0
997
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Тайвань напомнил о себе ракетами

Тэги: тайвань, китай, сша


В тот момент, когда Ху Цзиньтао и Обама ведут переговоры в Вашингтоне, на Тайване в присутствии президента были запущены боевые ракеты. Цель учений – напомнить американцам об их обязательстве укреплять оборону острова. По мнению наблюдателей, Вашингтон и Пекин не смогут урегулировать разногласия по тайваньской проблеме.

В период холодной войны президент США Ричард Никсон, стремясь заручиться поддержкой Мао Цзэдуна в противоборстве с СССР, отказал в дипломатическом признании верному союзнику Америки – Тайваню и установил дипломатические отношения с КНР. Однако при этом в США был принят закон, обязывающий американское правительство укреплять обороноспособность Тайваня.

И вот более 30 лет спустя эти обязательства по-прежнему остаются одним из главных раздражителей в американо-китайских отношениях. Пекин осудил принятое более года назад решение США продать Тайваню оружия на 6,4 млрд. долл.

Учитывая резкие протесты Китая, Вашингтон тянет с выполнением некоторых своих обещаний. Он пока так и не поставил Тайваню ни одного из 66 запрошенных им истребителей F-16. Между тем превосходство материка над Тайванем в боевой мощи становится все более очевидным. Особенно в свете недавнего испытания китайского истребителя пятого поколения.

На этом фоне президент Тайваня Ма Инцзю устроил неожиданный военный показ. В присутствии репортеров на юге острова вчера были проведены запуски ракет классов «воздух–земля» и «воздух–воздух». Учения постигла неудача. Треть из 19 ракет не поразила цель.

Но с политической точки зрения момент для учений был выбран мастерски. Как раз в то время, когда председатель КНР Ху Цзиньтао находится с визитом в США, Тайбэй напомнил Вашингтону, что обещания следует выполнять. Ван Као-чен, эксперт по военным делам университета Тамкан на острове, заявил агентству AP, что Тайвань, проводя маневры, послал Вашингтону сигнал: «Если ваша помощь и дальше будет откладываться, мы окажемся не в состоянии себя защищать».

Этого США не могут допустить. Ведь потеря Тайваня, сколь бы маловероятной ни выглядела сегодня возможность применения Китаем силы к острову, стала бы сильнейшим ударом по престижу США. Именно поэтому, полагает газета Boston Globe, ключевые разногласия между КНР и США скорее всего останутся неразрешенными.

Выход, по мнению газеты, состоит в том, чтобы отделить в ходе саммита вопросы экономических отношений от проблем безопасности.

Комментируя в беседе с «НГ» ход американо-китайских переговоров, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов сказал, что поскольку КНР пока больше зависит от США, чем США от КНР, компромиссы возможны. «Характерно, что Пекин по неофициальным каналам недавно предложил организовать некий форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Привилегированным партнером Китай считает Россию. Но и США, конечно, должны в этом органе участвовать.

Россию не могут не интересовать результаты встречи между лидерами двух держав. Но в отличие от времен холодной войны Москве не приходится опасаться китайско-американского сговора против России», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
353
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1298
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1574
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1207

Другие новости