0
748
Газета В мире Печатная версия

29.09.2009 00:00:00

Министры вступились за Полански

Тэги: режиссер, полански, арест


режиссер, полански, арест Американское правосудие почти добралось до Полански.
Фото Reuters

История с арестом в субботу в Цюрихе режиссера «Пианиста» набирает обороты. Вчера стало известно, что главы МИД Франции и Польши написали письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой о снисхождении в отношении Романа Полански. Эксперты «НГ» отмечают, что если Конфедерация экстрадирует 76-летнего мастера за океан, его известность может сыграть против него в дуэли с американской Фемидой.

Швейцарские власти, арестовавшие Романа Полански на основании ордера, выданного американским судом в 1978 году, отказываются сообщить, где он содержится. Напомним, что Полански был арестован в аэропорту Цюриха в субботу, куда прибыл на местный кинофестиваль для получения награды. По словам Гидо Балмера, пресс-секретаря Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии, освобождение Полански из-под стражи «нельзя полностью исключать» и он может обжаловать решение о помещении под арест в течение 10 дней. Задержанному сообщили и о других вариантах, которыми он вправе воспользоваться. Вероятно, Полански примет решение, как действовать дальше, после консультации со своим французским адвокатом мадам Эрве Темим, которая должна была увидеться с подопечным вчера.

Швейцарские органы юстиции так разъяснили свои действия: Полански был арестован в соответствии с американским запросом на его экстрадицию. Власти США обвиняют его в «совершении сексуальных действий с детьми, в одном из эпизодов фигурирует несовершеннолетняя девочка 13 лет, в 1977 году в Лос-Анджелесе». «С конца 2005 года американские власти активно разыскивают Романа Полански по всему миру», – отмечают в Берне. Известно, что кинорежиссер жил в последние годы во Франции и родной Польше.

Как сообщил вчера министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, он вместе с польским коллегой Радославом Сикорским направил госсекретарю США письмо с просьбой о снисхождении в отношении задержанного. За делом лично следит президент Франции Николя Саркози. В поддержку кинорежиссера выступили известные деятели кино и культуры.

Дэвид Бентли, профессор международного права из лондонского исследовательского центра Chatham House, в интервью «НГ» дал правовую оценку ситуации. Бентли уверен: адвокаты Полански попытаются доказать, что ордер выдан слишком давно, преследование несправедливо и жестоко, а также, что привлечение этого пожилого человека к суду более не служит полезной цели. «Но, с другой стороны, речь идет о тяжком деянии. И почему то или иное лицо должно избежать правосудия?» – вопрошает эксперт.

Бентли напомнил, что прецеденты экстрадиции по таким старым обвинениям уже были. «Очевидный пример – военные преступления, совершенные в ходе Второй мировой войны. Они не могут считаться устаревшими, если учесть их тяжесть», – сказал наш собеседник. Он подчеркнул, что Полански, конечно, не следует равнять с военными преступниками – эти деяния несопоставимы. И все же речь идет о тяжком преступлении в отношении несовершеннолетней.

Британский специалист подчеркнул, что все должны быть равны перед законом. Некоторые американские звезды шоу-бизнеса в свое время дорого заплатили за противозаконные сексуальные деяния. «Америка в этом отношении строгая страна. Возможно, что известность Полански даже сыграет против него в глазах американцев. Никто не может быть выше закона – ни темнокожий мужчина, который получит за изнасилование девочки 100 лет, ни режиссер», – сказал наш собеседник, специализирующийся на вопросах экстрадиции в США. «На месте господина Полански я бы здорово испугался», – признался он.

Правоведы предполагают, что тот факт, что жертва Полански, та самая 13-летняя девочка, которой сейчас около 40, публично простила кинорежиссера, играет в пользу подозреваемого. «В свое время была нормальная в американской версии англо-саксонской судебной системы сделка с правосудием, когда из шести предъявленных Роману Полански составов, включая изнасилование и распространение наркотических веществ, оставили лишь один – половую связь с несовершеннолетней, – заявил в беседе с «НГ» опытный юрист-международник. – Однако он сбежал, опасаясь пристрастности судьи и того, что его посадят. Судя по комментариям, он боялся этого до паранойи, и вместо того, чтобы отстаивать свои права в судебной процедуре, он решил покинуть Америку».

В швейцарских и французских СМИ тем временем поднимается вопрос, почему Полански арестовали именно сейчас. Ведь, по утверждению его адвоката, он регулярно бывал в Швейцарии, где у него есть свой домик. Разъяснения Берна о том, что на этот раз было известно точное время прибытия режиссера в Конфедерацию, что позволило его арестовать, звучат неубедительно. Юристы-международники не исключают, что арест Полански мог быть связан с «перетягиванием каната между Швейцарией и США по поводу банковской тайны, принадлежности нацистских фондов» или чего-то еще. То есть казалось бы чисто юридический вопрос может иметь вполне политическую окраску.

Дэвид Бентли сговора Берна и Вашингтона не видит. По его словам, он удивился бы, если бы узнал, что американцам удалось добиться ареста Полански путем оказания давления. «Швейцарцы умеют здорово противостоять международному давлению. Примером может служить оберегаемая ими банковская тайна. Предполагаю, что американцы просто впервые представили швейцарцам серьезный запрос об экстрадиции в соответствии с двусторонним соглашением об экстрадиции, поэтому машина и заработала», – резюмировал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1023
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1141
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
988
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1544

Другие новости

Загрузка...