0
591
Газета В мире Интернет-версия

27.07.2009 00:00:00

Иран: правозащитники провели демонстрации

Тэги: иран, оппозиция, выборы


иран, оппозиция, выборы Фото Reuters

 

В 80 городах мира в субботу прошли выступления в защиту прав человека в Иране. Люди вышли на улицы по призыву правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и «Репортеров без границ». В акции приняли участие Нью-Йорк, Лондон, Амстердам, Берлин, Париж, Барселона, Рим, Бишкек. Демонстранты требовали освободить арестованных во время волнений в Тегеране. Тогда оппозиция опротестовала результаты президентских выборов, согласно которым победу одержал Махмуд Ахмадинежад.

По данным Amnesty International, с момента начала протестов в Иране были убиты 33 человека, еще 2200 находятся под арестом. Иранские власти утверждают, что большинство задержанных освобождены. По данным Би-би-си, в самом Иране почти каждый день проходят манифестации с требованием аннулировать результаты выборов.

Между тем Мехди Кярруби, претендовавший на президентский пост в ходе последних выборов, направил главе иранской разведки Голямхоссейну Мохсени-Эджеи открытое письмо, которое разместил на своем web-сайте. В нем Кярруби обвинил власти в пытках арестованных манифестантов. «На женщин набрасываются с дубинками, бьют и бросают их в канавы», – говорится в письме Кярруби, которое цитирует Би-би-си. «Это причиняет больше боли, чем преступления, совершаемые сионистами против угнетенного народа Палестины... Сионистские агрессоры проявляют некоторую сдержанность в обращении с женщинами», – написал политик, потребовавший немедленного освобождения арестованных.  

 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
650
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
510
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
799
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
659

Другие новости