0
4456
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2012 00:00:00

Бельгии грозит исчезновение с карты Европы

Тэги: бельгия, выборы, фландрия, националисты


бельгия, выборы, фландрия, националисты Барт де Вевер обещает «привести Фландрию к собственной демократии».
Фото Reuters

На местных выборах в Бельгии, состоявшихся 14 октября, со значительным отрывом победили фламандские националисты. Они фактически выдвинули ультиматум правительству Бельгии с требованием превращения страны в конфедерацию.

В воскресенье за мэров городов и местных депутатов голосовала вся Бельгия: участие в выборах всех граждан там является обязательным с 1894 года. Правда, в королевстве нет ни одной общенациональной партии, которая действовала бы в обеих частях страны – голландскоязычной Фландрии и франкофонной Валлонии. Поэтому на выборы вышли пять валлонских и шесть фламандских партий, представляющих весь политический спектр – от правых националистов до «зеленых».

Если в Валлонии выборы прошли без особых сенсаций и подтвердили популярность Социалистической партии премьера Бельгии Элио ди Рупо, то во Фландрии вперед вырвались националисты. Партия «Новый фламандский альянс» (НФА), выступающая за максимальную независимость Фландрии, получила в среднем 30% голосов.

Лидер НФА Барт де Вевер заявил, что его партия «стала крупнейшей партией Фландрии после Второй мировой войны», которая «заручилась вотумом доверия фламандцев для выхода из экономического и политического кризиса». Сам де Вевер, набравший почти 38% голосов в Антверпене, намерен занять пост бургомистра этого второго по значимости экономического центра Бельгии. Он без особого напряжения перегнал главу городской администрации социалиста Патрика Янссенса, который получил менее 29%.

«Нас слишком долго держали за дойных коров, и теперь этому придет конец. Мы больше не потерпим неадекватного экономического управления страной», – пообещал де Вевер своим сторонникам. Речь о том, что фламандцы, составляющие около 60% коренного населения Бельгии, живут гораздо богаче валлонов. Франкоязычные регионы являются дотационными, и это вызывает недовольство фламандцев, убежденных в том, что они не обязаны содержать более бедных инородных соотечественников.

Как пишет бельгийская пресса, лидер НФА провозгласил начало нового исторического этапа для Фландрии. «У нас две культуры и две демократии», – пояснил де Вевер свой тезис о том, что с франкоязычной Валлонией в составе Бельгии ему не по пути. «Наш национализм – это не цель, а средство движения к собственной демократии во Фландрии», – считает политик.

Не успели в Антверпене объявить результаты голосования, как де Вевер направил в Брюссель требование о немедленном начале переговоров с правительством на предмет превращения Бельгии в конфедерацию. Однако ди Рупо исключил какие-либо переговоры о государственной реформе. «Хочу напомнить, что в воскресенье состоялись местные, а не федеральные выборы, которые предстоят еще только в 2014 году», – заявил бельгийский премьер.

По его словам, какая-либо связь между выборами в местные органы власти и управлением страной на федеральном уровне отсутствует. Но многие бельгийские политологи напомнили, что на внеочередных федеральных парламентских выборах в 2010 году НФА уже побеждал во Фландрии, набрав свыше 30% голосов. По бельгийской традиции, де Вевер должен был бы стать премьер-министром страны. Однако его требования по расширению полномочий регионов и ослаблению федерального правительства тогда казались чрезмерно радикальными. В результате после полутора лет переговоров ведущие партии Валлонии и Фландрии сформировали шаткое большинство и создали правительство без участия НФА с валлоном ди Рупо во главе.

Сейчас, добившись еще более широкой поддержки избирателей, де Вевер может навязать политикам переговоры о превращении Бельгии в конфедерацию, акцентируя на том, что правительство не представляет интересы почти 40% фламандцев, которые поддерживают НФА.

Как бы то ни было, успех де Вевера создает его партии благоприятный плацдарм для подготовки к следующим федеральным выборам. Если НФА сможет набрать в 2014 году более 40% голосов, то де Вевер автоматически станет главным кандидатом на пост премьер-министра Бельгии. Впрочем, политик не перестает намекать, что рано или поздно Бельгия может исчезнуть с карты Европы, а образовавшиеся на ее месте Фландрия и Валлония в качестве независимых государств войдут в Евросоюз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
248
Встреча президента РФ главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ главами международных информагентств (текст)

0
401
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
263
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
286

Другие новости