0
682
Газета В мире Печатная версия

09.07.2007 00:00:00

Доктор Затлерс оздоровит отношения с Россией

Тэги: латвия, затлерс


латвия, затлерс Валдис Затлерс коронован.
Фото Reuters

Вчера к исполнению своих обязанностей приступил новый президент Латвии. Это беспартийный врач-травматолог Валдис Затлерс. А Вайра Вике-Фрейберга, управлявшая страной последние восемь лет, сложила истекшие полномочия в субботу. Новый президент приведен к присяге в парламенте вчера днем, а вечером в Елгавском замке прошла торжественная инаугурация.

Согласно официальной биографии, Валдис Затлерс – коренной рижанин. Ему 52 года. Основное время в жизни посвятил медицине. Закончив в 1979 году Рижский медицинский институт, некоторое время стажировался в США. Затем работал по специальности в клиниках родного города. Последние тринадцать лет руководил Рижским институтом травматологии и ортопедии. Слывет одним из медицинских светил в этой области.

В политике имя Валдиса Затлерса зазвучало лишь минувшей весной, когда он был выдвинут кандидатом на высший государственный пост правящей коалицией в составе Народной партии премьер-министра Айгара Калвитиса, Союза зеленых и крестьян, Первой партии и партии «Отечеству и свободе». В итоге при выборах президента страны в стоместном сейме Валдис Затлерс в первом же туре получил необходимое большинство в 58 голосов. Это хороший результат по сравнению с его предшественницей, которой для избрания потребовалось три тура. Кстати, в отличие от Вике-Фрейберги Затлерс говорит по-русски.

Как сообщало агентство РИА Новости, Затлерс обещал после избрания «трудиться в интересах всего народа Латвии». Он обещает делать упор на внутреннюю политику – консолидацию латвийского общества и повышение уровня жизни. Однако новому президенту, разумеется, не обойтись без внешней политики.

Вступлением в НАТО и ЕС Латвия окончательно определилась в западных предпочтениях. Однако на не менее важном для Латвии российском направлении Вайра Вике-Фрейберга оставила своему преемнику немало проблем. Хотя она и подписала незадолго до ухода закон о ратификации российско-латвийского договора о границе, заключенного в марте, ее президентство выглядит скорее негативной страницей в истории отношений между двумя соседями. На днях Вике-Фрейберга бросила на прощание: «Россия непрогнозируема».

Приход нового президента Латвии, не отягощенного антироссийскими предрассудками, позволяет прогнозировать оздоровление российско-латвийских отношений. Впрочем, многое будет зависеть и от его российских визави.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
1177
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
1079
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1411
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
1181

Другие новости