0
4578
Газета В мире Интернет-версия

02.07.2014 00:01:00

Москва поборется с "мировой казармой"

Тэги: путин, мид, внешняя политика, дипломаты, украинский кризис


путин, мид, внешняя политика, дипломаты, украинский кризис По традиции, встреча президента РФ с послами началась с исполнения государственного гимна. Фото Reuters

Перед послами и постоянными представителями РФ, собравшимися на четырехдневное совещание в Москве, вчера выступил президент Владимир Путин. Среди первоочередных задач, поставленных им перед российскими дипломатами, – достижение мира в Украине, противодействие новым вызовам и угрозам, развитие взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами.

Нынешний посольский «съезд» – седьмой по счету – проходит под девизом «Защита национальных интересов и укрепление устоев международного сотрудничества». В МИДе считают это совещание неординарным в связи с рядом обстоятельств. Во-первых, мир вступает в новую историческую эпоху. Накапливаются факторы экономической и политической нестабильности, усиливается глобальная конкуренция, соперничество ценностных ориентиров и моделей развития на фоне общего усложнения международных отношений.

Во-вторых, совещание проводится в разгар глубокого внутриполитического кризиса в Украине. Его катализатором стало вмешательство западных стран, пытающихся навязать украинскому народу искусственный выбор «с нами или против нас». Против юго-восточных регионов, не признавших легитимность новых киевских властей, последние развернули военную спецоперацию с применением авиации, бронетехники и тяжелой артиллерии.

Неудивительно, что свое выступление Путин начал с тяжелейшей ситуации, сложившейся в Украине. Произошедшее там за последние месяцы он назвал кульминацией негативных тенденций, накопившихся в мировых делах, и подтвердил, что Россия не откажется от независимой политики. «Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России, – сказал президент. – События на Украине это подтвердили, как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает». Они стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания. Ее корни уходят глубоко в историю, и очевидно, что она не прекращалась и после завершения холодной войны.

Президент выразил сожаление в связи с тем, что предметные переговоры между Киевом и юго-востоком Украины так и не начались, а перемирие продолжалось совсем недолго. Своим решением прекратить перемирие, считает Путин, президент Петр Порошенко взял на себя ответственность за возобновление боевых действий. «И мы не смогли – я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы – не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну».

Характеризуя международную ситуацию в целом, Путин отметил, что часто не срабатывает международное право, не соблюдаются элементарные нормы приличия, а торжествует принцип вседозволенности. Тем не менее он надеется, что на Западе прагматизм возьмет верх над стремлением устроить «мировую казарму» – расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества. По мнению Путина, «пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку».

Россия же, по словам президента, в своей внешней политике исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество, поиск компромиссов. Наша страна готова к конструктивному диалогу с США, но он возможен лишь на равноправной основе. Хотя «в наш адрес то и дело звучат откровенно ультимативные, менторские нотки», – заметил Путин. Не говоря уже об угрозах вводить все новые санкции. «Мы всегда говорим о том, что санкции применяются в соответствии со статьей 7 Устава ООН. Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а что-то совершенно другое. Какой-то инструмент односторонней политики», – сказал он.

Пока взаимоотношения с Западом остаются крайне напряженными, Россия намерена уделить особое внимание сотрудничеству с Востоком в целом и Китаем в частности. «Необходимо всячески укреплять всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой, – указал президент. – Можно сказать, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка». При этом принципиально важно, что российско-китайская дружба не направлена против кого-либо. «Напротив, она являет собой пример равноправного, уважительного и продуктивного взаимодействия государств в XXI веке», – уточнил Путин.

Другим образцовым примером сотрудничества, правда, на постсоветском пространстве, президент считает Евразийский экономический союз в составе России, Белоруссии и Казахстана. «Уже в самом скором времени его полноправным членом станет Армения. На продвинутой стадии находятся переговоры с Киргизией. Открыты мы и для других стран Содружества», – подчеркнул Путин.

Он пояснил, что, продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира. «Готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь с Евросоюзом», – сказал Путин.

Кстати, президент поручил МИД России подготовить комплексный пакет предложений, чтобы оградить Европу от повторения иракского, ливийского, сирийского и украинского сценариев. Причем с особым акцентом на недопустимость попыток воздействовать на внутриполитические процессы извне. Задача заключается в том, чтобы вписать принцип невмешательства в современные европейские реалии, инициировав серьезный международный разговор на эту тему.

«Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка. Чтобы иракский, ливийский, сирийский и украинский прецеденты не оказались заразной болезнью», – заявил Путин. Особо это опасно для постсоветского пространства: страны СНГ пока не имеют устойчивой политической системы, и чрезвычайно важно бережно и с уважением относиться к их конституционным основам.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, выступления президента на подобных совещаниях раз в два года можно рассматривать как камертон, по которому должна настраивать свою работу дипломатическая служба РФ. «Впрочем, при Дмитрии Медведеве было много сюрпризов, – сказал эксперт в беседе с «НГ». – Так, он выдвинул перед послами три задачи – всячески способствовать модернизации российской экономики, развитию демократии по всему миру и борьбе с организованной преступностью. Это казалось очень странным, так как задача дипломатии состоит совсем не в этом. И Путин это прекрасно понимает».

При этом Коновалов полагает, что было бы целесообразным не нагнетать негативные эмоции в отношениях России и Запада. «Ведь Россия очень не заинтересована во введении третьей, секторальной фазы санкций, которые ударят по нашим банкам, энергетике и оборонке. Более того, следует ожидать появления таких альянсов, как, например, Россия–США –Иран против суннитских радикалов. И то, что Россия начала поставлять в Ирак свои штурмовики, а Америка не возразила – новая тенденция», – отметил эксперт.

Завершая выступление перед послами, Путин призвал их и впредь работать напористо и с достоинством, основываясь на «неубиваемых» международно-правовых, юридических и исторических аргументах. И пообещал, что руководство страны будет делать все необходимое для обеспечения достойных условий профессиональной деятельности дипломатов. Но самый интересный разговор с ними состоялся, по-видимому, после того, как прессу удалили из зала заседаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1213
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
946
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1313
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1160

Другие новости