0
1217
Газета В мире Печатная версия

20.03.2009 00:00:00

Мудрецы слетелись в Москву

Тэги: сша, россия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


сша, россия, кризис Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
Фото Reuters.

Одна из наиболее представительных американских делегаций приняла вчера участие во встрече в Москве рабочей группы по отношениям между США и Россией, которую часто называют «группой мудрецов». Влиятельные политики обеих стран обсудили пути американо-российского сближения в условиях заметно осложнившейся международной политической и экономической обстановки. Делегация будет принята президентом РФ Дмитрием Медведевым, у нее запланированы встречи с другими высокопоставленными официальными лицами РФ.

На очередную встречу «группы мудрецов», существующую с 2007 года, помимо ее сопредседателя с американской стороны бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера прибыли видные деятели нескольких бывших администраций. В их числе госсекретарь в администрации Джорджа Буша-старшего Джеймс Бейкер, госсекретарь в администрации Рональда Рейгана Джордж Шульц; бывший сенатор, сопредседатель неправительственной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» Сэм Нанн; экс-министр финансов США Роберт Рубин, бывший министр обороны Уильям Перри.

С российской стороны группу возглавляет бывший председатель правительства и глава МИД РФ академик Евгений Примаков. В нее входят бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, экс-начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский, представители академических кругов. Рабочая группа имеет неправительственный статус и занимается разработкой рекомендаций для руководства обеих стран.

Переговоры «группы мудрецов» – одно из последних российско-американских совместных мероприятий перед встречей президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы 1 апреля в Лондоне. За неделю до нее в Москве побывали участники Независимой комиссии по изучению политики США в отношении России, в состав которой входили сенаторы Чак Хейгел и Гари Харт и бывший помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофот. Они представили подготовленный ими для президента США доклад с рекомендациями по улучшению российско-американских отношений.

В российской столице побывала также делегация Атлантического совета США. Она приняла участие в состоявшемся в минувшую среду в Институте США и Канады РАН обсуждении доклада Национального разведывательного совета США «Глобальные тренды 2025: меняющийся мир», в числе своих выводов включившего рекомендации в пользу улучшения российско-американских отношений.

Участвовавший в презентации документа посол США в РФ Джон Байерли отметил, что в настоящее время усилия Москвы и Вашингтона направлены на «восстановление доверия» между собой, заметно ухудшившегося за последнее десятилетие. Посол заверил, в частности, что ныне в Вашингтоне больше прислушиваются к мнению Москвы. Именно с этим связано то, что США приняли приглашение направить своего дипломатического представителя на саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором будет обсуждаться ситуация в Афганистане. Саммит пройдет 27 марта в Москве. Представлять Соединенные Штаты на конференции в Москве будет заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Патрик Мунс.

По словам посла, состоявшаяся в начале марта в Женеве встреча между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым позволила установить правильную тональность в диалоге двух стран. Определены и приоритетные темы переговоров. Прежде всего это заключение нового соглашения взамен завершающего свое действие в декабре с.г. Договора СНВ-1. Другими важнейшими областями сотрудничества являются, по словам посла, нераспространение оружия массового уничтожения и борьба с терроризмом. Последнее подразумевает, в частности, сотрудничество по Афганистану. Как сообщил Байерли, Вашингтон продолжает поддерживать заявку России на присоединение к ВТО, что должно произойти, по его оценке, в конце нынешнего года или в начале будущего.

Американский дипломат отметил, что предстоящая встреча между Медведевым и Обамой в Лондоне станет важным шагом в продвижении российско-американского сотрудничества по всем этим направлениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
467
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
546
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
414
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
344

Другие новости

Загрузка...