0
1112
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2011 00:00:00

Сирийские танки отступили

Тэги: сирия, лаг


Сирийские власти начали выводить бронетехнику из населенных пунктов в соответствии с мирным планом Лиги арабских государств (ЛАГ). Вчера наблюдатели ЛАГ приступили к работе в Сирии и побывали в одном из очагов антиправительственных выступлений – Хомсе. Однако прекращение насилия – лишь первый шаг к урегулированию кризиса, а мирный диалог между властями и оппозицией по-прежнему под вопросом.

Хомс на протяжении последних месяцев был одним из главных очагов сопротивления. В нем проходили многотысячные мирные демонстрации. Имеются сообщения и о стычках между войсками и боевиками так называемой Свободной сирийской армии.

По утверждениям оппозиции, в понедельник в Баб Амре шли бои и правительственные силы активно применяли бронетехнику.

В Интернете появились любительские видеоролики, на которых видны танки и БМП, передвигающиеся по улицам и ведущие огонь из орудий.

Однако вчера перед приездом наблюдателей бронетехника покинула оплот оппозиционеров – район Баб Амр, где в предыдущие дни происходили ожесточенные столкновения, унесшие жизни по меньшей мере 33 человек. По свидетельствам очевидцев, на которые ссылается «Аль-Джазира», танки не покинули город, а были спрятаны в госучреждениях. Впрочем, скрыть продолжающееся применение тяжелого вооружения будет трудно, поскольку в городских условиях это неизбежно приводит к большим разрушениям.

Наблюдатели прибыли в Сирию в понедельник. Они разделились на пять групп по 10 человек в каждой и отправились помимо Хомса в Хаму, Идлиб и Дамаск. Глава миссии наблюдателей суданский генерал Мустафа ад-Даби заявил, что сирийские власти оказывают все необходимое содействие и не препятствуют работе представителей ЛАГ. Ад-Даби пообещал, что проверки будут внезапными и у местных властей не будет времени, чтобы скрыть какие-либо нарушения. Представители МИД Сирии, со своей стороны, пообещали, что у наблюдателей будет полная свобода передвижения, однако они не могут посещать стратегически важные военные объекты.

В ближайшее время в Сирию прибудут еще 100 человек. Наблюдатели планируют также посещать госпитали и тюрьмы, поскольку мирный план, одобренный ЛАГ 2 ноября, предполагает не только вывод войск, но и освобождение политзаключенных.

Но главная интрига в том, как будет выполняться требование ЛАГ о начале переговоров с оппозицией. Проблема не только в том, кто будет вести переговоры от лица разношерстной и разрозненной оппозиции, но и в том, что последняя непременно потребует демонтажа существующего режима и проведения радикальных реформ. Такое развитие событий вряд ли устроит нынешних руководителей в Дамаске, которые, по всей видимости, рассчитывают так или иначе сохранить власть.

Ситуация осложняется тем, что приемлемой альтернативы плану ЛАГ нет. Провал урегулирования может вылиться в гражданскую войну. Против властей выступили в основном представители суннитской общины, к которой принадлежит большинство населения страны. В то же время меньшинства (в частности, алавиты и христиане) сохранили верность режиму. Насилие в Сирии все чаще носит не только политический, но и межконфессиональный характер.

Хотя западные державы пока не демонстрируют готовности к военному вмешательству, а Россия обещала не допустить принятия Совбезом ООН жестких резолюций против Сирии, на Западе все чаще раздаются призывы применить силу. Так, лондонский аналитический центр Henry Jackson Society опубликовал на минувшей неделе доклад, в котором предлагается обойти российское вето в ООН, подвергнуть Сирию бомбардировкам, а на северо-западе страны в районе Идлиба создать политический и военный центр повстанческого движения наподобие Бенгази в Ливии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
569
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
398
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
411
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
192

Другие новости