0
1413
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Джордж Буш: пытки спасли Великобританию

Тэги: буш, мемуары, терроризм, антитеррор


В вышедшей в США книге воспоминаний 43-го президента страны Джорджа Буша-младшего «Решающие моменты» (Decision Points) утверждается, что использование спецслужбами США «водяной пытки» захваченных террористов помогло сорвать серию террористических атак на территории Великобритании.

Бывший глава Белого дома описывает самые важные эпизоды своего президентства, включая события 11 сентября 2001 года, войны в Ираке и Афганистане, последствия урагана «Катрина». Однако самым сенсационным рецензенты считают утверждение, что имитация утопления террористов, захваченных американскими спецслужбами и войсками, позволила получить информацию, способствовавшую предотвращению крупномасштабных террористических актов в Великобритании.

По его словам, использование этой насильственной методики допроса помогло предотвратить теракты в аэропорту «Хитроу», лондонском деловом квартале Кэнэри-Уорф, зданиях американских дипмиссий и в ряде мест на территории США. По мнению Буша, данная методика не равносильна пытке: «Ее можно оправдать с моральной точки зрения, она законна и эффективна». Кроме того, Буш недвусмысленно подтвердил, что лично санкционировал применение имитации утопления при допросе лидера «Аль-Каиды» Халида Шейха Мухаммеда.

Мемуары Буша, насчитывающие 500 страниц, содержат ряд признаний. Так, касаясь событий 11 сентября 2001 года, Буш пишет, что власти не могли ничего сделать для предотвращения терактов. По его словам, спецслужбы не располагали достоверной информацией. Это противоречит словам бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, утверждавшего в своей мемуарной книге «В центре шторма», что спецслужбы предупреждали Белый дом о возможных атаках на здания Всемирного торгового центра и о планах «Аль-Каиды» угнать пассажирские самолеты.

Бывший президент США признает, что допустил ошибки во время ликвидации последствий урагана «Катрина» в 2005 году. Кроме того, Буш написал, что почувствовал себя «капитаном терпящего бедствие корабля», когда перед его уходом с поста президента в 2008 году разыгрался мировой финансовый кризис.

В том, что касается иракской кампании, Буш высказывает сожаление лишь о том, что оружие массового уничтожения – официальный предлог для вторжения – так и не было найдено. Буш пишет: «Никто не был более зол и шокирован тем, что мы не нашли оружия, чем я. Каждый раз, когда я вспоминаю об этом, меня охватывает болезненное чувство. До сих пор». Однако само решение о вторжении на территорию суверенного государства в 2003 году бывший президент считает правильным. По его словам, иракцы стали жить лучше без Саддама Хусейна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
290
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
310
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
500
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
268

Другие новости