0
1470
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

Ядерному разоружению мешают налоги

Тэги: сша, обама, налоги, снв, договор


сша, обама, налоги, снв, договор Президент США Барак Обама еще надеется договориться с республиканцами.
Фото Reuters

На этой неделе Сенат США должен приступить к рассмотрению российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений – нового СНВ. Однако межпартийные противоречия по вопросу налогообложения рискуют отсрочить обсуждение документа. Республиканцы уже не прочь перенести его на март следующего года.

В минувшую субботу демократы не сумели добиться одобрения Сенатом своих предложений по вопросу налоговых льгот, принятых еще в бытность президентом Джорджа Буша. Президент-демократ Барак Обама настаивает на повышении ставок для американских семей, зарабатывающих свыше 250 тыс. долл. в год, и частных лиц, годовой доход которых превышает 200 тыс. долл. Таким образом администрация надеется поддержать средний класс и малообеспеченные слои населения, но и одновременно попытаться хоть как-то залатать ширящуюся дыру в бюджете. Отмена бушевских налоговых льгот для богатых позволила бы в течение 10 лет получить казне дополнительно около 4 трлн. долл.

Но у республиканцев, в полном составе отвергнувших план Обамы, своя логика – нельзя увеличивать налоговую нагрузку в разгар рецессии. Если демократы и республиканцы не придут к компромиссу в самое ближайшее время, срок действия льгот истечет 31 декабря. В итоге практически все американцы столкнутся в следующем году чуть ли не с самым резким ростом налогов в истории страны. Обама уже пообещал «засучить рукава» и договориться с республиканцами.

По мнению наблюдателей, возможно, оппонентам удастся сойтись на временном, на два-три года, сохранении сниженного налогообложения для всех категорий граждан. Речь может идти о «пакетной сделке», которая включит в себя также дополнительные выплаты тем американцам, которые долгое время не могут найти работу.

Налоговая перепалка в Сенате не может не беспокоить Москву, надеющуюся, как и президент Обама, на ратификацию Сенатом Договора о СНВ до конца года. Напомним, что этот документ, подписанный президентами Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле в Праге, предполагает сокращение развернутых ядерных боезарядов сторон до 1550 штук. Сенатор-республиканец Джон Кайл от Аризоны, считающийся главным противником одобрения соглашения, в четверг заявил о готовности поддержать рассмотрение нового СНВ на наступившей неделе, если для этого будет достаточно времени. «Если мы решим налоговый вопрос и проблему финансирования правительства, тогда, может быть, (для СНВ) останется время. Если только лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид потом не захочет выносить на обсуждение весь длинный список инициатив, о которых мы говорили», – отметил Кайл. Напомним, Рид ранее заявлял, что также попробует поставить на голосование проект по изменению иммиграционного законодательства, о службе геев в армии и коллективных договорах с пожарными.

Между тем в пятницу стало известно о письме к лидеру республиканского меньшинства в Сенате Митчу Макконнелу, под которым подписались 22 сенатора-республиканца. Они сообщают, что хотели бы внести «многочисленные поправки» в резолюцию о ратификации нового СНВ, который не следует «принимать в спешке в течение лишь нескольких дней».

Интересно, что Кайл к авторам этого обращения не присоединился. Он обещал четко обозначить свою позицию по вопросу об одобрении нового СНВ на наступившей неделе. Не исключено, что он продолжит тянуть время, чтобы передать вопрос уже Сенату следующего созыва, в котором у республиканцев будет больше голосов. Кайл дал понять, что его партия могла бы договориться с Белым домом о принятии российско-американского договора где-нибудь в марте следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
845
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
644
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
665
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
767

Другие новости