0
724
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2010 00:00:00

Иран официально отверг проект МАГАТЭ

Тэги: иран, ядерная программа, сша, разведка, магатэ


Тегеран официально отверг предложенный МАГАТЭ в октябре прошлого года проект дообогащения иранского урана за границей. Это означает окончательный провал очередной попытки найти дипломатический выход из кризиса. Тем временем спецслужбы США планируют пересмотреть свою оценку ядерной деятельности Тегерана.

ИРИ вчера официально уведомила МАГАТЭ о том, что она отвергает ряд ключевых положений международной инициативы о дообогащении урана за границей. Как отмечают наблюдатели, несмотря на то что уже прошло более трех месяцев, это первый случай, когда Тегеран дал четкий формальный ответ на предложение.

Напомним, согласно плану МАГАТЭ, Ирану предлагалось отправить 70% имеющегося в его распоряжении низкообогащенного урана в Россию для дообогащения, а затем во Францию для изготовления из него топливных элементов для исследовательского реактора. По замыслу авторов инициативы, это позволило бы лишить ИРИ возможности изготовить ядерную бомбу. Но иранские власти потребовали вместо этого осуществлять обмен низкообогащенного урана на высокообогащенный, причем непременно на территории республики.

Между тем спецслужбы США готовятся опубликовать пересмотренную версию «Национальной разведывательной оценки». Ранее в аналогичном документе, опубликованном в 2007 году, было заявлено, что Иран заморозил свою ядерную программу еще в 2003 году. Против этого возражали представители европейских спецслужб.

По данным Reuters, в соответствии с новой версией «Национальной разведывательной оценки» Иран продолжает исследования в ядерной области, результаты которых могут иметь военное применение. Однако американские разведчики по-прежнему отрицают, что в ИРИ реализуется полномасштабная программа создания ядерного оружия.

Несмотря на оптимистичный настрой американских спецслужб, в странах Персидского залива не ослабевает беспокойство по поводу ядерных амбиций Ирана. Президент Кувейтского центра стратегических исследований доктор Сами аль-Фарадж рассказал в интервью «НГ», что Иран стремится распространить свое влияние на весь Ближний Восток, а создание ядерного оружия является главным шагом на пути к этой цели. «Последние события в Йемене показали, что, даже располагая только конвенциональными вооружениями, Иран представляет угрозу для региона. Появление у Тегерана ядерного оружия усилит опасность».

По словам аль-Фараджа, если не принять сейчас необходимых мер, рост напряженности вокруг Ирана может вылиться в военное противостояние, которое приведет к дестабилизации всего региона и больно ударит по странам Залива. «Кто бы ни нанес первый удар, мы окажемся между молотом и наковальней. Не важно, кто начнет войну, американцы или израильтяне, иранцы грозятся нанести удар по государствам – членам Совета сотрудничества стран Залива. В Тегеране не верят, что мы не можем помешать военной операции против ИРИ», – посетовал эксперт.

Кувейтский аналитик отметил, что сейчас необходимо ужесточение санкций в отношении ИРИ вплоть до морской блокады и прекращения поставок бензина, чтобы показать иранцам всю серьезность ситуации. «Они должны понять, что следующий шаг – военная конфронтация. Нужно, чтобы они пошли на переговоры о путях мирного решения проблемы».

Сами аль-Фарадж указал, что Россия может сыграть важную роль в решении иранской ядерной проблемы. Он отметил, что у Москвы уже есть связи с Тегераном, в том числе в ядерной области, и она может выступить в качестве арбитра в споре Тегерана с Западом. «Кроме того, Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН может проголосовать за новые санкции в отношении ИРИ и подать тем самым очень хороший пример Китаю», – добавил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2053
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3043
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2423
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2425

Другие новости