0
799
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2010 00:00:00

"Чужие" раскалывают Америку

Тэги: сша, мигранты


сша, мигранты Губернатор Аризоны Джэн Брюер пока проигрывает войну с нелегалами.
Фото Reuters

В США ожидаются массовые выступления противников нового закона штата Аризона по борьбе с нелегалами. Минюст страны добился через суд приостановки применения положений документа, которые вызвали наибольшее негодование правозащитников и отпор властей. Вашингтон доказывает, что миграционный контроль – прерогатива федерального правительства. Но губернатор Аризоны намерена подать апелляцию и дойти до Верховного суда.

Аризона, имеющая 626-километровую границу с Мексикой, считается штатом с одним из самых высоких показателей численности нелегальных мигрантов по стране – около 8%. Всего в США нелегалов предположительно 12 миллионов. Вчера в Аризоне должен был вступить в силу закон, который многие в США и соседней Мексике считают расистским, а власти в Вашингтоне называют препятствием для борьбы с терроризмом.

Однако буквально накануне в столице штата городе Фениксе судья Сьюзан Болтон постановила временно не применять ряд положений нового законодательства, до того как она вынесет окончательное решение на предмет его соответствия Конституции. Болтон, разбиравшая дело по иску Минюста США к штату Аризона, отметила: штат не может обязать полицейских требовать предъявления документов лицом, подозреваемым в незаконном пребывании на территории Аризоны. Таким документом, например, являются водительские права или иное удостоверение личности. Судья считает, что это стало бы «неприемлемым бременем» для законопослушных приезжих, в том числе и для иностранных туристов.

Аризона, по мнению Болтон, также не вправе настаивать на проверке миграционного статуса каждого задержанного в штате лица и оставлять его под стражей на период установления этих сведений. Между тем судья блокировала и положение, квалифицирующее как уголовное деяние отсутствие при себе необходимых документов или попытку такого мигранта «без бумажки» устроиться на работу. Кстати, согласно федеральным нормам, пребывание в США без статуса мигранта - это лишь административное нарушение.

Наконец, она выступила против предписания стражам порядка арестовывать без ордера лиц, которых можно заподозрить в совершении правонарушения, предусматривающего депортацию из США. «Депортация – это вопрос, который решается судьей в суде, а не полицейским или замом шерифа на дороге», – отметила Болтон.

Судья учла аргумент Минюста, что чрезмерное количество запросов на проверку миграционного статуса задержанных в Аризоне отвлечет силы и ресурсы компетентных органов на федеральном уровне от решения приоритетных вопросов безопасности, таких как борьба с терроризмом. Как считает шеф полиции Сан-Франциско Джордж Гасконь, если полицейские начнут тратить время на преследование малозначимых целей, а в районах проживания мигрантов станут бояться стражей закона, в итоге пострадает общественная безопасность в целом.

Так или иначе, губернатор Аризоны Джэн Брюер будет обжаловать постановление судьи. Противники и сторонники закона, как ожидается, проведут демонстрации и выступления по всей стране. Ведь американцы по-разному оценивают документ: некоторые утверждают, что из-за нелегалов не повышается зарплата, поскольку чужаки готовы работать за копейки, что, кстати, на руку американскому бизнесу. Другие говорят, что если не взять ситуацию под контроль, будут новые «теракты 11 сентября» и рост преступности, хотя статистикой это сейчас и не подтверждается – сообщается, что при росте миграции преступность в США пошла на спад.


Мигранты в Аризоне требуют покончить с «расистским законом».
Фото Reuters

Интересно, что, согласно опросам, большинство американцев поддерживают аризонский закон. Власти целого ряда штатов также на стороне Феникса. Это, кажется, плохая новость для президента США Барака Обамы, которому нужно зарабатывать очки для своей Демократической партии перед важными ноябрьскими выборами в Конгресс и губернаторскими гонками. Впрочем, Обама мог бы попытаться сыграть на иммиграционном вопросе. Ведь американские законодатели толком не занимались проблемой пересмотра федерального законодательства в этой сфере последние почти три года. У предшественника Обамы на посту – президента Джорджа Буша – были попытки провести реформу. Но из-за противоречащих друг другу интересов бизнеса, местных политиков, рядовых американцев, а также внешнего давления (со стороны Мексики) толку из этого не вышло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1046
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
753
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1244
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1478

Другие новости