0
849
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2010 00:00:00

Америка учится экономить

Тэги: экономика, кризис, обама


экономика, кризис, обама Рядовые граждане США экономят на цветах.
Фото Reuters

Сегодняшний день может войти в американскую историю как начало серьезного затягивания поясов. Комиссия, созданная президентом США Бараком Обамой для сокращения долгового бремени страны, должна решить судьбу плана знакового уменьшения госрасходов. Он предполагает повышение пенсионного возраста, снижение затрат на оборону и соцпрограммы, отмену налоговых льгот. Экономию в обществе уже восприняли в штыки.

Долговую комиссию Обама создал своим распоряжением в феврале этого года. С самого начала этот орган, в который входят влиятельные законодатели от ведущих партий – Республиканской и Демократической, называли политической вывеской. Президента обвиняли в популистском жесте, попытке убедить общественность в том, что администрация делает все возможное для сокращения рекордного дефицита федерального бюджета, достигшего 1,3 трлн. долл.

Сейчас к комиссии, похоже, относятся более серьезно. План, подготовленный ее сопредседателями – республиканцем Аланом Симпсоном и демократом Эрскином Боулсом, может быть учтен при подготовке президентом бюджетного запроса на следующий год. Также предложения комиссии, вероятно, станут основой для дискуссии по задолженности страны в Конгрессе.

Однако для начала этот план сопредседателей должен выдержать сегодняшнее голосование в самой комиссии. Ранее Белый дом дал понять, что учтет рекомендации, если их одобрят не менее 14 членов комиссии.

Пока открыто в пользу проекта высказались шестеро. Неудивительно, ведь содержащиеся в нем предложения американские наблюдатели называют политическим динамитом.

Итак, Симпсон и Боулс предложили ликвидировать ежегодный бюджетный дефицит к 2035 году. За этот же период госдолг США должен снизиться с нынешних 94% ВВП до 40%. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо уже к концу следующего десятилетия снизить размер задолженности примерно на 4 трлн. долл. – прежде всего за счет секвестрирования внутренних расходов и военных затрат. Об этом сообщает Washington Post.

К 2020 году предусмотрено увеличить налоговые поступления в бюджет почти на 1 трлн. долл. В этом должна помочь отмена полюбившихся американцам льгот – например, налогового вычета на проценты по ипотеке. Идея, естественно, вызывает протесты риелторов, пугающих серьезными последствиями реализации меры для рынка жилья.

Также предложено повысить налог на бензин – на 15 центов с каждого галлона. Народ, правда, мог бы приветствовать намерение Симпсона и Боулса снизить ставку подоходного налога для физлиц и корпораций с 35 до 29% или даже меньше.

Пояса придется затянуть всем тем, кто надеется на достойную старость: во-первых, гражданам предложено увеличить отчисления в программу медпомощи престарелым (Medicare) и смириться с повышением пенсионного возраста.

Согласно плану самый ранний срок ухода на заслуженный отдых в связи с вредными или тяжелыми условиями труда надо увеличить с 62 до 64 лет. Рассчитывать на получение пенсии по старости, как считают Симпсон и Боулс, слишком молодым не следует: к 2075 году пенсионный возраст необходимо поднять до 69 лет.

Забавно по этому поводу высказался влиятельный член Долговой комиссии, сенатор-демократ Ричард Дербин: «Меня это устраивает», – сказал законодатель, которому на днях исполнилось 66 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
849
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
668
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
770

Другие новости