0
879
Газета В мире Интернет-версия

23.08.2008 00:00:00

Непредсказуемая олимпиада

Тэги: пекин, олимпиада


Сегодня в предпоследний день олимпиады в Пекине разыгрываются 32 комплекта наград. И с утра россиянам уже повезло. Ирина Калентьева заняла третье место в соревнованиях по маунтинбайку. Первое место досталось немецкой велосипедистке, второе - полячке. Для Клементьевой третий результат – это несомненный успех. На прошлой олимпиаде в Афинах, она пришла к финишу только тринадцатой.

Разыграли комплект наград футболисты. В финале по футболу сборная Аргентины выиграла у команды Нигерии. Со счетом 1:0. Сборная Южной Кореи по гандболу завоевала бронзу, победив команду Венгрии со счётом 30:28.

Наибольшие надежды получить золото возлагаются на синхронное плавание, где собран звездный состав. Кроме того, пройдет финал по гандболу. Российская женская сборная сразится с норвежками. Так же состоится финал соревнований по художественной гимнастике. И поединок по боксу в весовой категории до 91 кг, где россиянин Рахим Чахкиев попытается победить итальянца Клементе Руссо. Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк говорит, что обстановка сейчас напряженная: «Обстановка нервная, все всё прекрасно понимают. Тем более вы знаете, что с судейством здесь есть проблемы. Чахкиева и Тищенко поздравляю, поздравляю также и Балакшина, он сделал всё, что мог, хотя и был способен на большее. Но, понимаете, когда он шёл в открытый бой, держал руки около челюсти, то он выигрывал. Когда соперник чуть-чуть перехватил инициативу, получилось всё наоборот. Поражение обидное, но главное, что медаль получили».

Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская, пришедшие вчера в эстафете 4х100 м первыми, точно получат свое «золото». Вчера сборная Великобритании подала протест против сборной Ямайки (которая долго лидировала перед россиянками), которая, по их словам помешала им при передаче палочки на последний этап. Так же подавала протест команда Польши, которую дисквалифицировали за пересечение линии передачи эстафеты – они просили восстановить их на шестом месте. Апелляционное жюри Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отклонило оба протеста.

Напомним, что олимпийское золото в эстафете 4х100м Россия (даже в составе СССР) взяла впервые за свою историю. Сами спортсменки не рассчитывали на эту победу: «Мы пока не понимаем, что сделали, мы очень рады, благодарим наших тренеров, родных, весь стадион и Пекин, ≈ перебивая друг друга, говорили российские легкоатлетки. ≈ У нас очень молодая команда. Времени для тренировок было немного, а потому эстафету мы бежали, что называется, "c листа". Перед стартом не особо верили в победу. В лучшем случае рассчитывали на серебро, потому что ямайские бегуньи очень быстры. Конечно, нам повезло, что они потеряли палочку на первом этапе, хотя мы об этом узнали только на финишной прямой». Юлия Чермошанская, завершавшая эфстафету, добавляет: «Я вообще не ничего не помню, всё было как во сне. Только говорила себе «Бежать, бежать!» ≈ и вот уже финиш».

Татьяна Лебедева, принесшая вчера России серебро в пряжках в длину, менее довольна своими результатами: «Мне самой себя стало жалко, я подумала, почему судьба была так неблагосклонна ко мне. Но, с другой стороны, и этому надо радоваться ≈ я выступаю уже на третьих Играх и завоевала две медали. Кто-то мечтает об этом. Мне, конечно, хотелось большего, но я олимпийская чемпионка, считаю, что достойно боролась, и не могу себя ни в чём упрекнуть. На Олимпиаде есть ещё фактор везения, который на сей раз был не на моей стороне. С тем результатом, который я показала в тройном прыжке, я бы могла выиграть и в Сиднее, и в Афинах. Мне уже 32, и я показываю такие достойные результаты, но есть спортсмены, которые прыгают ещё дальше. Также в длине. С этим результатом я выиграла в прошлом году чемпионат мира, а сейчас я осталась второй. Форму я не теряю, но это Олимпиада, которая всегда была богата на сюрпризы». Напомним, что Лебедева проиграла лишь сантиметр бразильянке Маурен Хига Магги, и четыре раза заступала за линию: «Я просто рисковала. В последней попытке стало доходить, что нужно максимально мобилизоваться. Когда делала разбег, уже начала чеканить шаг, только бы не заступить. Почувствовала, что попала хорошо, и хотела всю мощь вложить в прыжок. Сначала показалось, что результат будет точно такой же, как у Магги, и тогда по попыткам я бы выиграла. Но потом увидела, что всего на сантиметр меньше... Так и хотелось закричать: «Ну почему?!»

Следующая олимпиада может обогатиться еще одним видом спорта. Международный союз регби (IRB) начал кампанию за включение регби-7 (разновидность регби с семью полевыми игроками) в программу соревнований на Олимпийских играх в 2016 году. Глава союза Бернард Лапассет провёл три недели в Пекине, где встречался с представителями 70 делегаций со всего мира, и заверил, что ни один регбийный клуб не будет препятствовать своим игрокам участию в олимпийских играх, как это уже происходило с футболистами. На эту же квоту претендует карате, сквош, софтбол, роллер-спорт. Окончательное решение, о том, какой из видов спорта будет включен в игры, будет принято лишь в следующем году.

А юный триумфатор Олимпиады Майкл Фелпс, который увозит из Пекина беспрецедентные 8 золотых медалей, решил засесть за автобиографию. В ней он расскажет о своих методах тренировок и участии в соревнованиях, а также поведает о том, как он рос под опекой матери-одиночки и сумел справиться с редкой болезнью, связанной с недостатком внимания. Книга должна появиться на свет уже в октябре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1342
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1735
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2227

Другие новости