0
470
Газета В мире Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Палестинские заключенные покинут израильские тюрьмы

Тэги: террористы, израиль, палестина, конференция


В преддверии═международной конференции в Аннаполисе по мирному урегулированию Израиль собирается освободить 300-400 палестинских заключенных, в соответствии с действующими критериями, которые запрещают освобождение террористов «с кровью на руках», то есть непосредственно участвующих в терактах против граждан Израиля. Палестинская администрация затребовала освобождения 2000 заключенных, в том числе – «с кровью на руках», и Эхуд Ольмерт решил лишь частично откликнуться на эту просьбу (что требует пересмотра критерия),═пишет газета «Haaretz».

В связи с этим глава переговорной группы с палестинской стороны, Абу-Алла, сказал о «тяжелом кризисе в переговорах», но отказался сообщить подробности.

Освобождение заключенных станет основным «жестом доброй воли» со стороны Израиля перед мирной конференцией в Аннаполисе. Министр обороны Эхуд Барак и главы ведомств безопасности отказываются открыть КПП и снять блокпосты на границе с территорией Иудеи и Самарии (Западный берег) из-за опасности терактов.

Вашингтонская администрация отнеслась с пониманием к этой позиции Израиля, но высказала пожелание -═коль скоро невозможно из соображений безопасности снять блокпосты – чтобы Израиль позаботился о сокращении очередей и улучшил отношение к палестинцам на блокпостах.

А пока кабинет министров рассматривает изменение критерия «террорист с кровью на руках», чтобы сделать возможным освобождение тысяч заключенных в израильских тюрьмах арабов. Из 10 тысяч арабских заключенных около 4 тысяч составляют террористы (около 350 - члены ФАТХ), напрямую замешанные в совершении терактов, унесших жизни сотен евреев. Против освобождения этой категории заключенных в рамках соглашений между правительством Израиля и арабскими лидерами традиционно выступает подавляющее большинство израильтян и большая часть членов Кнессета и правительства. У премьер-министра Эхуда Ольмерта непростая задача: попытаться этим «жестом» упрочить позиции Абу-Мазена в среде арабских жителей Иудеи, Самарии и Газы, снизить уровень протеста в арабской среде против «уступок», которых добивается правительство Израиля от Абу-Мазена при разработке проекта «мирного урегулирования», и не вызвать бурю протеста среди евреев.

Вчера, 11 ноября, Эхуд Ольмерт провел встречу, на которой присутствовали глава МИД Ципи Ливни, глава Минобороны Эхуд Барак, начальник Генштаба, главы разведывательного ведомства и служб безопасности. Ольмерт заявил, что на переговорах, которые начнутся после конференции в Аннаполисе, Израиль выдвинет предварительное условие палестинцам – признание Израиля как государства еврейского народа. «Это будет условием нашего признания палестинского государства. И тут компромиссов не будет», цитирует главу израильского правительства газета «Haaretz». Такое признание означает, что Израиль не собирается соглашаться на возвращение палестинских беженцев в свои пределы – условие, которое ставит переговорная группа со стороны ПА.

На прошлой неделе переговорные группы, возглавляемые Ципи Ливни и Абу-Аллой, пришли к соглашению, что основой дальнейшего урегулирования является «Дорожная карта». А главным требованием Израиля для продвижения переговоров по создании независимого палестинского государства остается выполнение палестинской администрацией своих главных обязательств═- обуздание террора, подстрекательства и антиизраильской пропаганды.

Как стало известно, вчера вечером (11 ноября) журналисту портала Ynet Рони Соферу, переговорная группа, которая будет представлять администрацию ПА на конференции в Аннаполисе, получила инструкцию не признавать Израиль в качестве «государства еврейского народа». Кроме того, переговорщики Абу-Мазена, вероятнее всего, откажутся на заокеанской конференции от достигнутой ранее договоренности с израильтянами, согласно которой взамен на территориальные уступки правительства Ольмерта руководство ПА объявит о своей готовности «бороться с террором» в подконтрольных ей районах Иудеи и Самарии.

Многозначительным на этом фоне выглядит и недавнее заявление бывшего министра от ХАМАСа о том, что "как только армия Израиля покинет Иудею и Самарию, туда придет ХАМАС".

Хайфа, Израиль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
517
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
713
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
672
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
588

Другие новости