0
753
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2007 00:00:00

Партнеры на все времена

Тэги: ес, саммит, россия


Завтра под Самарой откроется саммит Россия–ЕС. В эксклюзивном интервью «НГ» комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер комментирует основные вопросы взаимодействия между Россией и Евросоюзом.

– Госпожа Ферреро-Вальднер, как вы оцениваете нынешнее состояние отношений России и ЕС?

– Евросоюз и Россия являются стратегическими партнерами и соседями. Наша политика основывается на общих интересах и ценностях. Мы живем на одном континенте, у нас общая история. Мы также взаимозависимы во многих областях: для России ЕС – важнейший рынок, для нас Россия – важнейший поставщик энергоресурсов.

У нас общие интересы во многих вопросах внешней политики. В наших отношениях присутствует ряд тем, по которым у нас сохраняются разногласия. И все же мы остаемся стратегическими партнерами – как в хорошие, так и в сложные моменты.

– Когда начнутся формальные переговоры между Россией и Еврокомиссией по новому базовому договору?

– Переговоры начнутся, как только комиссия получит мандат на их проведение от всех стран – членов ЕС. Комиссия активно взаимодействует со страной – председателем Евросоюза, странами-членами, а также с Россией, чтобы преодолеть оставшиеся трудности.

И Россия, и Евросоюз заинтересованы в появлении нового соглашения взамен существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Ведь за последнее десятилетие мы продвинулись вперед. Новое соглашение поднимет наши отношения на новый уровень и позволит им полностью реализовать свой потенциал. Однако время нас не подгоняет: СПС остается в силе, а «дорожные карты» по созданию четырех общих пространств обеспечивают содержательную повестку на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Это общее экономическое пространство, пространство свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и образования, включая культурные аспекты. Правого вакуума в любом случае не возникнет.

– В Москве будущий документ хотели бы назвать Договором о стратегическом партнерстве Россия–ЕС. Комиссию такое название устраивает?

– Новое соглашение должно отразить изменения, которые произошли в ЕС и России с момента заключения существующего соглашения 10 лет назад. Оно придаст законную силу четырем общим пространствам, которые были одобрены в 2005 году. Это не договор, но соглашение между стратегическими партнерами, распространяющееся на такие сферы, как торговля, энергетика, права человека, правосудие и внутренние дела, сотрудничество во внешней политике и межчеловеческие контакты. Мы вместе решим, какое название дать новому соглашению, после того как договоримся о его содержании.

– Как следует структурировать новое соглашение? На ваш взгляд, отношения в сфере энергетики следует выделить в отдельный документ?

– Значение сотрудничества в сфере энергетики возрастает для обеих сторон. Главное, что нам нужно, – это соглашение, которое отражало бы принципы, заложенные в Энергетической хартии: взаимность, прозрачность и недискриминационные условия для энергетического сотрудничества.

– Какие успехи, на ваш взгляд, достигнуты в построении четырех общих пространств?

– Мы достигли хороших результатов. Например, заключены и ратифицированы соглашения об упрощении выдачи виз и реадмиссии, которые вступают в силу в следующем месяце, соглашение о диалоге по изучению условий для упразднения визового режима в долгосрочной перспективе. Мы договорились расширить масштабы регионального и пограничного сотрудничества между ЕС и Россией, начать ряд диалогов по экономическим вопросам. Достигнуто соглашение о модернизации использования транссибирских маршрутов и о развитии сотрудничества в спутниковой навигации.

– Российские чиновники неоднократно сетовали, что политика ЕС на восточном направлении диктуется новыми странами – членами союза, присоединившимися в 2004 году, прежде всего Польшей. Что предпринимает Еврокомиссия, что сбалансировать политику сообщества в отношении России и других государств в «общем ближнем зарубежье»?

– Политика ЕС в отношении восточных соседей согласовывается всеми странами-членами на основе предложений, вырабатываемых комиссией. ЕС и Россия являются стратегическими партнерами с момента вступления в силу СПС в 1997 году. За эти 10 лет наши отношения продвинулись во многих областях: Россия стала членом Совета Европы и ОБСЕ, она близка к вступлению в ВТО. Присоединение России к Всемирной торговой организации позволит начать работу над глубоким соглашением о свободной торговле, а также активизирует наше экономическое партнерство. Сотрудничество в сфере энергетики становится все более важным для обоих партнеров, так же как и сотрудничество по внешней безопасности. У нас сейчас уже очень широкая повестка. И мы надеемся, что с появлением нового расширенного соглашения она станет еще более насыщенной.

– Когда Евросоюз разрешит Грузии и Украине присоединиться к сообществу? Почему, на ваш взгляд, от вступления в ЕС отказывается Россия?

– На Украину и Грузию распространяется политика европейского соседства. Это привилегированные отношения, строящиеся на взаимной приверженности общим ценностям (демократия и права человека, верховенство закона, хорошее управление, принципы рыночной экономики и устойчивого развития). Политика европейского соседства предполагает более тесное взаимодействие, чем существующие отношения. И все же она отличается от процесса присоединения к ЕС. Когда разрабатывалась эта политика, Россия сама предпочла ей стратегическое партнерство с Европейским союзом.

– Какую позицию занимает комиссия относительно планов США разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии, странах – членах ЕС?

– Вопросы национальной обороны, так же как и соглашения о размещении войск в Европе, не входят в компетенцию сообщества. Эти вопросы обсуждаются в рамках Совета Россия–НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
772
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
542
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1020

Другие новости