0
2490
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2014 00:01:00

Обаму просят помиловать Сноудена

Тэги: обама, сноуден


обама, сноуден Фото Reuters

Все больше голосов раздается в поддержку Эдварда Сноудена. С яркими редакционными статьями выступили журналисты New York Times (NYT) и британской Guardian. Они призвали президента США Барака Обаму помиловать бывшего сотрудника американских спецслужб, восставшего против массовой слежки за американцами. Однако пока Белый дом к такому шагу не готов. Зато реформы разведаппарата, проводящиеся по следам разоблачений Сноудена, администрация собирается объявить уже на текущей неделе.

Обама, вернувшийся в Вашингтон после двухнедельного отпуска на Гавайях, вновь занялся программой слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), которая остается одной из главных тем американской внутренней политики. Он готовится объявить о реформах в разведаппарате 17 января. И в обществе, и в Конгрессе этот вопрос вызывал серьезные противоречия, поэтому от главы государства ждут компромисса, призванного удовлетворить как тех, кто ратует за приоритет национальной безопасности, так и поборников гражданских свобод.

Каковы бы ни были масштабы реформ, происходящее говорит о том, что борьба Сноудена, укравшего 1,7 млн документов высокой секретности, возымела реальный эффект. В первый день наступившего года сразу две авторитетнейшие газеты – New York Times и Guardian – вышли с редакционными статьями, призывающими помиловать его, признав «уислблоуэром» – буквально «человеком со свистком», а по сути – служащим, информирующим о недостатках в работе своего ведомства. Такие сотрудники защищены особым законом 1989 года.

Обама и сам внес лепту в дело помощи информаторам и не хотел бы, чтобы об этом забывали. 10 октября 2012 года (то есть задолго до начала истории со Сноуденом) президент подписал исполнительный приказ, в соответствии с которым механизмы защиты «уислблоуэров» впервые были распространены на служащих разведки и органов нацбезопасности (ранее ими пользовались сотрудники Минобороны и иных федеральных ведомств). Но по мнению Обамы, информатор должен докладывать о нарушениях начальству, а не прессе.

NYT вступает с президентом в заочную полемику. Газета напоминает, что «директива №19» не распространяется на подрядчиков, кем и являлся Сноуден, она действительна только для штатных работников. Еще более весомый аргумент – интервью, данное Сноуденом Washington Post, которой он признался, что сообщил о нарушениях двум вышестоящим чиновникам, но те никак на это не отреагировали. 

«Принимая во внимание огромную ценность раскрытой им информации и разоблаченные им нарушения, Сноуден заслуживает лучшую жизнь, чем постоянная ссылка, страх и перелеты, – считает NYT. – Для этого он мог бы совершить преступление, но он оказал стране большую услугу». По мнению издания, Белый дом должен позволить Сноудену вернуться домой – предложить ему сделку между обвинением и защитой (такое соглашение предусматривает менее строгое наказание, чем предполагалось первоначально) или  «своего рода помилование».

Что касается Guardian, то газета сомневается в способности президента США помиловать Сноудена. Нынешняя администрация гораздо активнее выступает против тех, кто раскрывает секретную информацию, чем это делал кто-либо из предшественников Обамы, констатирует издание. Guardian критикует американский Закон о шпионаже и аналогичный британский Закон о государственной тайне, которые запрещают чиновникам сболтнуть прессе лишнее, даже если речь идет о вопросах, представляющих неоспоримый общественный интерес.

«Сноуден передал секретную информацию журналистам, хотя знал вероятные последствия. Это был акт мужества», – пишет газета. По ее мнению, Верховный суд США, до которого, несомненно, дойдут дела против тотального мониторинга, уже находящиеся в производстве, может согласиться с тем, что Сноуден поднял серьезные, общественно значимые вопросы, которые ранее скрывались от публики, и тогда уже никто не посмеет назвать его предателем или уголовником. Издание надеется, что администрация все же работает над таким возвращением Сноудена в США, которое не уронит его достоинства, а президент использует свои исполнительные полномочия, чтобы обойтись с ним гуманно и подтвердить ценность миссии информатора.

Идея амнистии, изначально обнародованная, как бы странно это ни звучало, представителем АНБ, после знаковых публикаций в NYT и Guardian привлекла к себе еще более пристальное внимание. Она обсуждалась на CNN и ABC, а Энн-Мари Слотер, экс-директор отдела стратегического планирования Госдепа, написала в Twitter: «Я согласна с @nytimes по вопросу о Сноудене». В готовящихся реформах наблюдатели усматривают парадоксальность позиции Белого дома. «Ирония заключается в том, что администрация Обамы приветствует дебаты, но осуждает человека, который вызвал дебаты, – считает исполнительный директор Американского союза защиты гражданских свобод Энтони Ромеро. – Дебатов никогда не было бы, если бы не Эдвард Сноуден».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
828
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
941
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1356
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1084

Другие новости