0
1632
Газета В мире Печатная версия

07.08.2009 00:00:00

Китайский бунт, кровавый и беспощадный

Приватизация и неизбежные увольнения стали причиной побоища

Тэги: китай, убийство, приватизация, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, убийство, приватизация, кризис Китайские рабочие не довольны условиями труда и зарплатой.
Фото Reuters

Узнав, что предстоит приватизация и неизбежны увольнения, рабочие металлургического завода в провинции Цзилинь до смерти избили менеджера компании, которая собиралась приобрести завод. Этот случай показал, что в КНР, как и в России, в условиях экономического кризиса отношения между трудом и капиталом становятся все напряженнее. Пекин стремится улаживать трудовые конфликты с помощью арбитража и в то же время выносит суровые приговоры ловкачам, обманывающим вкладчиков.

Сопротивление рабочих сокращениям и приватизации государственных корпораций широко распространено в Поднебесной. Но редко оно заканчивается столь трагически, как на сталелитейном заводе Дунхуа в провинции Цзилинь (северо-восток КНР). Частная компания Цзяньлун владела небольшим пакетом акций завода.

Генеральный директор фирмы Чэнь Гоцзюнь приехал, чтобы известить правление предприятия о том, что решение о его приватизации состоялось. А за ним неизбежно последуют увольнения. Иначе компании не удастся компенсировать свои затраты. Рабочие, однако, не смирились с перспективой оказаться за воротами и забили незваного приватизатора до смерти.

Представители правозащитных организаций в Гонконге говорят, что в бунте приняли участие 30 тыс. человек. Чиновники в Китае утверждают, что на самом деле мятежников было меньше.

Как бы то ни было, инцидент свидетельствует о том, что в условиях финансового кризиса социальная напряженность нарастает. И властям пока далеко не всегда удается найти способ улаживать трудовые споры с помощью законных процедур. В Китае были приняты законы, которые устанавливают правила арбитража и посредничества в таких ситуациях. Теоретически это открывает перед рабочими возможность коллективно и в индивидуальном порядке отстаивать свои права.

Из-за падения спроса на китайские товары в США и Европе многие фабрики, работавшие на экспорт, закрылись. А ведь и раньше китайский лаобань (хозяин предприятия или лавки, мастерской) часто игнорировал правительственные постановления о минимальном уровне оплаты труда, о продолжительности рабочего дня. И лишь в отдельных случаях рабочим удавалось заставить работодателя выполнить обязательства, предусмотренные законом.

Теперь же забастовки и демонстрации участились. Особенно в связи с задержкой и невыплатой зарплат. Однако никогда выступления не организуют профсоюзы. Всекитайская федерация профсоюзов – это мощная бюрократическая организация, имеющая ячейки даже на маленьких предприятиях. Но она находится под контролем Коммунистической партии и обычно служит орудием в руках директоров компаний.

Местные власти стараются не применять силу против рабочих. Они признают, что у них достаточно оснований для недовольства. После бунта на заводе Дунхуа провинциальное правительство дало указание компании, намеревавшейся купить завод, отказаться от своих планов. Такой шаг отвечает курсу Пекина на сохранение порядка и спокойствия во время экономических потрясений в мире.

Под флагом обеспечения социальной стабильности ведется и борьба с теми, кто выуживает у граждан деньги, создавая финансовые пирамиды. На днях, как передало агентство Синьхуа, были расстреляны двое бизнесменов, которые прикарманили 127 млн. долл., собранных у инвесторов. Один из предпринимателей сулил вкладчикам 10% от вложенной суммы ежемесячно. Второй обобрал 300 человек, пообещав выплатить каждому 108%.

В беседе с «НГ» эксперт по экономике Китая, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что, по официальным данным, безработица в КНР составляет 4,5%. Но реальной цифры никто не знает. В китайской прессе порой называются цифры от 12 до 33%. На этом фоне процесс приватизации оказывается чрезвычайно болезненным. На госпредприятиях работникам предоставляли жилье, ясли, детские сады, бесплатное лечение, другие социальные блага. И вот приходит частник. Прежних льгот больше нет, или за них лишь частично платит новый хозяин. К тому же идет рационализация производства, людей немолодого возраста, которые не в состоянии приспособиться к новым условиям, увольняют.

Так рождаются протестные настроения. Правительство пытается одолеть безработицу, закачивая огромные деньги в экономику. В первом полугодии удалось добиться роста ВВП на 7%. Но 88% этого прироста обеспечили гигантские капиталовложения. Это рискованный путь. «Даже китайские эксперты признают, что слишком малые средства остаются на нужды потребления», – сказал собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
1415
Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
2094
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1328
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
2712

Другие новости