0
593
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2007 00:00:00

Газ превыше демократии

Тэги: польша, леппер, качиньский


Сегодня мог бы наступить переломный момент во внутриполитическом кризисе, разразившемся в Польше в понедельник после отставки министра сельского хозяйства Анджея Леппера. На кону – будущее правящей коалиции в составе партии премьера Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (ЗиС), «Лиги польских семей» и «Самообороны».

Если в ближайшее время status quo ante bellum не удастся восстановить, осенью Польшу ждут досрочные выборы. Напомним, кризис разразился из-за коррупционного скандала (подробнее см. «НГ» от 11.07.07). После отставки Леппер заявил о выходе «Самообороны» из коалиции, однако затем стал проявлять большую гибкость. В середине недели он выдвинул два условия для сохранения правящей коалиции: до сегодняшнего дня ЦАБ и прокуратура должны предъявить Лепперу улики, касающиеся его роли в скандале, и при своем сохранении коалиция должна продолжить прежнюю программу. Последнее, в частности, означает, что Министерство сельского хозяйства останется за «Самообороной». Сам Леппер на пост больше не вернется.

Для «Самообороны» избежать досрочных выборов крайне важно. По опросам, у этой популистской партии (ее электорат – крестьяне) 8% голосов, у ЗиС – 30%, у главной оппозиционной партии «Гражданская платформа» – 31%. Порог прохождения в парламент – 5%, и с учетом статистической погрешности «Самооборона» рискует в него не попасть. Серьезные основания не желать досрочных выборов и у правой консервативной партии «Закон и справедливость». В случае даже небольшого перевеса у оппозиционной «Гражданской платформы» (это также правая партия, но придерживающаяся более либеральных взглядов, чем «Закон и справедливость») ГП будет диктовать партии Качиньского условия для создания новой коалиции. Еще один нынешний союзник ЗиС – это крайне правая «Лига польских семей» Романа Гертыха. Но, как и «Самооборона», «Лига польских семей» рискует не преодолеть пятипроцентный барьер.

Если условия Леппера не будут выполнены, возможно несколько вариантов развития событий. «Самооборона» может расколоться, и часть депутатов примкнет к ЗиС, но это вряд ли поможет сохранить коалицию. ЗиС нужны все мандаты «Самообороны». Более вероятный сценарий: период неопределенности продлится до сентября. Сейчас, несмотря на каникулы, в Сейме продолжаются активные консультации.

Если смена власти все же произойдет осенью и премьером станет лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, отношения Польши и России могут измениться. Известный польский политолог, редактор газеты «Дзенник» Анджей Талага заявил «НГ», что, «хотя радикальных изменений не произойдет, смягчится сама риторика Варшавы в адрес Москвы». «Гражданская платформа» более осторожна в выражениях, а премьер Качиньский лично не любит Россию, и это отражается на его выступлениях», – сказал Талага.

С ним согласна и эксперт Центра международных отношений (Варшава) Мария Вонгровская. «Новый премьер смягчил бы тон», – полагает Вонгровская. В то же время, по ее словам, ответственность за напряженность в российско-польских отношениях скорее лежит на Москве. «Мнение польского правительства по ПРО и ДОВСЕ разделяют и рядовые поляки, которые просто опасаются, что Россия перекроет газовую и нефтяную трубы. Среднего человека в Польше волнует не состояние демократии в России, не Березовский или Литвиненко, а потенциальное отсутствие газа или нефти», – заключает в интервью «НГ» Вонгровская.

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
832
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости