливане) и ХАМАС (в Палестине). А по данным британской «Санди телеграф», иранцы поддерживают целую региональную сеть боевиков, готовых при необходимости нанести удар.

Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, если и есть проблемы в отношениях Саудовской Аравии и Ирана, то они несут скорее политический, чем чисто конфессиональный характер. Дело в том, что нынешний иранский режим пришел к власти после Исламской революции на волне антимонархических настроений, установив принципиально новую для мусульманского мира систему демократии на религиозной основе. Распространения этой системы и боятся в Саудовской Аравии. Напомним, что и сам Ахмадинежад был одним из активных революционеров.

Следует отметить, что визит иранского президента в Эр-Рияд состоялся на фоне роста дипломатической активности на ближневосточном направлении. В ближайшее воскресенье в Багдаде должна состояться конференция стран – соседей Ирака с участием представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Великобритания и Франция). В самом Совбезе на днях приступят к обсуждению очередной резолюции по Ирану. А вчера в Каире состоялось министерское заседание Лиги арабских государств, где ядерная тема была среди ведущих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1311
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1059
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1422
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1248

Другие новости