0
1401
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2011 00:00:00

Дели останется стратегическим партнером Москвы

Тэги: индия, россия, сотрудничество, аэс


индия, россия, сотрудничество, аэс Премьер Манмохан Сингх – автор индийской экономической реформы.
Фото Prakash Singh/AFP

Cегодня начинается визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Россию. Стороны обсудят сотрудничество в военно-технической и атомной отраслях. Дели хотел бы заключить новое соглашение об АЭС, но это может подхлестнуть протесты людей, напуганных катастрофой в Японии. Как подчеркивает эксперт «НГ», трудности взаимодействия в области военно-технических связей вызваны не сближением Индии с США, а недовольством партнеров затяжками с поставкой техники нашими предприятиями.

Россия и Индия дали своим отношениям определение «стратегическое партнерство» еще в 2000 году. Нынешний визит главы индийского правительства в Москву даст обеим сторонам возможность обсудить конкретные вопросы, касающиеся того, как развивать партнерство в условиях нарастающей угрозы нового глобального экономического спада.

Как сказал в интервью Интерфаксу посол РФ в Индии Александр Кадакин, «изюминкой» начавшейся встречи станет развитие ядерной энергетики. Стороны продолжают работать над «дорожной картой», которая предусматривает строительство 14–16 энергоблоков мощностью по 1000 МВт.

Посол напомнил, что именно по настоянию России Группа ядерных поставщиков (ГЯП) сняла ограничения на сотрудничество с Индией в атомной энергетике. После этого на индийский рынок устремились французы и американцы, хотя никто пока не смог приступить к реализации конкретных проектов.

Россия – единственная участница ГЯП, которая предложила создать на своей территории СП по производству топлива для АЭС Индии.

По существу, альтернативы атомной энергетике для этой страны нет. Ведь запасы нефти невелики, а электростанции на угле ухудшают экологию, которая и так находится в плачевном состоянии.

Однако продолжение сотрудничества с Россией натолкнулось на серьезную преграду после катастрофы на «Фукусиме-1». Активисты антиядерного движения и жители деревень вокруг АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад, построенной по российскому проекту, вынудили индийских атомщиков отложить ее пуск. Неясно, когда будет сдан в строй и второй энергоблок в этом районе, возведенный с помощью России.

Первоначально предполагалось, что во время визита Манмохана Сингха будет подписан контракт на строительство блоков № 3 и №4 в Куданкуламе. Однако в последнее время в индийских СМИ по этому поводу возникли сомнения. Газета Indian Express считает, что он вряд ли будет заключен. Дели якобы боится, что подписание «добавит топлива в политический огонь», пылающий вокруг блоков № 1 и № 2.

Влиятельная газета подчеркивает, что не правительство вызвало кризис. Но оно не отстаивало энергично перед публикой мысль о том, что проект безопасен. Русские, «последовательно оказывавшие Индии поддержку в ядерных делах, теряют терпение». Ядерная «дорожная карта» – это «императив для будущего Индии┘ Необходимо объяснять публике, что современные АЭС в сравнении с динозаврами первого поколения Фукусимы безопасны», призывает газета.

Другой острой темой, которая так или иначе всплывет на саммите в Москве, является военно-техническое сотрудничество. В последние годы Индия все чаще закупает вооружение не у России, а у Запада. Это неприятная для нас тенденция. Однако портфель индийских заказов у России по-прежнему составляет примерно 20 млрд. долл. Индия производит по российским технологиям истребители Су-30, сверхзвуковые крылатые ракеты «Брахмос». Продолжается совместная работа над истребителем пятого поколения.

В беседе с «НГ» Татьяна Шаумян, руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН, напомнила, что при премьер-министре Индире Ганди Индию обвиняли то в просоветском, то в проамериканском уклоне во внешней политике. Индира Ганди отвечала, что проводит не просоветскую, не проамериканскую, а проиндийскую политику.

«Такова же картина и сегодня. Индия не дрейфует в сторону Запада, она подходит к проблеме военных закупок прагматически. Ее требования: техника должна поставляться высокого качества, по разумной цене и без задержек». К сожалению, есть примеры, когда сроки выполнения контрактов российскими оборонщиками срывались.

Высокий уровень политических отношений между нашими государствами недостаточно подкреплен торгово-экономическими связями. Торговый оборот равняется всего лишь 10 млрд. долл. Добиться сдвига тут удастся лишь тогда, когда в сферу сотрудничества будут включены наукоемкие отрасли, заключила эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1998
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2987
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2364
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2369

Другие новости