0
1258
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2011 00:00:00

Поляки выбрали политическую стабильность

Тэги: польша, выборы, парламент


польша, выборы, парламент Партия Дональда Туска одержала убедительную победу на парламентских выборах в Польше.
Фото Reuters

Едва стали известны результаты эксит-поллов, премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о победе на парламентских выборах своей партии «Гражданская платформа» (ГП). Его главный соперник и предшественник на посту председателя правительства Ярослав Качиньский признал поражение возглавляемого им партийного блока «Закон и справедливость» (ЗиС). Аналитики позитивно оценивают итоги голосования, рассматривая их как знак политической зрелости Польши. В то же время эксперт «НГ» считает, что для российско-польских отношений эти выборы ничего принципиально нового не принесут.

Второй раз польский избиратель предоставил возможность сформировать правительство Дональду Туску. За его либеральную партию «Гражданская платформа» отдано 38,9% голосов. Отрыв ГП от ближайшего конкурента – консервативно-националистического блока «Закон и справедливость» – превзошел все прогнозы и составил около 9%, несмотря на низкий показатель явки – менее 49% (считается, что электорат ЗиС более дисциплинирован). Результаты выборов прокомментировал также представляющий ГП президент Польши Бронислав Коморовский: «Логика говорит о том, что премьером останется Дональд Туск». Иными словами, впервые за всю посткоммунистическую историю Польши одна и та же партия выиграла две парламентские гонки подряд.

Советник ректора МГИМО, член российско-польской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин оценил выборы как достаточно спокойные. Итоговый расклад в целом повторяет тот, что существовал до выборов, указал он. Подтвердила свое преимущество «Гражданская платформа». С другой стороны, партия ЗиС, которую, на взгляд эксперта, не надо демонизировать, показала свое устойчивое положение в электорате. Традиционно получила свои голоса Польская крестьянская партия (8,36% голосов), которая, очевидно, станет основой для коалиции с ГП.

Такого исхода с напряжением ждали в Евросоюзе. Возвращение Качиньского на премьерский пост было бы чревато серьезным ухудшением отношений Польши и ЕС. По словам Мальгина, правящая коалиция на европейском направлении проявила себя как вполне ответственный партнер и председатель ЕС.

Вместе с тем нельзя не сказать, что колорит польского парламента не изменился. В число законодателей, похоже, удалось пробиться отколовшейся от ГП партии «Движение Паликота», названной в честь своего лидера, Януша Паликота, некогда владевшего солидным бизнесом по производству спиртных напитков. Она получила 10% голосов, заняв, таким образом, третье место. Для известной своими сильными католическими традициями Польши это сенсация, ведь партия придерживается антиклерикальных позиций, защищает права сексуальных меньшинств и аборты, выступает за легализацию легких наркотиков. Похоже, даже сам Паликот не верил в такой успех. «Поразительно, что миллионы поляков хотят жить в современном государстве», – выразил он свое удивление.

По словам Мальгина, уже не менее 15 лет постоянно появляются и достаточно быстро уходят подобные популистские парламентские группировки. По прогнозу эксперта, долго не проживет и «Движение Паликота». Мальгин оценил идеологию партии как «популизм, выстроенный вокруг одного человека», напомнив, что некогда в кабинет Ярослава Качиньского входил Анджей Леппер, руководитель объединения «Самооборона». Сегодня его партия не прошла в парламент, набрав менее 1%. «Такие люди долго в политике как партийные вожди не держатся. Вместе с тем ниша популистских настроений, которые всегда устойчивы в любом обществе, продолжает существовать», – сказал полонист.

Еще одной неожиданностью стал низкий процент, полученный, по предварительным данным, Союзом демократических левых сил (всего 8,25%). По оценке Мальгина, новая потеря голосов социал-демократами связана с тем, что у них нет яркого лидера. «С другой стороны, сама «Платформа» Туска расширяет свое присутствие в политическом спектре. Если на проигранных ею выборах в начале президентского срока Леха Качиньского партия была правоцентристской, то сейчас очень много сюжетов ГП позаимствовала у левых», – пояснил собеседник «НГ».

По мнению Мальгина, в связи с общественной дискуссией, вызванной авиакатастрофой под Смоленском, в которой в апреле 2010 года погиб президент Лех Качиньский, эмоции выплеснулись до начала избирательной кампании. Поэтому граждан с неустойчивой позицией на парламентских выборах было не так много.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
826
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
941
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1353
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1083

Другие новости