0
2140
Газета В мире Печатная версия

14.04.2010 00:00:00

В Афганистан – через Северный полюс

Тэги: сша, афганистан, терроризм, антитеррор


сша, афганистан, терроризм, антитеррор Американские самолеты могут садиться вместо Бишкека в Алма-Ате.
Фото Reuters

Американское руководство, заручившись поддержкой Казахстана, предполагает использовать небо Арктики для транзита своих грузов и войск из США в Афганистан. Такая договоренность достигнута в ходе недавней встречи в Вашингтоне президентов США и Казахстана Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева, которая состоялась накануне организованного там саммита по ядерной безопасности.

Как сообщил журналистам помощник президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл, «президенты обсудили возможности осуществления полетов в Афганистан из США через Северный полюс и через территорию Казахстана. Это значительно удобнее, чем полеты через Европу, как это осуществляется сейчас», – сообщил Макфолл. Ряд официальных СМИ США, а также Радио «Свобода» уточнили, что подобное соглашение о транзите якобы было уже подписано в минувшее воскресенье.

Здесь обращает на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, обсуждение американо-казахстанского транзита солдат и американских грузов в Афганистан через Северный полюс состоялось без участия России. Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Вашингтон, когда встреча Обамы и Назарбаева уже состоялась. Между тем данный регион входит в зону особых интересов России и за него идет сейчас нешуточная геополитическая борьба. Во-вторых, активный диалог Астаны и Вашингтона произошел после решения Пентагона временно прекратить переброску своих войск в Афганистан через размещенный в Киргизии в аэропорту «Манас» Центр транзитных перевозок (ЦТП). По сообщениям из Киргизии, ЦТП в «Манасе» сейчас функционирует и здесь идет только перевалка военных грузов. Не исключено, что для переброски личного состава США в Афганистан будет использоваться новая военная инфраструктура ВВС США в Казахстане, что означает дальнейшее расширение военного присутствия американцев в регионе.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в военном ведомстве Главное управление международного сотрудничества, считает, что американо-казахстанские договоренности о транзите самолетов Пентагона через Северный полюс «угрожают интересам не только России, но и другим странам – Китаю и особенно Ирану, против которого в настоящее время со стороны США готовится военная операция». По его мнению, «самое опасное и то, что Россия с точки зрения международной юридической практики не сможет помешать таким договоренностям, так как она участник Конвенции ИКАО, а значит, должна предоставлять транзит для пролета самолетов договорившихся между собой третьих стран над своей территорией».

Напомним, Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO – International Civil Aviation Organization) – учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности.

Ивашов при этом вспомнил, что во время агрессии США на Балканах в 1999 году страны НАТО и США «запретили» пролет нашего самолета с батальоном десантников в Югославию, хотя такие договоренности у нас с Белградом были.

Настораживает эксперта и то обстоятельство, что у России нет четких принципов в отстаивании своих интересов на территории Центральной Азии. С одной стороны, Москва как бы поддерживает операцию НАТО и США в Афганистане. А значит, и американское присутствие в Киргизии, Казахстане и других странах ЦА. С другой – такое присутствие имеет существенные геополитические издержки. К тому же это своеобразная подножка Китаю. Ведь полеты своей военной авиации США могут использовать в разведывательных целях, в основном направленных на ядерный центр КНР, расположенный в Западном Китае. Вполне возможно, считает Ивашов, что американцы развернут в Казахстане военную базу, не меньшую той, что имеется сейчас в Киргизии. Ведь не зря в конце 2008 года Сенат парламента Казахстана ратифицировал два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Данные документы прописывают порядок и условия предоставления аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане. Именно этот аэродром и может стать основной военной базой в Казахстане, считает Ивашов.

Экс-главком ВВС (1991–1998) России генерал армии Петр Дейнекин пояснил «НГ», что активные полеты в небе Арктики стратегические самолеты ВВС США с ядерными боеприпасами освоили еще во времена холодной войны. И только после потепления отношений между нашими странами эти полеты прекратились. Дейнекин считает вполне оптимальными перелеты военной авиации США через Северный полюс в Казахстан и далее. Наверное, за пролет над Россией они должны платить. «Россия может выгодно реализовывать не только нефть, но и воздушное пространство», – заключает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
875
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
523
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
567
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
331

Другие новости

Загрузка...