0
813
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2011 00:00:00

Президент Йемена не хочет отдавать власть

Тэги: йемен, алькаида


Обстановка в Йемене перерастает в гражданскую войну и угрожает всему нефтяному региону на Аравийском полуострове. По последним сообщениям из столицы страны Саны, полиция и Республиканская гвардия вступили в настоящие бои по всей стране с оппозицией, добивающейся немедленного смещения президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

В городе Таиз, к югу от Саны, 6 человек погибли и более 400 пострадали. Как сообщило информационное агентство КУНА, силы безопасности применили слезоточивый газ, водяные пушки и боевые патроны и открыли огонь по демонстрации в защиту одного из арестованных активистов молодежного движения.

А в самой столице в ночь на понедельник прогремело несколько взрывов. На минувшей неделе в Сане продолжались столкновения между верной президенту гвардией и боевиками шейха Садека аль-Ахмара, возглавляющего влиятельную конфедерацию племен хашед. Стычки вспыхнули после того, как Салех отказался подписывать инициативу аравийских монархий, призванную обеспечить мирную передачу власти в Йемене. В столкновениях погибли свыше 100 человек.

Йемен вроде бы находится на периферии арабской весны, если сравнивать его авторитет среди других арабских государств, например с Египтом. Однако есть два фактора, вызывающих серьезную обеспокоенность мирового сообщества. Первый – географический. Йемен – преддверие Саудовской Аравии, крупнейшего, кроме России, нефтедобытчика. И одновременно – ключ к морскому пути, по которому эта нефть доставляется потребителю.

Вторая причина для тревоги – «Аль-Каида», свившая в Йемене уютное гнездо и ставшая там значимым политическим игроком. В отличие от Египта в отсталом и нищем Йемене радикальные исламисты открыто возглавили протестное движение против кланово-коррупционного правления Салеха, вооружили толпу и захватили город Зинджибар на побережье Аденского залива. Боевики разъезжают по городу и кричат в мегафоны: «Зинджибар в руках моджахедов и освобожден от американских агентов!» По информации Reuters, в городе нет электричества и воды; правительственные войска пытаются отбить его – или делают вид, что пытаются. Еще раньше, в марте, та же участь постигла город Джаар.

Падение Зинджибара подлило масла в огонь – генералы и чиновники, перешедшие на сторону протестного движения, обвиняют Салеха в том, что, с одной стороны, он не смог совладать с «Аль-Каидой», а с другой – использует ее как жупел для подавления протестов и для торга с Западом. Бывший министр обороны Йемена генерал Абдалла Али Алейва обнародовал заявление от имени восставших подразделений, в котором военные диссиденты призывают не выполнять приказы вступать в столкновения с ними или народом.

Наблюдающие за положением в Йемене западные эксперты и журналисты согласны с тем, что говорит оппозиция: Салех покупает поддержку Запада, преувеличивая роль «Аль-Каиды» в Йемене. Так или иначе, международная террористическая сеть, бесспорно, ловит рыбку в мутной воде – то есть в теперешнем йеменском хаосе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
820
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
863
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1120
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1586

Другие новости