0
1020
Газета В мире Печатная версия

13.01.2011 00:00:00

Ассанджа могут отправить на Гуантанамо

Тэги: сми, скандал


сми, скандал Джулиан Ассандж остается под домашним арестом.
Фото Reuters

Адвокатское бюро Finers Stephens Innocent обнародовало предварительный перечень аргументов, с помощью которых оно надеется убедить суд в Лондоне в недопустимости экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию. «НГ» ознакомилась с документом. Основатель WikiLeaks, в частности, ссылается на нарушения, якобы имевшие место при выдаче ордера на его арест, и неверное обоснование запроса о его выдаче. Ассандж также опасается, что из Швеции его могут незаконно переправить в американскую тюрьму для террористов на Гуантанамо, пытать или казнить.

Уже первые пункты предварительного краткого изложения аргументов Ассанджа, которые будут оглашены в суде 7 февраля, призваны раcкрыть нарушения, якобы допущенные шведским прокурором Мариан Ню.

Именно она подписала в начале декабря прошлого года ордер на арест основателя сайта WikiLeaks, обнародовавшего десятки тысяч документов конфиденциальной и секретной переписки американских дипломатов, и теперь добивается его экстрадиции из Великобритании в Швецию. Адвокаты, ссылаясь на судебную практику, утверждают, что прокурор изначально не имела необходимых полномочий: в Швеции единственным органом, наделенным правом требовать помещения подозреваемого под стражу, является Совет национальной полиции страны.

Напомним, что 39-летнего австралийца в скандинавской стране подозревают в изнасилованиях. Ассандж был арестован в Лондоне 7 декабря после добровольной явки в полицию. 16 декабря его выпустили под залог в 240 тыс. фунтов. С тех пор он проживает в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита, под Лондоном. В минувший вторник в суде Лондона состоялись предварительные слушания, на которых было объявлено, что рассмотрение дела об экстрадиции Ассанджа в Швецию назначено на 7–8 февраля в Белмаршском магистратском суде Лондона.

В предварительном кратком изложении аргументов, подготовленном адвокатами Ассанджа к февральскому судебному заседанию, указывается, что их подзащитный планирует привести массу доводов в пользу того, что его нельзя выдавать Швеции. В частности, он поднимет вопрос о неверном обосновании запроса об экстрадиции. Ведь прокурор добивается его выдачи только для дополнительного допроса, а не для уголовного преследования и предъявления ему обвинений, указывают юристы. А европейский ордер на арест, по их словам, можно выдавать лишь для осуществления судебного преследования.

Кроме того, они ссылаются на сложившийся принцип права по поводу экстрадиции, согласно которому «просто подозрений» недостаточно для запроса о выдаче того или иного лица. Юристы утверждают, что шведские власти могут допросить Ассанджа и в Великобритании, например по телефону или видеомосту.

Адвокаты Ассанджа также возмущены тем фактом, что их клиенту не дали полностью ознакомиться с материалами дела – по шведским законам, если бы Ассандж официально стал обвиняемым, то получил бы на это право, но он таковым для прокурора Ню пока не является. Австралиец так и не увидел смс пострадавшей женщины, в котором та утверждала, что «почти спала», когда Ассандж вступил с ней в половую связь. Сторона защиты уцепилась за этот аргумент: мол, если прокурор Ню усилила воспоминания женщины, указав в ордере на арест, что Ассандж занимался сексом со спящей, и поэтому речь шла именно об изнасиловании, то это является злоупотреблением со стороны обвинения.

Специалисты бюро Finers Stephens Innocent также усматривают нарушение Европейской конвенции о защите прав человека в отказе шведской прокуратуры представить Ассанджу все имеющиеся против него доказательства на понятном ему английском языке. И предполагают, что преступления, в которых Ассанджа подозревают в Швеции, вообще не классифицировались бы как таковые по английским законам.

Основатель WikiLeaks, вероятно, также будет утверждать в суде, что его преследуют по политическим мотивам. В кратком изложении аргументов, насчитывающем 35 страниц, указывается на риск перевода Ассанджа из Швеции в США, которые могли бы не только отправить его в тюрьму на Гуантанамо (Куба), но даже казнить либо подвергнуть пыткам. Стокгольм ранее уже демонстрировал свою наивность, чрезмерно полагаясь на обещания дипломатов из США, что с переданными Швецией людьми американцы будут хорошо обращаться, предупреждает Ассандж.

Тем временем австралиец заявляет, что WikiLeaks активизирует работу по публикации материалов, в том числе связанных с американской дипперепиской. Вскоре они появятся в газетах-партнерах по всему миру. Кстати, на днях норвежская Aftenposten рассказала со ссылкой на WikiLeaks о том, как российский премьер Владимир Путин, возможно, спас телекоммуникационную компанию Тelenor от миллиардных убытков. Корпоративный спор акционеров российского сотового оператора «Вымпелком», одним из которых является норвежская Telenor, длился пять лет. Тelenor и инвестиционный фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами российской «Альфа-Групп», не могли согласовать условия работы «Вымпелкома» в Украине, передает содержание статьи ВВС. После нескольких судебных исков в начале 2009 года суд обязал Telenor выплатить компенсацию в 1,7 млрд. долл. одному из миноритарных держателей акций «Вымпелкома».

Из депеши, приписываемой послу США в Норвегии Бенсону Уитни, следует, что конфликт между акционерами «поднимался всеми норвежскими министрами на встречах с российскими коллегами». В результате, по словам Уитни, Путин заверил премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, что акции Telenor не будут проданы, пока не будут исчерпаны все возможности для апелляций. После вмешательства Путина тяжба приобрела неожиданно благоприятный для норвежцев оборот. Конфликт был успешно разрешен в 2010 году, Telenor и «Альфa» объединили активы российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара», создав новую компанию Vimpelcom, а иск миноритарного акционера к норвежцам был отозван.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
185
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
186
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
190
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
225

Другие новости

Загрузка...