0
3430
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2014 00:01:00

Пожарная встреча в Берлине

Тэги: ес, украинский кризис, меркель, обама, путин


ес, украинский кризис, меркель, обама, путин Фото Reuters

В то время как США одобрили решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении перемирия, в Европе срочно задействованы политика и дипломатия, чтобы прекратить кровопролитие на востоке Украины. С этой целью вчера в Берлине собрались министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины.

Собственно говоря, поручение оперативно вступить в контакт было дано им по итогам четырехсторонней телефонной конференции руководителей этих государств еще в понедельник. Речь тогда шла о практической проработке вопросов продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ.

По мнению главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, в понедельник стороны были близки к соглашению. Но объявленное к концу дня решение Киева не продлевать режим перемирия изменило ситуацию. Вместе с тем стало понятно, что эскалация конфликта не допускает паузы для подготовки нового дипломатичеcкого «квартета».

Инициативу проявила немецкая политика. Франк-Вальтер Штайнмайер предложил встретиться в пожарном порядке в Берлине. Это сразу поддержал его российский коллега Сергей Лавров. После чего руководитель немецкой дипломатии созвонился в понедельник вечером с главами внешнеполитических ведомств Франции Лораном Фабиусом и Украины Павлом Климкиным. Прибыв в Берлин, четверо министров начали свои обсуждения во второй половине дня. Перед началом встречи Штайнмайер охарактеризовал положение на юго-востоке Украины как очень опасное, чреватое в любое время привести к взрыву насилия. Поэтому необходимо использовать все возможности для предотвращения дальнейшей эскалации. По его убеждению, обоюдное прекращение огня и прочное перемирие являются непременной предпосылкой политического решения кризиса.

По предварительному планированию, окончание переговоров «четверки» ожидается не ранее 21 часа по московскому времени, когда Штайнмайер, Лавров, Фабиус и Климкин должны выйти к прессе. Предсказывать итог никто не берется. Ситуация неоднозначная. С одной стороны, с утра поступили сообщения из Киева о готовности «в любой момент» возобновить перемирие, но под свои односторонние требования. С другой стороны, не очень ясно, насколько свободен Порошенко в таких решениях, поскольку, как считает Sueddeutsche Zeitung, отменяя перемирие, он «очевидно, находился под давлением армейского руководства».

Не секрет, что есть и своего рода «третьи лишние», весьма определенно воздействующие на ситуацию. По некоему совпадению вчера в Берлине оказался генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Но раз альянс поддержал возобновление Киевом военных действий, то в беседах с канцлерин Ангелой Меркель, а затем и Штайнмайером от него по определению не могли исходить какие-либо импульсы, полезные «четверке» в поиске выхода из опасного тупика.

Кстати, Вашингтон не без ревности наблюдал за новым европейским форматом – телефонными конференциями Владимира Путина с федеральным канцлером Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Хотя США в этих усилиях непосредственно не участвуют, Порошенко незамедлительно проинформировал Госдеп о выходе из перемирия и был одобрен. Озабоченная сохранением своего влияния в Киеве, администрация президента Обамы настороженно воспринимает активную роль канцлерин Меркель в украинских делах. И не в последнюю очередь линию Германии на переговорное, антиконфронтационное урегулирование украинского кризиса, поддержание диалога с Путиным и сдержанность в отношении антироссийских санкций.

Впрочем, противодействовать этой линии стараются и некоторые немецкие политики проатлантического и русофобского колера. К таковым, в частности, относятся депутаты ХДС Карл-Георг Вельман и Андреас Шокенхоф. По сообщениям СМИ, они готовят для Бундестага некий документ, призывающий к размежеванию с Россией, отказу от партнерства с ней, втягиванию в НАТО Грузии и Украины. Комментируя бумагу, предлагаемую вниманию внешнеполитического комитета, телеканал ZDF видит в ней попытку «торпедировать российскую политику Меркель» и «затруднить ее кризисную дипломатию».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1266
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1650
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2106

Другие новости