0
1807
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2013 00:00:00

В Афганистане зреет война между севером и югом

Тэги: афганистан, конфликты


афганистан, конфликты Фото Reuters

В минувшие выходные в Афганистане теракты унесли жизни не менее 23 представителей власти. На фоне передачи коалицией стран НАТО контроля над территорией страны афганским силовым структурам именно они становятся главными мишенями талибов. Нагнетает обстановку и приближение президентских выборов, которые должны состояться в следующем году. Оппозиция считает, что президент Хамид Карзай намерен фальсифицировать их результаты в пользу своего пока не названного преемника – предположительно, родственника.

Последние выходные стали одними из самых кровавых для представителей афганских силовых структур за несколько последних месяцев. Самый крупный теракт произошел в субботу в городе Кундуз на севере страны, там погибли 10 стражей правопорядка. Его осуществил смертник. Еще 13 полицейских были убиты в Кандагаре, а также провинциях Гильменд, Газни, Герат и Фарах, где пострадало и гражданское население. Люди подорвались на придорожных минах.

В то время как потери войск НАТО уменьшаются, жертвы среди афганских сил безопасности весьма многочисленны (более 300 человек в месяц). Только в минувшем году погибли почти столько же афганских солдат и полицейских, сколько американцев – за всю кампанию (чуть более 2 тыс.). Это связано с передачей афганским властям контроля со стороны союзников, она должна завершиться этой весной (после чего коалиция останется до конца 2014 года, но будет выполнять вспомогательные функции). У афганцев нет ни оружия, ни технологий обнаружения бомб, имеющихся у НАТО, они нуждаются в ее средствах разведки, артиллерии, авиационном прикрытии.

Однако, как заявил представитель коалиции генерал Гюнтер Кац, передача контроля будет продолжена без оглядки на большие потери с афганской стороны. Эксперты предполагают, что талибы на этом фоне могут отвоевать часть территорий, когда весной перейдут в наступление (после схода снега с горных перевалов боевики всегда активизируются). По мнению Эрики Гэстон из Института мира в Вашингтоне, обостряет политическую нестабильность и сопровождающее ее насилие и ожидание президентских выборов, намеченных на апрель 2014 года. Хамид Карзай участвовать в них не будет, но его преемнику готовится бросить вызов главная оппозиционная сила в стране – Национальный фронт (НФ), созданный в конце 2011 года и явившийся своеобразной «перезагрузкой» Северного альянса.

В воскресенье важным политическим событием стала пресс-конференция, на которой присутствовали основатели (они же лидеры) НФ – бывший первый вице-президент Ахмад Зия Масуд (младший брат убитого экс-главы Северного альянса Ахмад Шаха Масуда), Мухаммед Мохакик и начальник ставки верховного главнокомандования маршал Абдул Рашид Дустум. Они выступили совместно с генералом Аттой Мухаммедом Нуром, губернатором Балха, в административном центре этой северной провинции Мазари-Шарифе. К ним присоединился бывший руководитель Главного управления национальной безопасности Амрулла Салех.

Северяне не верят, что Карзай сможет обеспечить честные выборы. Дело в том, что Карзай навязывает населению избирательные карточки, выпущенные к прошлым выборам. Они использовались в ходе обеих кампаний, завершившихся победой Карзая (в 2004 и 2009 годах). Как полагают, их количество значительно превышало реальное число людей, имеющих право голоса, кроме того, они массово продавались по сходной цене. Карзай сослался на отсутствие средств в казне. Однако Масуд предупредил президента, что, если он будет продолжать править в таком духе, люди выйдут на улицы и положат конец «конституционной монархии». Он также пообещал, что НФ вскоре выдвинет консенсусного кандидата. Нур, который не является членом партии Масуда, высказался в поддержку такого кандидата, но не исключил и собственного участия в выборах.

По мнению наблюдателей, Национальный фронт станет ключевой силой на президентских выборах 2014 года, если к нему присоединятся другие политические партии и коалиции. НФ, который выступает категорически против возвращения «Талибана» к власти на тех или иных условиях, неоднократно заявлял, что плачевная ситуация с безопасностью в стране – следствие негласной поддержки боевиков правительством Карзая.

В стране водораздел между юго-востоком и северо-западом носит этнический характер: юг заселен преимущественно пуштунами, к которым принадлежат талибы и сам Карзай, а север – таджиками, узбеками, хазарейцами и другими этническими меньшинствами, составляющими базу НФ. Специалисты не исключают, что после ухода союзников из страны в Афганистане с новой силой вспыхнет гражданский конфликт – война между севером и югом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1023
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
726
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1025
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
915

Другие новости