0
1110
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2008 00:00:00

Москва не поможет НАТО бить горшки

Тэги: россия, нато


В Москве не спешат отвечать НАТО контрмерами после обнародования альянсом методов воздействия на Россию в связи с операцией в Закавказье. Глава МИДа Сергей Лавров во вторник вечером раскритиковал заявление министров иностранных дел НАТО, подчеркнув, что решение будет иметь последствия для отношений с блоком. А постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин вчера дал понять, что катастрофы не произошло и Москва не станет довершать разрушение своих отношений с альянсом.

Глава МИДа Сергей Лавров назвал заявление министров иностранных дел НАТО о ситуации вокруг Грузии «необъективным». В то же время дипломат согласился с оценкой генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, что «бизнес как обычно» у Москвы и Брюсселя теперь едва ли получится. Лавров не стал вдаваться в детали того, чем Россия может ответить на решение альянса приостановить деятельность Совета Россия–НАТО – главного форума диалога Москвы с альянсом – на всех уровнях до того, пока РФ «оккупирует большую часть территории Грузии».

Комментируя ситуацию в интервью «НГ», Дмитрий Рогозин отметил, что Москва заняла конструктивную позицию. По его словам, России незачем брать на себя ответственность «за разрушение дороги с двусторонним движением». «Натовцы начали бить горшки. Все не побили, но зачем нам помогать им? Мы должны быть прагматичны. Не думаю, что нашей стране есть смысл упражняться в мегафонной риторике. Надо понять, что во вторник вечером наши партнеры, исполнив свой профессиональный долг и пошумев, все уехали на пляж. В коридорах, когда я прощался со многими из них, все говорили: какой же негодяй Саакашвили, что он сдернул нас с прекрасного песка! Никто из них по большому счету бить горшки в отношениях с РФ не собирается. Они выпустили пар и продемонстрировали, что НАТО начеку», – сказал Рогозин.

Постпред прогнозирует, что со временем ситуация успокоится, в Южной Осетии и Абхазии произойдут «понятные нам политические процессы». Что касается отношений России с Западом, то «есть вещи, которые настолько важны для нашего сотрудничества, что никто не собирается ими рисковать: никто не будет воевать, никто не будет начинать новую холодную войну».

Москва, судя по словам дипломатов, чувствует себя вполне уверенно и намерена и дальше выполнять миротворческую миссию в Закавказье, несмотря на ужесточение риторики со стороны США и ряда стран ЕС. Являясь постоянным членом СБ ООН с правом вето, Москва не спешит выводить весь контингент с территории «ядровой части» Грузии – возможности Запада ускорить этот процесс, как показало заседание министров НАТО, ограниченны. По словам российских дипломатов, уже ясно, что часть российских миротворцев останется на грузинской территории в так называемой временной зоне безопасности, и это определенно будет вызывать критику со стороны Вашингтона.

По словам Дмитрия Данилова, завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, в ближайшей перспективе возможны два варианта развития отношений России и НАТО. Во-первых, если США не удовлетворит то или иное присутствие России в регионе, в том числе гуманитарное, Вашингтон может продолжить настаивать на более жесткой реакции и заморозке отношений Россия–НАТО. Во-вторых, критика и давление на Россию сохранятся, но при этом страны альянса будут заинтересованы в возобновлении контактов. Второй вариант эксперту представляется более вероятным, так как основные страны – члены НАТО в Европе понимают, что сегодня идти на конфронтацию с Россией – «все равно что назло кондуктору идти пешком».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
979
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
745
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
905

Другие новости