0
517
Газета В мире Печатная версия

07.12.2009 00:00:00

Тегеран повышает ставки

Тэги: иран, ядерная программа, сша, россия


иран, ядерная программа, сша, россия Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, как ожидается, пойдет на переговоры с Западом уже в этом году.
Фото Reuters

Ирану необходимо построить 20 заводов по обогащению урана, чтобы обеспечить достаточное количество ядерного топлива для своих АЭС. Об этом в минувший уик-энд заявил вице-президент и главный атомщик республики Али Акбар Салехи. Западные наблюдатели считают, что подобные планы усилят напряженность в отношениях Тегерана с международным сообществом. Эксперты «НГ» предположили, что заявление Салехи свидетельствует о росте влияния Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который хочет активнее осваивать бюджетные средства.

«Чтобы обеспечить топливом наши АЭС, нам нужно иметь 20 урановых заводов», – заявил в субботу глава Организации по атомной энергии Ирана и вице-президент страны Али Акбар Салехи. Менее чем за неделю до этого заявления Тегеран утверждал, что построит 10 обогатительных комбинатов, подобных первому заводу по обогащению урана в Натанзе. Напомним, что в ИРИ пока нет действующих АЭС. Первая атомная электростанция в Бушере строится около 30 лет. Российские специалисты по-прежнему не закончили пусконаладочных работ. АЭС «Бушер» обеспечена ядерным топливом для первой полной загрузки реактора.

Объявленные Тегераном первоначально – 29 ноября – планы строительства 10 обогатительных комбинатов вызвали неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. В России, где сосредоточено около 40% мировых обогатительных мощностей, действует четыре комбината. Теперь же иранцы говорят уже о 20 заводах. Зачем им столько предприятий?

В интервью «НГ» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова отметила, что строительство заводов сейчас находится в ведении Корпуса стражей исламской революции. Корпус продолжает укреплять свои позиции в управлении страной. Если планы по строительству дополнительных комбинатов действительно будут осуществляться, это было бы экономически выгодно КСИР. Скорее всего в итоге подобное расширение ядерной программы окажется неэффективным, но сам процесс крупномасштабного строительства, требующего серьезных затрат, крайне выгоден для иранской военной элиты. «У Ирана есть большой резервный фонд, который по закону может быть использован для пополнения бюджета. Возможно, корпус воспользовался кризисной ситуацией и подогревает реакцию руководства страны», – сказала Нина Мамедова. Кроме того, иранцы традиционно любят выдать порцию планов (как было со «строительством 20 АЭС»), чтобы потом использовать их как предмет торга и в нужный момент, отказавшись от этих проектов, сесть за стол переговоров с международным сообществом.

Эксперт полагает, что Тегеран вернется к переговорному процессу, возможно, до конца года. Ведь в руководстве Ирана нет однозначной поддержки планов по расширению ядерной программы. Интересно, что тот же Салехи подчеркнул: Иран не планирует выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем без иностранных технологий и капитала Иран вряд ли сможет осваивать новые газовые и нефтяные шельфовые месторождения.

Аналитики ожидают, что до января Иран будет выступать с новыми предложениями по разработке своих месторождений, в том числе по Южному Парсу. Если иранцы смогут заинтересовать российские, а не только китайские компании в участии, «России будет что защищать». Пока же «реальных перспективных проектов у России в Иране фактически нет», – отметила Нина Мамедова.

Тем временем, как передает Associated Press, высокопоставленные американские дипломаты, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон, обсуждали иранскую тему с главами дипломатий европейских стран. Дискуссии проходили в Афинах и Брюсселе. В бельгийской столице на минувшей неделе побывал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встретился с Клинтон.

По данным AP, пакет новых санкций по линии СБ ООН пока не согласован. Но он может включить в себя ограничения в отношении КСИР, которые США уже применяют самостоятельно, а также санкции в адрес иранской нефтяной промышленности. В Вашингтоне пытаются найти такое слабое место у Ирана, с воздействием на которое согласились бы все пять постоянных членов СБ ООН. Завтра и послезавтра в Китае переговоры по иранской проблематике будет вести замгоссекретаря США Уильям Бернс. Он попытается убедить Пекин в необходимости созыва до Рождества очередной встречи «шестерки» по Ирану, где вполне может быть поставлен вопрос о санкциях. Именно Китай как ни одна другая страна, обладающая правом вето в СБ ООН, имеет сейчас наибольшие экономические интересы в Исламской Республике.

В свою очередь, премьер правительства РФ Владимир Путин на минувшей неделе заявил: «У нас нет информации о том, что Иран работает над созданием ядерного оружия». Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, Путин не стал отвечать на вопрос, присоединится ли Россия к возможным санкциям против Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1530
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1825
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1067
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
727

Другие новости

Загрузка...