0
1162
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2009 00:00:00

G8 не справится со спекулянтами

Тэги: саммит, италия, нефть


саммит, италия, нефть Экзотика развалин не отвлекает лидеров от проблем мира. На снимке: премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Фото Reuters

Неожиданную инициативу для саммита G8 подготовили премьер Великобритании и президент Франции, предложившие запретить спекулятивную торговлю нефтью и установить ценовой коридор для черного золота. Однако, по мнению аналитиков, такое искусственное регулирование рынка маловероятно: спекулянты все равно найдут площадку.

У президента РФ Дмитрия Медведева вчера состоялись две двусторонние встречи – с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Именно эти европейские руководители приехали на саммит G8 с громкой инициативой, напрямую затрагивающей интересы России.

Как сообщила Daily Telegraph со ссылкой на британских чиновников, Браун планировал поделиться с коллегами по «восьмерке» пессимистическими оценками состояния мировой экономики. Озабоченность у британцев, если верить газете, вызывают нестабильные цены на нефть, которая с 33 долл. за баррель в декабре 2008-го подскочила сейчас выше 60 долл.

Похожие опасения испытывают в Париже. В понедельник на встрече с президентом Франции Николя Саркози Браун призвал установить новые правила, которые бы препятствовали «ненадлежащим или несправедливым спекуляциям на нефтяном рынке». Иначе говоря, Лондон и Париж хотели бы заручиться поддержкой других ведущих столиц, чтобы запретить спекулятивную торговлю нефтью. По данным британской газеты, Браун и Саркози считают, что мировые лидеры могли бы установить ценовой коридор для нефти.

«НГ» обратилась за комментарием к профессору Полу Стивенсу, старшему научному сотруднику по энергетике в исследовательском центре Chatham House (Лондон). «Полагаю, что данная инициатива из ряда политики жестов. Народ говорит, что лидеры должны что-нибудь сделать для решения проблемы. И те отвечают, что что-то предпримут. Но на практике с реализацией возникает ряд проблем», – сказал он. Во-первых, нет общего согласия относительно основ волатильности нефтяных цен. Некоторые говорят, что причина в спекулянтах, другие обвиняют в этом финансистов, третьи кивают на непредсказуемость спроса и предложения. Во-вторых, если признать, что резкие колебания цены вызваны исключительно спекулянтами, нельзя действовать запретительными методами: можно закрыть NYMEX в Нью-Йорке и биржу в Лондоне, но тогда спекулянты просто перенесут рынок в киберпространство.

Стивенс полагает, что теоретически можно было бы установить ценовой коридор для нефти. Но неясно, что делать, когда цена приблизится к обозначенному порогу. «Попытки снижения волатильности цен на сырье имеют долгую историю. И ни одна из них не сработала. Я говорю не о нефти – о другом сырье. Можно иметь запасы, которые реализовывались бы в случае слишком высокой цены, а в случае низкой – накапливались. Но это очень опасная идея», – резюмировал профессор Стивенс.

В свою очередь, Саймон Уорделл, аналитик по нефти Global Insight (Лондон), считает, что пока неясно, о чем конкретно договорятся лидеры. Ясно, что большое число игроков на рынке – банков, хедж-фондов – имеют отношение к серьезной волатильности цен на нефть в последние 18–24 месяцев, поскольку они способны провоцировать всплеск спроса на фьючерсы. Как и Стивенс, Уорделл считает, что вопрос о том, какие конкретно факторы влияют на столь резкие колебания цен, пока остается открытым. В любом случае, деятельность этих игроков добавляет ликвидности на рынке, что для него благотворно.

Уорделл полагает, что снижение волатильности пошло бы на пользу, но можно ли сделать это через регулирование рынка – вопрос. «Многое будет зависеть от того, о каких мерах лидеры договорятся и как их будут реализовывать», – продолжает он. Эксперт опасается побочных эффектов: если снизится число банков и хедж-фондов, которые важны для ликвидности и плавной работы рынка, вполне возможно, что скачки цен устранить не удастся, а, напротив, они станут еще более резкими.

Следовало бы Москве поддержать инициативу Лондона и Парижа? Очевидно, это вопрос, который еще требует проработки. По мнению Уорделла, волатильность усложняет поставщикам энергоресурсов задачу по составлению бюджета. То же относится к потребителям. Похоже, наилучшим регулятором цены остается рынок. Ведь абсолютно справедливой постоянной цены на нефть быть скорее всего не может – она зависит от стоимости добычи, объемов инвестиций и др. Пока, по мнению западных аналитиков, адекватной и справедливой ценой можно было бы назвать вилку в 55–70 долл. за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
832
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости