0
1498
Газета В мире Печатная версия

29.11.2012 00:00:00

Война в Газе разбудила левый Израиль

Тэги: израиль, политика, выборы, пна, аббас


израиль, политика, выборы, пна, аббас Ципи Ливни бросит вызов правым партиям.
Фото Reuters

Одна из самых известных женщин-политиков Израиля Ципи Ливни объявила о создании новой левоцентристской партии «А-Тнуа» («Движение»). Главная ее цель – активно добиваться мира с палестинцами. Она рассчитывает использовать обстановку, сложившуюся в стране после операции «Облачный столп», и привлечь избирателей, про интересы которых забыли левые партии, зациклившиеся на экономике и социальных проблемах.

«Я пришла, чтобы бороться за мир и не подам руки тем, кто пытается превратить слово «мир» в ругательство», – заявила Ливни. Она выступает за такой мир с палестинцами, который позволит Израилю остаться «еврейским и демократическим» государством.

При этом Ливни резко раскритиковала все аспекты политики правительства Биньямина Нетаньяху – от мирного процесса до экономики. По ее словам, лидер «Ликуда» ведет переговоры с радикалами из ХАМАС и замораживает любой диалог с умеренными палестинцами из ФАТХ, руководство которого добросовестно борется с терроризмом. Она также обвинила Нетаньяху в том, что из-за его нежелания идти на компромисс с палестинцами Израиль вынужден иметь дело не с одним, а сразу с двумя палестинскими государствами. Причем второе – террористическое государство ХАМАС в Газе. Ливни констатировала, что за минувшие годы «Ликуд» превратился в радикальную партию, политика которой противоречит интересам Израиля.

О планах Ливни можно судить по тому, кто из политиков решил присоединиться к ее партии. В ближайшее время в «А-Тнуа» может вступить бывший лидер Партии труда генерал-майор запаса Амрам Мицна. В декабре 2010 года он посетил Рамаллу вместе с другими представителями левых кругов и провел переговоры с главой ПНА Махмудом Аббасом, в ходе которых говорил о необходимости раздела Иерусалима и создании палестинского государства в границах 1967 года.

Напомним, Ливни 54 года и политическую карьеру она начала именно в «Ликуде», однако затем присоединилась к центристской «Кадиме» и заняла пост министра иностранных дел, на котором зарекомендовала себя как умелый переговорщик. В 2009 году под ее руководством «Кадима» набрала больше всего голосов на парламентских выборах. Но тогда Ливни так и не удалось сформировать коалицию, и премьером стал Нетаньяху. После этого «Кадима» стала стремительно терять популярность, а Ливни ушла в тень.

Логотип новой партии очень похож на логотип «Кадимы». Сейчас Ливни занята составлением списка кандидатов в депутаты. Израильские СМИ сообщают, что в «А-Тнуа» могут перейти несколько парламентариев от «Кадимы», которой, судя по опросам, грозит полный провал на январских выборах.

Возвращение Ливни на политическую арену отражает активизацию израильских левых и центристов после неудачной операции в Газе. Однако на практике это может сыграть злую шутку с левым лагерем, поскольку избирателям придется выбирать сразу из нескольких левоцентристских партий.

Впрочем, сама Ливни считает, что появление новой партии во главе с ней, наоборот, отберет голоса у правых. Ведь ее соперники из левого лагеря делают упор не на внешней политике, а на экономике и социальных вопросах. А в перспективе это заложит основу для создания мощной левой коалиции в Кнессете.

Пока же правые лидируют в опросах общественного мнения. Нетаньяху объединил усилия с Авигдором Либерманом, лидером партии «Наш дом Израиль». Их партии составили общий предвыборный список. По данным опроса, проведенного газетой «Гаарец», этот блок получил бы сейчас 39 мест в Кнессете. Это больше, чем набирают все левые и центристские партии вместе взятые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
1466
В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

Данила Моисеев

Союзник Вашингтона не намерен оставаться без доходов от зарубежного бизнеса

0
856
Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Екатерина Трифонова

Различные инициативы власти по ужесточению миграционной политики должны заработать в июне

0
1409
БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

Анастасия Башкатова

Появился крупный претендент на средства Фонда национального благосостояния

1
1723

Другие новости

Загрузка...