0
3037
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2014 00:01:00

Бундестаг нашел спасение от шпионажа в печатных машинках

Тэги: германия, шпионаж, скандал, сша


германия, шпионаж, скандал, сша Фото Reuters

Стотысячные толпы восторженно приветствовали вчера близ Бранденбургских ворот немецких героев ЧМ-2014, вернувшихся утром в Берлин спецрейсом авиалайнера со свежей надписью на борту «Самолет победителей». А рядом независимо от народного праздника в Бундестаге царили политические будни: в парламенте заседал внутриполитический комитет. В повестке дня, подписанной его председателем христианским демократом Вольфгангом Босбахом, единственным пунктом значилось: «Сообщение федерального правительства по поводу актуальных событий, связанных с подозрениями в шпионской деятельности одного или многих сотрудников спецслужб федерации и возможным шпионажем в ущерб германскому Бундестагу».

Высокая напряженность в германо-американских отношениях, поэтапно нараставшая по мере все новых разоблачений безудержного шпионажа Агентства национальной безопасности (АНБ) и других разведслужб США в Германии, перед каникулярным сезоном не спадает. Следствие уже не сомневается в том, что арестованный в начале месяца сотрудник разведки БНД был завербован и работал на ЦРУ. Американский крот обнаружен также в Минобороны. А Bild am Sonntag, ссылаясь на свои источники, сообщила о подозрениях, что ЦРУ «ведет» более дюжины служащих федеральных правительственных учреждений, включая Министерства обороны, экономики, внутренних дел и сотрудничества с развивающимися странами.

В добавление к глобальной прослушке АНБ немецких электронных коммуникаций и особенно личного телефона канцлерин Ангелы Меркель выявление «живой» агентуры ЦРУ, внедренной в самые чувствительные места обсуждения и определения линии федеральной политики, воспринимается всеми ее представителями, а тем паче общественностью как американский удар ниже пояса. В понедельник опубликованы данные вашингтонского исследовательского центра Pew, регистрирующего резкое ухудшение имиджа США из-за шпионского скандала. По сравнению с прошлым годом показатель сократился на 23 пункта. «США быстро теряют доверие в Германии. Только половина бундесбюргеров еще сохраняет позитивное мнение об этой стране. Особенно велико недоверие к спецслужбам», – пишет Spiegel. Опрос был завершен до последних разоблачений американских шпионов в немецких правительственных инстанциях. Поэтому сейчас «следует исходить из того, что процесс утраты доверия только ускорится», – признает представитель Pew Брюс Стоукс.

С учетом возмущенной реакции электората МИД ФРГ, разумеется, не без согласия ведомства федерального канцлера попросил почти неделю назад покинуть страну резидента спецслужб США в Германии, руководившего их шпионской деятельностью под прикрытием диппаспорта. Это была вежливая форма высылки, без объявления нежелательной персоной. Но Вашингтон лишний раз продемонстрировал высокомерие по отношению к немецкому требованию, затягивая его выполнение. В понедельник представительница немецкого внешнеполитического ведомства могла только сообщить, что МИД еще не получил уведомления посольства об отъезде высылаемого.

В Вашингтоне не скрывают недовольства непривычной для США реакцией немцев. Представитель Белого дома заявил, что имеющиеся разногласия лучше решать через проверенные частные каналы, а не через прессу. Председатель комитета Палаты представителей по разведке республиканец Майк Роджерс назвал решение о высылке американского шпиона в Берлине «приступом ярости», считая, что такую реакцию можно было бы ожидать от русских, иранцев, северокорейцев, но никак не немцев. В свою очередь, Wall Street Journal пишет об «искусственном возмущении» в Германии, поскольку немцы прекрасно знали, что дружественные государства шпионят друг за другом, а поскольку ФРГ поддерживает тесные отношения с Россией и Ираном, для США было бы безответственно не подслушивать немецких правительственных чиновников.

Как на это трезво указала на днях Меркель, апелляции к межсоюзническим приличиям вряд ли помогут, и американцы просто так не перевернут работу своих спецслужб. Тем временем поступают все новые жалобы на прослушку. Ее заподозрил депутат Родерих Кизеветтер, представляющий фракцию ХДС в комитете по расследованию шпионажа АНБ. Он ставит вопрос о проверке не только своего личного, но и всех депутатских мобильников.

Возмущение в парламенте вызывает обнаруженный факт шпионского интереса ЦРУ к Бундестагу и в первую очередь «комитету АНБ». Глава этого комитета христианский демократ Патрик Зенсбург, озабоченный проблемой предотвращения утечки материалов, связанных с расследованием шпионажа США через электронные средства, предложил для обеспечения секретности в комитетском документообороте вернуться к использованию механических печатных машинок. «Вы это серьезно?» – поинтересовалась ведущая телепрограммы, получив ответ, что вполне. Это вызвало живую дискуссию в прессе и среди коллег Зенсбурга с такими примечаниями, как «гротеск», «смешно», «абсурдно». 

Понятно, что федеральное правительство не намеревается обострять отношения с США. Эта держава остается ориентиром его политики в сфере международной безопасности, НАТО, решения региональных и мировых проблем и конфликтов. В воскресенье министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер специально встречался с госсекретарем Джоном Керри в Вене на полях иранской «шестерки» по поводу «некоторых трудностей», возникших в последние недели. После этого он заявил, что стороны за то, чтобы шпионы США на немецкой земле перестали постоянно омрачать отношения двух держав, и готовы работать над «оживлением этих отношений на основе доверия и взаимного уважения». Но проблема этим не снимается. Как уточнил Штайнмайер, директивой доверие не восстановить, и на это требуется время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1334
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1720
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2216

Другие новости