0
1020
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2007 00:00:00

ПРО, Иран и гражданское общество

Тэги: райс, лавров, путин


Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс начинает двухдневный визит в Москву. Она встретится с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В числе ее собеседников также представители гражданского общества. Задача госсекретаря, как отмечают наблюдатели, добиться тактических успехов по ряду направлений – усиление давления на Иран, обеспечение поддержки Россией американских планов по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, а также резолюции о независимости Косово. Осуществить «положительный стратегический перелом» в российско-американских отношениях в Вашингтоне в ближайшие два года не надеются.

Российскому вояжу Райс придают особое значение. Так, в минувший четверг, чтобы обговорить детали этого визита, президент США Джордж Буш звонил российскому коллеге. В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что лидеры обсуждали «отдельные вопросы российско-американского сотрудничества, ход подготовки к июньскому саммиту «большой восьмерки» в Хайлигендамме (ФРГ), а также некоторые актуальные международные проблемы».

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу дал понять, что прозвучавшее накануне (9 мая) выступление Путина, в котором аналитики усмотрели сравнение внешней политики США с Третьим рейхом, не испортило телефонный разговор. Вашингтон, похоже, удовлетворен разъяснениями российских дипломатов, что Путин не собирался сравнивать американскую политику с той, что проводила гитлеровская Германия. Впрочем, после мюнхенской речи президента Москве уже не удивить американцев жесткой риторикой.

В преддверии своего визита госсекретарь охарактеризовала текущий период в двусторонних отношениях как «сложный». Она выразила обеспокоенность в связи с внутренним и внешним курсом Москвы. Ее заместитель – Дэниэл Фрид, отвечающий в Госдепартаменте за Европу и Евразию, в конце прошлой недели уточнил масштабы разногласий между Москвой и Вашингтоном. К относительно новым он отнес готовность России объявить мораторий на соблюдение ею Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), разногласия по Эстонии и американской ПРО в Чехии и Польше. К усиливающимся старым Фрид причислил расхождения по демократии. «Могут возникнуть и новые разногласия, например, по Косово», – сказал он.

Замгоссекретаря назвал три принципа, которыми будет руководствоваться Вашингтон в «сложный период», когда в России пройдут парламентские выборы (декабрь этого года) и президентские выборы (март следующего). Первый принцип, тактический: США и ЕС должны сотрудничать с РФ там, где это возможно, давать ей отпор в случае необходимости и всегда быть реалистами. Так, следует активизировать диалог по ДОВСЕ и ПРО.

Второй принцип основан на ценностях. «Необходимо дать четко понять, какой мы хотим видеть Россию после ее не завершенного пока преобразования», – заявил замгоссекретаря. По его словам, Россия должна быть сильной, но в понимании не XIX, а XXI века. А именно стране необходимы сильное гражданское общество, независимые СМИ, рыночная экономика, регулируемая независимыми государственными институтами. Сильный центр – это лишь часть этой «здоровой смеси».

Наконец, третий принцип гласит: к Москве надо относиться как к другу и потенциальному союзнику в любой точке мира. Но США и европейцы не должны платить ей за это или закрывать глаза, когда она пытается влиять на своих соседей. Фрид особо отметил экономическое и политическое давление России на Эстонию и Грузию.

Как полагают в Госдепартаменте, отношения с Россией пока останутся «сложной смесью партнерства, трений и ощутимого соперничества». Во внешнеполитическом ведомстве США, однако, выражают надежду, что со временем партнерство будет укрепляться. В ближайшие же 20 месяцев все проблемы, разделяющие Москву и Вашингтон, решить не удастся. Можно лишь попытаться развивать отношения на «продуктивной основе». Наряду с ДОВСЕ и ПРО Соединенные Штаты ожидают конструктивного диалога по новым резолюциям СБ ООН – ужесточающей санкции в отношении Ирана и открывающей путь к независимости Косово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
772
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
542
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1020

Другие новости