0
1234
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Америка не потянет две войны

Тэги: сша, пентагон, оборона, доктрина


Вчера стало известно содержание разработанного Пентагоном нового «Четырехлетнего оборонного обзора», который, по сути, представляет собой военную доктрину США на ближайшие четыре года. Главная сенсация документа – отход от установки на ведение двух войн на разных театрах в пользу противодействия «множественным» угрозам, среди которых Китай, КНДР, Иран и международные террористы. Новая доктрина призывает к расширению использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и укрепление сил специальных операций.

Иностранные наблюдатели отмечают, что Пентагон впервые несколько сместил акцент с одного из главных положений военной доктрины – требования к ВС США быть готовыми к ведению одновременно двух крупных войн на разных театрах, хотя и не отказался от него.

Нынешний «Четырехлетний оборонный обзор» предписывает уделять больше внимания другим сценариям, таким как гуманитарные катастрофы или конфликты, в которых противниками американских военных являются боевики иррегулярных формирований, например, повстанцы или наркоторговцы.

«В среднесрочном и долгосрочном периоде военные США должны планировать и готовиться к тому, чтобы проводить разные виды операций на множественных ТВД в одно и то же время», – говорится в документе. В числе приоритетов борьба с террористическими угрозами в Афганистане и Ираке, а также в других частях планеты.

Напомним, на фоне обнародования нового «Четырехлетнего оборонного обзора» Пентагон представил Конгрессу проект военного бюджета на 2011 год, который будет на 44 млрд. долл. больше нынешнего и составит рекордные 708 млрд. Причем значительная часть этих средств предназначена для финансирования войн в Ираке и Афганистане.

В обзоре отмечается острая необходимость увеличения количества беспилотных летательных аппаратов, которые применяются в Ираке, Афганистане и Пакистане для ведения разведки и нанесения ударов по наземным целям. По данным агентства Bloomberg, к 2013 году планируется довести число дронов в небе над районами боевых действий до 40–50 единиц, а к 2015 году – до 65 единиц. Предполагается проведение мероприятий по повышению эффективности применения БЛА.

Другим приоритетным направлением военного строительства в США остается развитие сил специальных операций (ССО). В новом обзоре говорится о необходимости улучшать поддержку и обеспечение этих сил. С этой целью, в частности, запланировано приобретение дополнительного количества «летающих канонерок» – транспортных самолетов AC-130 с установленными на них скорострельными пушками – и увеличение штата вспомогательных подразделений, обеспечивающих американский спецназ разведданными и связью.

Как передает CNN, отдельно рассматривается вопрос об увеличении вертолетного парка американских ВС. Министр Гейтс указал, что Пентагон по-прежнему испытывает нехватку этих летательных аппаратов. В Афганистане и Ираке, где необходимо постоянно перебрасывать личный состав и оборудование в условиях пересеченной местности, вертолеты являются одним из главных инструментов, обеспечивающих мобильность войск. Поэтому основная часть вертолетного пополнения отправится именно в эти страны.

Как и прежде, значительное внимание уделяется Китаю. Указывается, что КНР разрабатывает и ставит на боевое дежурство большое количество современных ракет, новые ударные подлодки, системы ПВО дальнего радиуса действия, а также наращивает возможности для ведения радиоэлектронной войны.

В вопросе обеспечения контроля над ситуацией в Азии США полагаются на сочетание воздушной и военно-морской мощи. Основная роль при этом отводится новому поколению бомбардировщиков, новым крылатым ракетам и беспилотникам, запускаемым с авианосцев.

Особую озабоченность Пентагона вызывает опасность кибератак. Для противодействия им предполагается расширить штат специалистов в данной области и создать централизованное командование кибероперациями. Отмечается также развитие в КНР противоспутникового оружия (в том числе лазерного) и растущая угроза для систем космической разведки и связи. Аналитики военного ведомства США указывают, что Пекин делает ставку на нанесение превентивных ударов и лишение противника возможности принимать оперативные решения.

Согласно обзору в будущем Пентагон столкнется с конфликтами, которые будут вызваны борьбой за оскудевшие ресурсы и природными катастрофами. Изменение климата (подъем уровня моря, таяние полярных льдов) придется учитывать при планировании операций. Кроме того, оно может иметь такие негативные последствия, как эпидемии, массовая миграция населения и истощение ресурсов.

В документе затрагивается и вопрос ядерной безопасности. США намерены сохранять свой ядерный арсенал до тех пор, пока не будет осуществлено всеобщее ядерное разоружение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
217
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1130
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1501
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1893

Другие новости