0
1347
Газета В мире Печатная версия

28.05.2012 00:00:00

Волна насилия может накрыть миссию Аннана

Тэги: сирия, кризис, аннан


сирия, кризис, аннан В сирийских городах продолжаются антиправительственные демонстрации.
Фото Reuters

Власти Сирии отвергли причастность правительственных войск к гибели десятков мирных жителей в городе Хула провинции Хомс, возложив всю ответственность за случившееся на действующие в стране террористические группировки. Между тем накануне прибытия в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в окрестностях Хомса произошли новые массовые убийства, жертвами которых опять стали дети.

«Мы полностью отрицаем какую бы то ни было причастность правительства к этому террористическому массовому убийству, совершенному в отношении мирных жителей. Были застрелены дети, женщины и старики – сирийская армия так не действует», – заявил представитель МИД Сирии Джихад Макдисси. Он добавил, что правительство создает комиссию по расследованию событий в городе Хула.

Базирующиеся в Лондоне активисты сирийской оппозиции сообщили, что в минувшую пятницу в результате артобстрела города Хула погибли более 100 человек, среди которых 32 ребенка младше 10 лет. Наблюдатели ООН в Сирии подтвердили факт гибели мирных жителей.

В связи с событиями в Хуле западные страны вновь резко осудили действия сирийских правительственных войск. Представители МИД Кувейта, который сейчас председательствует в Лиге арабских государств (ЛАГ), заявили, что намерены добиваться созыва министерского совещания, чтобы выработать шаги для прекращения насилия в отношении мирных жителей.

Вчера официальное сирийское агентство САНА сообщило о новых жертвах. Неизвестные устроили резню в двух деревнях в окрестностях Хомса. В одном случае были убиты десять человек, включая шестерых малолетних детей, в другом – семь человек, в том числе три ребенка. На фотографиях, опубликованных агентством, отчетливо видно, что дети были застрелены прямо там, где спали. Нападавшие разрушали дома и поджигали поля. Атакам подверглись полицейские участки, а также местная больница. Власти заявили, что убийства – дело рук боевиков «Аль-Каиды».

В свою очередь, противники сирийского режима сообщили об обстрелах города Хама, который является одним из очагов протестов, и контролируемого оппозицией города Растан к северу от Хомса. Параллельно сообщалось о вооруженных инцидентах в Дамаске и его окрестностях.

Между тем сегодня в Сирию вернется спецпосланник Аннан, которому предстоит на месте оценить сложившуюся ситуацию. С 12 апреля в Сирии действует прекращение огня, однако, несмотря на присутствие наблюдателей ООН, оно регулярно нарушается. Не в последнюю очередь это происходит потому, что политическое крыло оппозиции, согласившееся на перемирие, не контролирует разрозненные отряды, которые получают массированную помощь от иностранных спонсоров. Другая проблема – активизация экстремистов, которые могут быть действительно связаны с международными террористическими сетями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

0
442
Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

0
547
В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

0
539
Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Цифровой рубль Центробанка вызывает такие же споры, как и идея запрета криптовалют

0
1556

Другие новости

Загрузка...