0
1308
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2012 00:00:00

Москва напомнила о себе Ближнему Востоку

Тэги: путин, израиль, сотрудничество, газпром, роскосмос


путин, израиль, сотрудничество, газпром, роскосмос Владимир Путин чередовал переговоры о судьбах Ближнего Востока с посещением христианских святынь.
Фото Reuters

Россия укрепляет влияние на Ближнем Востоке – такой вывод сделали иностранные наблюдатели в связи с турне Владимира Путина. Переговоры с руководством Израиля, палестинцев и Иордании подтвердили, что Москва играет одну из главных ролей в решении наиболее острых проблем региона, в том числе сирийского кризиса и разногласий вокруг иранской ядерной программы. При этом РФ использует политические рычаги, чтобы продвигать свои экономические интересы.

Президент Путин завершил ближневосточное турне. Вчерашний день был посвящен вопросу палестино-израильского урегулирования. Российский лидер, в частности, посетил Западный берег, где встретился с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, затем он отправился в Иорданию.

Аббас попросил президента РФ посодействовать в освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем. «Есть соответствующие договоренности и соглашения с израильской стороной, однако они, к сожалению, не выполняются», – сказал он.

В ходе переговоров обсуждалась тупиковая ситуация в палестино-израильском диалоге. Напомним, после того как Израиль отказался продлить мораторий на поселенческую деятельность на оккупированных территориях, переговоры были заморожены, а палестинцы стали в одностороннем порядке добиваться признания их государства.

Путин подтвердил приверженность РФ принципу двух государств и подчеркнул, что для Москвы нет проблемы признания независимости палестинского государства, поскольку это было сделано 25 лет назад.

В Израиле, где российскую делегацию принимали с подчеркнутой помпой, повестка дня была иной. Там на первом плане оказался иранский вопрос. Премьеру Биньямину Нетаньяху удалось убедить Путина, что ядерное оружие в руках Ирана станет смертельной угрозой Израилю. Однако в целом РФ занимает самостоятельную позицию по данной теме и успешно отстаивает ее в Совете Безопасности ООН.

Ранее Тель-Авив добился того, чтобы Москва отказалась от поставок в Исламскую Республику комплексов ПВО С-300, теперь же от нее хотят поддержки более жестких международных санкций, которые должны лишить Тегеран желания не только производить ядерное оружие, но и даже обогащать уран.

Судя по всему, российское руководство не прочь конвертировать политическое влияние в экономические дивиденды. Газета «Гаарец» пишет, что в ходе визита Путина в Израиль прошли переговоры об открытии в этой стране филиала «Газпрома», который займется добычей нефти и газа, а также строительством необходимой инфраструктуры. Российский концерн проявляет живой интерес к крупным газовым месторождениям, обнаруженным на израильском шельфе в Средиземном море. В Тель-Авиве дали понять, что готовы рассмотреть российские предложения и «Газпром» сможет принять участие в будущих тендерах. Кроме того, концерн уже выиграл тендер на производство бензина из горючих сланцев, добываемых на юге Израиля. Есть совместные проекты в области солнечной и ветряной энергетики.

Россия также стремится развивать партнерство в области нанотехнологий. Компания «Роснано» даже открыла в Израиле представительство, призванное заниматься поиском фирм, которые подходят для сотрудничества или приобретения. Глава Роснано Анатолий Чубайс был в составе делегации, сопровождавшей Путина во время поездки в Израиль.

Интерес к сотрудничеству с Израилем проявляет и Роскосмос, который обратил внимание на успехи израильских фирм в разработке миниатюрных спутников, а также на производимую ими электронику и современные высокотехнологичные материалы.

Свои экономические интересы есть и у еврейского государства. Это прежде всего заключение соглашения о свободной торговле и развитие туризма. Пока что объем торговли невелик. За первые четыре месяца текущего года Израиль экспортировал в Россию товаров на 384 млн. долл. США, а ввез – на 277 млн. Однако при наличии соответствующей договорно-правовой базы эта ситуация может измениться. Гораздо лучше обстоят дела в сфере туризма. Ежегодно Израиль посещает около полумиллиона россиян, которые тратят примерно 1 млрд. долл. В условиях мирового экономического кризиса Тель-Авив заинтересован в увеличении доходов от туризма и очевидно полагает, что не все возможности в этой сфере еще использованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
471
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
420
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
509
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
380

Другие новости