0
1356
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2012 00:00:00

Россия не бросит Кофи Аннана

Тэги: сирия, асад, оппозиция


сирия, асад, оппозиция Наблюдатели ООН расследуют события в Тремсе.
Фото D. Leal Olivas/AFP

Сегодня президент Владимир Путин встретится со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии. Накануне Москва обвинила страны Запада в шантаже – стремлении добиться принятия жесткой резолюции СБ ООН в обмен на продление миссии международных наблюдателей. Министр иностранных дел Сергей Лавров также обвинил Запад и его союзников в провоцировании гражданской войны в Сирии.

Перед приездом в Москву спецпосланника ООН и ЛАГ Лавров дал специальную пресс-конференцию, на которой четко изложил российскую позицию в сирийском кризисе. Он отмел все обвинения в предвзятости и подчеркнул, что Россия не поддерживает какую-либо сторону в сирийском конфликте. «Наш единственный интерес – недопущение дестабилизации сирийского государства с риском его развала, недопущение дальнейшей дестабилизации всего региона», – заявил глава МИДа.

По его словам, Россия твердо поддерживает политико-дипломатическое решение – усилия Аннана и его мирный план из шести пунктов. Министр дал понять, что сейчас основным препятствием для мирного диалога является жесткий подход оппозиции и ее нежелание прекращать насилие. «Если ведущие оппозиционные группы выбирают путь революции – это значит, что они не собираются останавливаться», – сказал Лавров.

Он предупредил, что ситуация в Сирии будет развиваться по пессимистическому сценарию, если оппозиция не пойдет на компромисс. По словам главы МИДа, чтобы прекратить насилие в Сирии, все враждующие стороны должны одновременно прекратить военные действия.

РФ добивается продления миссии наблюдателей ООН в Сирии, мандат которой истекает 20 июля. Москва подготовила проект соответствующей резолюции, однако столкнулась лишь с шантажом. Как передает Би-би-си, взамен США, Франция, Великобритания и Германия потребовали дать сирийским властям 10 дней на прекращение использования тяжелого вооружения, по прошествии которых вводятся санкции.

Лавров также выступил с критикой в адрес спонсоров оппозиции. По его словам, прекращения боевых действий требуют только от режима, а оппозицию поощряют к захвату населенных пунктов «и в конечном счете к захвату власти».

Глава МИД РФ коснулся недавней трагедии в сирийской деревне Тремс, где, по различным данным, погибли от 50 до 200 человек. При этом министр обратил внимание на два факта. Во-первых, оппозиция признала, что там имело место серьезное боестолкновение, а не просто убийство мирных жителей. Во-вторых, это случилось непосредственно перед тем, как Совет Безопасности должен был рассматривать ситуацию в Сирии.

Между тем российские журналисты, работающие в Сирии, отмечают странности в поведении наблюдателей ООН, которые не захотели брать с собой в Тремс съемочную группу из РФ, зато охотно сотрудничали с представителями западных СМИ. Все это как минимум ставит под сомнение непредвзятость наблюдателей, а также вызывает вопросы относительно истинных целей их пребывания в зоне конфликта.

Споры по поводу произошедшего в Тремсе вновь напомнили об информационной войне, которая сопровождает сирийский конфликт. Здесь уместно рассказать о том образе России, который пытаются сформировать у западной публики представители сирийской оппозиции.

В частных беседах высокопоставленные оппозиционеры, побывавшие на прошлой неделе в российской столице, затруднялись ответить на простейшие вопросы о том, как будет осуществляться политическая трансформация в Сирии, зато без запинки повторяли все основные пропагандистские клише. Они заявляли, что Москву интересует не судьба сирийского народа, а только укрепление влияния на Ближнем Востоке и торг с Западом. Противники президента Башара Асада также выразили уверенность, что Россия защищает сирийского президента и продолжает поставлять ему оружие. По их словам, такая политика ошибочна и чревата потерями для имиджа РФ.

Судя по всему, единственное, чего хотят сейчас от России, это нейтралитет в СБ ООН. При этом оппозиционеры прямо заявляют, что Аннан ничего не добьется, и настраивают себя на вооруженную борьбу. Они обещают, что режим будет слабеть от дезертирства и Асад кончит свои дни так же, как Каддафи.

В связи с этим возникает вопрос: зачем оппозиции так упорно добиваться сотрудничества с Россией, если Асад обречен? Однако собеседник «НГ» предложил задать его Сергею Лаврову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
901
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
589
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
599
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
289

Другие новости