0
446
Газета В мире Интернет-версия

05.06.2008 00:00:00

Гордон Браун подавляет мятеж

Тэги: великобритания, премьер, закон, терроризм


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, добивающийся принятия парламентом предложенного правительством закона о борьбе с терроризмом, усилил нажим на сомневающихся в его необходимости законодателей-однопартийцев. Часть из них пошли навстречу премьеру, остро нуждающемуся в законодательном успехе. Однако полной уверенности в успехе голосования в Палате общин, которое пройдет на будущей неделе, пока нет.

В публичных выступлениях премьер, он же лидер Лейбористской партии, делает упор на серьезность угрозы терроризма. Как объявил Браун, правоохранительные органы и спецслужбы Великобритании ведут расследование 30 потенциальных террористических заговоров и до 2 тыс. террористов в составе около 400 групп. По его словам, в свете «сложности и изощренности расследований, которые приходится вести полиции, в сравнении с тем, что было десять лет назад, крайне необходимо дать ей больше времени для этой работы».

Браун предлагает продлить срок предварительного содержания террористов под стражей без предъявления обвинений с нынешних 28 дней до 42. Его предшественник на посту главы правительства Тони Блэр в 2005 году требовал 90 дней, но получил 28 (с правом продлевать каждый раз дополнительно еще на неделю по специальному решению суда). В большинстве демократических стран подобная мера действует максимум несколько дней.

Сомнение в необходимости предоставления такой свободы действий полиции на фоне отсутствия новых терактов высказывали не только партии оппозиции, но и 50 лейбористов – заднескамеечников, то есть рядовых членов Палаты общин.

Это не первый мятеж в рядах партии. Месяц назад 40 законодателей-лейбористов выступили против Брауна и добились от него согласия на пересмотр налогового обложения наиболее бедных. На этот раз премьер решил подавить мятеж. По последним данным, часть «бунтарей» уже согласились поддержать законопроект, но не все. Само голосование, назначенное на следующую неделю, будет выглядеть как вотум доверия лично Брауну.

Как считает организатор лейбористской фракции в Палате общин Джефф Хун, «бунты» в партии отражают стремление депутатов-лейбористов отмежеваться от теряющего популярность премьера с тем, чтобы не потерять свои места на очередных выборах в парламент (они должны пройти не позднее 2010 года).

Все большее падение рейтингов лейбористов стало уже общепризнанным фактом. По данным опроса общественного мнения, проведенного службой Гэллапа, Лейбористская партия пользуется поддержкой лишь 23% избирателей, в то время как оппозиционную Консервативную партию поддерживают 47%. Как отмечает газета Daily Telegraph, для лейбористов это самый низкий уровень с 1943 года. В рамках другого опроса лишь 17% респондентов позитивно оценили деятельность Брауна на посту премьер-министра, а 39% высказали мнение, что лидер консерваторов Дэвид Кэмерон лучше справился бы с обязанностями главы правительства.

В мае лейбористы утратили одно место в Палате общин, когда на замену умершего депутата был избран консерватор. Ныне в партии все более открыто признают угрозу поражения на парламентских выборах. По мнению лейбориста Алана Миберна, Браун не смог выработать «связную долгосрочную стратегию» деятельности правительства. Подобная оценка разделяется и некоторыми другими влиятельными деятелями партии. В ней впервые задумались о возможности смены лидера партии в период между выборами. Сторонники такого решения считают, что уход Брауна поможет лейбористам сменить имидж и лучше выступить на выборах. Противники напоминают им, что такого в британской истории еще не случалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
383
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
335
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
834
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1923

Другие новости