0
947
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Последний участник северных конвоев

Тэги: великобритания, крейсер, конвой


В российско-английских отношениях, переживших недавно резкое охлаждение, намечается поворот к лучшему. Британский премьер Браун и президент РФ Медведев договорились о проведении двусторонней встречи в рамках саммита G8. Новым свидетельством оттепели стало решение Москвы поддержать реставрацию крейсера «Белфаст», который во время войны охранял конвои судов с грузами для СССР.

Англо-американские союзники после нападения Германии на Советский Союз на основе ленд-лиза начали поставлять нашей стране по Северному пути вооружения, военные материалы и продовольствие. О том, с каким риском было связано продвижение конвоев через Арктику, хорошо помнит Анатолий Алексеевич Бабкин, ныне генерал запаса, а в годы войны матрос 4-й бригады траления. Бригада должна была охранять конвои. Тральщик, на котором служил Бабкин, сопровождал поблизости от советских берегов крейсер «Белфаст» и другие английские корабли.

Чтобы обезопасить союзников от атаки немцев, тральщики, зачастую переоборудованные из рыбацких траулеров, ставили минные заграждения.

– Меня призвали в 1942-м, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Поначалу мы, молодые моряки, были слабо подготовлены. А ведь мина есть мина, даже если она своя. Нужно было уметь правильно ввернуть патрон┘ Но в конвоях самым сложным оказалось нести дежурство в дозоре в сильный шторм. Ты привязан к леерам, чтобы не смыло, и должен все время вести наблюдение на заданном направлении и докладывать обстановку.

– Вашу бригаду атаковали?

– Смерть, конечно, везде подстерегала. Могли торпедировать, авиация постоянно бомбила. Но от налетов на базе оберегали гондолы аэростатов на тросах.

– Английские моряки с кораблей, потопленных немцами, вспоминают, что многие из тех, кому удавалось попасть в шлюпку, гибли от холода. Как вы переносили условия плавания?

– Ну, от мороза-то мы были неплохо защищены – валенки с галошами, теплый бушлат, шапка-ушанка, рукавицы.

На берегу Бабкин, как и другие наши моряки, общался с британцами и американцами в Интерклубе. Ходили как друзья к друзьям. Конечно, без рюмки не обходилось. Слежки со стороны наших органов матрос не ощущал. Но перед каждым увольнением командир предупреждал, чтобы блюли дисциплину. Войну Анатолий Алексеевич закончил на Балтийском флоте.

Увы, не всем участникам северных конвоев довелось дожить до победы. Архивы хранят свидетельства гибели и советских, и британских моряков. Едва ли не самой трагической была участь конвоя PQ17. Он покинул Исландию в конце июня 1942 года. Английское адмиралтейство полагало, что его атакует группа германских кораблей во главе с «Тирпицем». Была дана команда: рассредоточиться. Крейсера и эсминцы, эскортировавшие грузовые суда, направились на запад, чтобы перехватить немецкую эскадру. А в это время безоружные торговые суда подверглись бомбежкам и атакам подлодок. 23 корабля пошли ко дну.

Но почти полтора года спустя королевский флот нанес гитлеровцам удар, от которого они полностью уже не оправились. Это случилось после того, как караван торговых судов, шедших порожняком, покинул Мурманск и направился обратно в Англию. 25 декабря 1943 года командующий германским флотом адмирал Дениц приказал тяжелому крейсеру «Шарнхорст» и флотилии из пяти эсминцев атаковать конвой. Но планы немцев стали англичанам известны из сообщения норвежского подпольщика и расшифровок немецких распоряжений. «Белфаст» был одним из кораблей королевского флота, которые развернули охоту на «Шарнхорст», едва ли не самый мощный надводный корабль, остававшийся к тому времени у Германии. «Белфаст» вместе с двумя другими английскими крейсерами в условиях полярной ночи обнаружил флагмана немецкой флотилии, вступил с ним в неравнуюю артиллерийскую дуэль, а затем участвовал в его преследовании и потоплении.

Сегодня «Белфаст» стоит на вечной стоянке на Темзе, около Тауэрского моста, в центре Лондона. Он остается последним в Британии стальным свидетелем сражений в Арктике. Ежегодно на корабле, превращенном в музей, бывает 250 тыс. туристов. Но памятник нуждается в срочной защите – его мачты и некоторые другие узлы из-за коррозии находятся на грани разрушения.

И вот Тимоти Льюин, сын бывшего командующего вооруженными силами Великобритании, предложил привлечь российскую сторону для помощи кораблю. Эта инициатива была поддержана Морской коллегией при правительстве РФ. Участвовать в реставрации собираются несколько крупных российских компаний. Установить новые мачты на «Белфасте» планируется в сентябре в присутствии представителей обоих государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
284
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1230
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1472
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1147

Другие новости