0
1452
Газета В мире Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

В Пакистане суд ведет подкоп под президента

Тэги: пакистан, суд, президент, терроризм


У Исламабада есть атомное оружие и сильная армия. И все же он не может одолеть двух противников – доморощенных боевиков и судей. В среду конфликт между исполнительной властью и Верховным судом обострился. Правительство отказалось открыть дело о коррупции, затеянное против президента страны. Суд уже сместил из-за этого прошлого премьер-министра и грозит отстранить нынешнего.

Правительство Пакистана сообщило Верховному суду, что оно не откроет дело почти пятнадцатилетней давности о коррупции против президента страны Асифа Али Зардари. Тем самым оно отклонило предписание Верховного суда.

В результате спора между исполнительной и судебной властью два месяца назад пришлось уйти в отставку премьер-министру Юсуфу Раза Гилани. Он был признан виновным в неуважении к суду. Теперь такая же участь грозит и новому главе правительства Радже Первезу Ашрафу.

Этот кризис уже несколько месяцев сотрясает политическую систему Пакистана, отмечает агентство AP. Многие комментаторы в стране утверждают, что он отвлекает от решения более серьезных проблем – улучшения экономической ситуации и борьбы с «Талибаном».

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН профессор Вячеслав Белокреницкий отметил, что «в истории Пакистана судебная система прежде не играла самостоятельной политической роли. Раньше независимыми были военные. Но в 2007 году картина изменилась. Генерал Первез Мушарраф, занимавший должность главы государства, уволил главного судью Ифтихара Чаудри. Однако Чаудри отказался выполнить это решение. Его поддержало адвокатское сообщество. Через полгода судья был восстановлен. А впоследствии суд во главе с Чаудри стал независимым игроком на политической сцене. Он в известном смысле находится в оппозиции к избранной власти и президенту Зардари. В Пакистане обсуждаются в связи с этим две версии. Одни говорят, что главный судья ведет самостоятельную линию. Другие полагают, что он играет на стороне военных. Есть опасность, что конфликт может привести к «разжижению» государственных устоев. В то же время вероятность военного переворота невелика», – заключил эксперт.

Поводом для тяжбы стало дело конца 90-х годов о коррупции в суде Швейцарии против Зардари. Верховный суд потребовал, чтобы правительство написало швейцарским властям письмо с просьбой вновь открыть дело. Правительство ответило отказом, ссылаясь на то, что президент обладает иммунитетом от преследования, пока занимает этот пост.

Швейцария дала понять, что не собирается продолжать тяжбу, по крайней мере в то время, когда Зардари остается у власти. Но Верховный суд считает неприемлемым, что правительство игнорирует его приказы. Предыдущий премьер Гилани уже поплатился за то, что отказался писать письмо. Правящая Пакистанская народная партия заручилась достаточной поддержкой политиков и добилась, чтобы место Гилани занял член этой же партии Ашраф.

В среду прошло новое заседание Верховного суда. Генеральный прокурор заявил: «Ваш приказ невыполним», – и сослался на иммунитет президента. Судья отложил слушание до 8 августа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
358
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1305
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1583
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1215

Другие новости