0
1163
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2012 00:00:00

Восточная политика России: от слов к практике


В рамках форума эксперты обсудили перспективы развития российского Дальнего Востока.
Фото Николая Королькова

Мы все чаще говорим о развитии российских восточных территорий. Но как наполнить эти разговоры конкретным содержанием? На этот вопрос попытались ответить участники форума «Российско-корейское сотрудничество как часть азиатской стратегии РФ», прошедшего вчера в Президент-отеле.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркнул, что в связи с очевидными проблемами с экспортом российских энергоносителей в европейские страны создание новой движущей силы для роста за счет развития российского Дальнего Востока стало более актуальной задачей.

Южная Корея постоянно проявляла заинтересованность в развитии Дальнего Востока. Однако за последние десять с лишним лет состояние региональной экономики значительно не улучшилось, а сотрудничество между Россией и Кореей не соответствовало прогнозам.

Участники форума пришли к выводу, что ситуацию может изменить интеграция двух стран на Корейском полуострове. Говоря об Азии, мы часто думаем прежде всего о Китае. Но ведь это слишком большой и непредсказуемый партнер. России нужно думать и о других политических партнерах в Северо-Восточной Азии, которые к тому же могут предложить значимые экономические проекты.

Ведущий эксперт корейского Сэджонского института Чжин Чан-су отметил: «В Азии наблюдаются резкий подъем Китая и относительное уменьшение роли Японии. Кроме того, существует «асимметричная взаимозависимость», то есть зависимость соседних стран от Китая больше, нежели зависимость Китая от этих стран». «В процессе развития Дальнего Востока, – добавил эксперт, – Россия тоже не может избежать конкуренции с Китаем и зависимости от него».

Возможно, что России стоит задуматься о создании противовеса Китаю на Востоке. В таком качестве можно рассматривать как раз единую Корею. Кроме того, интеграция Корей снимет политические риски коммерчески значимых для России и уже озвученных проектов.

Профессор кафедры международного права МГИМО(У) МИД России Дмитрий Лабин также отметил, что в конечном счете воссоединение Кореи будет отвечать национальным интересам России по трем основаниям. По одной из них воссоединение Кореи даст России прекрасные возможности для укрепления ее позиций и влияния в АТР за счет уменьшения зависимости от Китая, чего можно добиться благодаря созданию системы многостороннего сотрудничества, и для реализации идеи создания субрегионального энергетического сообщества и экономического сообщества стран бассейна Японского (Восточного) моря.

Профессор Дипломатической академии Республики Корея Юн Док-мин в своем докладе подчеркнул, что объединение Кореи, опирающееся на общие для России и Кореи принципы демократии и рыночной экономики, будет отвечать и национальным интересам России.

О проекте строительства Транскорейского газопровода подробно рассказали заместитель директора Института проблем нефти и газа Алексей Мастепанов, а также генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Они наглядно показали значимость и перспективность данного проекта. России нужно расширять поставки газа на азиатские рынки, где спрос на газ растет наиболее быстрыми темпами. При этом Россия неизбежно будет испытывать конкуренцию со стороны Австралии, США и других производителей СПГ. Нам нужно быстрее «столбить» рынок, тем более что мы обладаем возможностью предложить самые экономически оправданные варианты доставки газа до Кореи – через тот же газопровод. Но, чтобы строить его, нужно решить вопрос политической интеграции двух Корей.

Не стоит забывать, что газопровод весьма значим и для КНДР. Он способен стать серьезной дополнительной статьей дохода в бюджете КНДР, которая будет получать прибыль за счет транзита. В результате руководство КНДР будет весьма аккуратно относиться к вопросу газового транзита. А нормальное функционирование трубы даст двум Кореям прекрасный опыт совместного управления значимым активом, который затем можно распространить и на политическую проблематику.

Интеграция двух Корей полностью вписывается в логику развития газовой кооперации между двумя странами, а строительство газопровода, в свою очередь, может стать локомотивом этой интеграции. Получается, что объединение Кореи станет фактором, ускоряющим реализацию важных для России экономических проектов, снижающим сдерживающее влияние Северной Кореи, а также усиливающим политические позиции России на Дальнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
425
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
663
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
385
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
297

Другие новости