0
1519
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2012 00:00:00

Готовится военная операция в Африке

Тэги: африка, алькаида, терроризм


африка, аль-каида, терроризм В Мали формируются отряды ополчения для освобождения северной части страны.
Фото Reuters

Сегодня СБ ООН обсудит положение в Мали. При поддержке Франции эта страна призывает международную организацию создать вооруженное формирование, чтобы выбить мятежников с ее земли. На фоне нестабильности в регионе активизируются ЦРУ и Пентагон. При дипмиссиях США сформированы подразделения особого назначения. Их задача – наносить удары по террористам или спасти заложников.

Совет Безопасности ООН должен сегодня провести предварительную дискуссию о положении в Мали. На повестке дня – просьба Мали к ООН поддержать военную интервенцию на севере страны, захваченном мятежниками-исламистами.

На прошлой неделе Мали, Франция и государства Западной Африки призвали образовать вооруженное формирование, возглавляемое африканцами. Оно должно очистить север Мали от повстанцев. Решение этой задачи предполагается возложить на региональный блок ECOWAS.

Посол Гватемалы в ООН Герт Розентал, который сейчас председательствует в СБ, сказал, что «ситуация в Мали не может оставаться такой, как она есть. Что-то нужно делать. Но неясным остается, каков будет масштаб этой операции, как она отразится на бюджете».

В этой связи стоит напомнить, что президент РФ Владимир Путин охарактеризовал положение в регионе как разрастающийся хаос.

На обострение кризиса вынуждены безотлагательно реагировать все постоянные члены Совета Безопасности, и прежде всего США, которые способствовали хаосу, возглавив операцию по свержению режима Муаммара Каддафи в Ливии.

В этой связи газета Washington Post, ссылаясь на высказывания чиновников администрации президента США Барака Обамы, подчеркивает, что североафриканские ответвления «Аль-Каиды» завладели огромным количеством оружия из разграбленных арсеналов Каддафи.

Наибольшую опасность представляют собой «Аль-Каида исламского Магриба» (АКИМ) и экстремистская секта «Боко Харам». Эти группировки устанавливают исламистские порядки на любой территории в Африке, которую им удается оккупировать.

По мнению чиновников США, АКИМ помогла ливийским боевикам подготовить нападение на консульство США в Бенгази, во время которого был убит американский посол.

Еще до этого трагического инцидента США стали создавать в Африке и на других континентах сеть контртеррористических подразделений. Подразделения спецназа уже действуют в 75 странах. Они базируются в американских дипломатических миссиях. Информацию им поставляют послы США, главы резидентур ЦРУ, начальники региональных командований и местные власти.

Первая цель подразделений Delta – наносить удар по террористам и спасать заложников. Но кое-где они выполняют работу, далеко выходящую за рамки этой задачи. В некоторых странах спецназ участвует в тайных операциях против «Аль-Каиды» и ее ответвлений с применением беспилотников. Именно это происходит в Йемене. В данное время американский спецназ и ЦРУ занимаются сбором данных о местонахождении боевиков, участвовавших в нападении на консульство США и резидентуру ЦРУ в Бенгази. В случае получения распоряжения Барака Обамы по ним будет нанесен карающий удар.

Насколько эффективно наращивание военных операций США в Африке? В беседе с «НГ» кандидат политических наук, специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила:

«Не случайно, что информация об активизации США в регионе появилась накануне первого раунда предвыборных дебатов между Бараком Обамой и кандидатом республиканцев Миттом Ромни. Это своего рода ответ Обамы на упреки республиканцев в провальном внешнеполитическом курсе нынешней администрации и ее неспособности обеспечивать безопасность своих граждан за рубежом.

Вместе с тем проведение крупных военных операций США в одностороннем порядке и без мандата ООН на территории той или иной африканской страны вряд ли возможно. В этой связи показателен отказ США поддержать предложение премьер-министра Мали, активно лоббируемое Францией, о возможности применения военной силы в соответствии с VII статьей Устава ООН для решения конфликта на севере Мали.

США будут усиливать разведывательную и аналитическую деятельность, более плотно взаимодействовать с властями государств, консультировать их по вопросам противодействия терроризму.

Американцы сделают ставку на проведение секретных спецопераций, оставят за собой право на «точечное вмешательство», если в той или иной стране Африки развитие ситуации будет угрожать интересам США или безопасности их граждан», – заключила эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1165
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
899
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2599
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2273

Другие новости