0
1484
Газета В мире Печатная версия

29.11.2012 00:00:00

Война в Газе разбудила левый Израиль

Тэги: израиль, политика, выборы, пна, аббас


израиль, политика, выборы, пна, аббас Ципи Ливни бросит вызов правым партиям.
Фото Reuters

Одна из самых известных женщин-политиков Израиля Ципи Ливни объявила о создании новой левоцентристской партии «А-Тнуа» («Движение»). Главная ее цель – активно добиваться мира с палестинцами. Она рассчитывает использовать обстановку, сложившуюся в стране после операции «Облачный столп», и привлечь избирателей, про интересы которых забыли левые партии, зациклившиеся на экономике и социальных проблемах.

«Я пришла, чтобы бороться за мир и не подам руки тем, кто пытается превратить слово «мир» в ругательство», – заявила Ливни. Она выступает за такой мир с палестинцами, который позволит Израилю остаться «еврейским и демократическим» государством.

При этом Ливни резко раскритиковала все аспекты политики правительства Биньямина Нетаньяху – от мирного процесса до экономики. По ее словам, лидер «Ликуда» ведет переговоры с радикалами из ХАМАС и замораживает любой диалог с умеренными палестинцами из ФАТХ, руководство которого добросовестно борется с терроризмом. Она также обвинила Нетаньяху в том, что из-за его нежелания идти на компромисс с палестинцами Израиль вынужден иметь дело не с одним, а сразу с двумя палестинскими государствами. Причем второе – террористическое государство ХАМАС в Газе. Ливни констатировала, что за минувшие годы «Ликуд» превратился в радикальную партию, политика которой противоречит интересам Израиля.

О планах Ливни можно судить по тому, кто из политиков решил присоединиться к ее партии. В ближайшее время в «А-Тнуа» может вступить бывший лидер Партии труда генерал-майор запаса Амрам Мицна. В декабре 2010 года он посетил Рамаллу вместе с другими представителями левых кругов и провел переговоры с главой ПНА Махмудом Аббасом, в ходе которых говорил о необходимости раздела Иерусалима и создании палестинского государства в границах 1967 года.

Напомним, Ливни 54 года и политическую карьеру она начала именно в «Ликуде», однако затем присоединилась к центристской «Кадиме» и заняла пост министра иностранных дел, на котором зарекомендовала себя как умелый переговорщик. В 2009 году под ее руководством «Кадима» набрала больше всего голосов на парламентских выборах. Но тогда Ливни так и не удалось сформировать коалицию, и премьером стал Нетаньяху. После этого «Кадима» стала стремительно терять популярность, а Ливни ушла в тень.

Логотип новой партии очень похож на логотип «Кадимы». Сейчас Ливни занята составлением списка кандидатов в депутаты. Израильские СМИ сообщают, что в «А-Тнуа» могут перейти несколько парламентариев от «Кадимы», которой, судя по опросам, грозит полный провал на январских выборах.

Возвращение Ливни на политическую арену отражает активизацию израильских левых и центристов после неудачной операции в Газе. Однако на практике это может сыграть злую шутку с левым лагерем, поскольку избирателям придется выбирать сразу из нескольких левоцентристских партий.

Впрочем, сама Ливни считает, что появление новой партии во главе с ней, наоборот, отберет голоса у правых. Ведь ее соперники из левого лагеря делают упор не на внешней политике, а на экономике и социальных вопросах. А в перспективе это заложит основу для создания мощной левой коалиции в Кнессете.

Пока же правые лидируют в опросах общественного мнения. Нетаньяху объединил усилия с Авигдором Либерманом, лидером партии «Наш дом Израиль». Их партии составили общий предвыборный список. По данным опроса, проведенного газетой «Гаарец», этот блок получил бы сейчас 39 мест в Кнессете. Это больше, чем набирают все левые и центристские партии вместе взятые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1161
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1236
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1451
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
530

Другие новости

Загрузка...