0
849
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2008 00:00:00

Багдад дал американцам три года

Тэги: сша, ирак, договор


сша, ирак, договор В ближайшие полгода американские военные патрули постепенно покинут улицы иракских городов.
Фото Reuters

США и Ирак вчера подписали соглашение о безопасности, которое обязывает Вашингтон вывести войска из этой страны до конца 2011 года. Однако документ еще должен пройти ратификацию в иракском парламенте – Совете представителей, где у него имеются влиятельные оппоненты, требующие немедленного ухода американцев.

«Определенно, сегодня исторический день для американо-иракских отношений: после месяцев трудных переговоров и дискуссий подписан пакт о безопасности», – заявил глава МИД Ирака Хошияр Зибари после торжественной церемонии с участием посла США в Багдаде Райана Крокера.

Помимо пакта о безопасности вчера было подписано долгосрочное стратегическое рамочное соглашение, которое, по словам Крокера, будет регулировать отношения в таких сферах, как экономика, культура, наука и здравоохранение.

Ранее текст договора о статусе американских войск в Ираке был практически единогласно одобрен правительством страны во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. В соответствии с этим соглашением все 150 тыс. военных США должны будут покинуть Ирак через три года. «Полный вывод будет завершен к 31 декабря 2011 года. Независимо от ситуации на местах. Эта дата конкретная и окончательная», – подчеркнул пресс-секретарь правительства Али ад-Даббах. Иракское руководство рассматривает установление четкой даты вывода войск как большую дипломатическую победу, поскольку именно этого оно добивалось на всем протяжении переговоров.

Более того, все американские части должны прекратить проведение самостоятельных операций к июню 2009 года. В течение следующего года базы США перейдут под контроль иракских сил безопасности. Американцы лишатся возможности проводить обыски в домах иракцев без ордера местных судей и правительства страны. Документ также наделяет власти Ирака правом судить американских военнослужащих и сотрудников частных охранных компаний США за тяжкие преступления, совершенные в увольнении за пределами военных баз. Кроме того, в нем содержится запрет на использование территории Ирака для проведения военных операций США в соседних странах.

В то же время иракские официальные лица признают, что пока не могут обойтись без поддержки военных США в борьбе с суннитскими боевиками в Багдаде и четырех северных провинциях страны. Кроме того, американцы обеспечивают снабжение иракских сил безопасности.

Для того чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение Совета представителей. Первое обсуждение должно было состояться еще вчера, а решающее голосование по пакту, как заявил вице-спикер Халед аль-Атыйя, пройдет 24 ноября. Правительство Ирака уверено в успехе, поскольку предложенный к рассмотрению проект учитывает практически все пожелания иракцев. «Последнее слово будет за парламентом, но политическая атмосфера позитивная», – отметил Зибари.

Однако, несмотря на это, документ, по сведениям Reuters, может столкнуться с серьезной оппозицией в парламенте. С одной стороны, против него выступают сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра, который призвал своих сторонников к проведению массовых акций протеста. С другой стороны, представители крупнейшего суннитского блока «Иракский фронт согласия» требуют вынести соглашение на всенародный референдум, угрожая в противном случае заблокировать его принятие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
613
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1774
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1825
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1154

Другие новости