0
1754
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2014 17:51:00

Исламисты срывают запуск ливийского парламента

Тэги: ливия, пожар, мисурата, зинтан, триполи, братьямусульмане, исламисты, джихадисты, ансар ашшариа, алькаида, савак. тубу, каддафи


ливия, пожар, мисурата, зинтан, триполи, братья-мусульмане, исламисты, джихадисты, ансар аш-шариа, аль-каида, савак. тубу, каддафи Фото Reuters

Ливия в понедельник призвала к международной помощи: огнем объято два огромных нефтехранилища, власти страны не в силах самостоятельно устранить пожар, который возник в результате ожесточенных столкновений вблизи аэропорта Триполи. Переходное правительство запросило у соседних стран самолеты и пожарные бригады, во вторник семь специализированных бортов обещала направить Италия. Согласно заявлению властей, происходящее чревато «гуманитарной и экологической катастрофой». Есть угроза того, что огонь вызовет взрыв резервуара сжиженного газа. Ливийское телевидение призвало семьи, проживающие в радиусе 3 км от аэропорта, к эвакуации, многие последовали этому совету. Из-за непрекращающихся боев эвакуированы и пожарные.

Наблюдатели отмечают, что ситуация в Ливии является наиболее напряженной с момента арабской весны 2011 года, свергнувшей Муаммара Каддафи. В течение уже двух недель бригады из третьего по величине города страны – Мисураты – с помощью тяжелой артиллерии пытаются отбить аэропорт у боевиков из города Зинтан. В результате боев погибло 97 человек, включая мирных жителей, разрушен аэропорт, уничтожен гражданский флот. Причиненный ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Несколько иностранных государств эвакуировали из Триполи дипмиссии и призвали своих граждан покинуть страну. В числе обеспокоившихся безопасностью посольств – ООН, ЕС, Международный комитет Красного Креста, США, Великобритания, Германия, Турция, Италия, Португалия, Нидерланды, Австрия, Филиппины, Саудовская Аравия. Вашингтон и Лондон перебросили дипломатов в Тунис, где последние продолжат работу по вопросам ливийцев.

Переходное правительство отчаянно склоняет мисуратовцев и зинтановцев к прекращению огня в надежде предотвратить масштабную техногенную катастрофу. Но пока не удается даже выйти на представителей этих бригад. Западные столицы также стараются способствовать прекращению огня. «Мы работаем над тем, чтобы попытаться улучшить ситуацию в Ливии через нашего спецпосланника, который работает вместе с американским спецпосланником, чтобы попытаться способствовать интенсификации диалога», – сказала представитель британского правительства.

«Проблема заключается в отсутствии централизованной системы безопасности, что является следствием гражданской войны, – считает научный сотрудник Кембриджского университета, специалист по Ближнему востоку и Северной Африке Джордж Джоффе. – Кажется, сейчас у правительства нет возможности взять различные бригады под свой контроль и благодаря этому эффективно обеспечивать безопасность». Что касается самих группировок, то их вражда отражает конфликт региональных, племенных и этнических интересов, а также идеологических позиций – исламистских и антиисламистских. Почти все группировки способны устанавливать контроль как над ключевыми инфраструктурными объектами, так и над целыми министерствами.

Конфликт разворачивается не только в Триполи (между мисуратовцами – исламистами под предводительством Салаха Бади, близкими к ливийским «Братьям-мусульманам», – и зинтановцами, «либералами», с их союзниками – отрядами «Каакаа» и «Савак»), но и во втором по величине городе страны – Бенгази, который мятежный генерал Халифа Хафтар (поддержанный тем же Зинтаном) с 16 мая пытается зачистить от салафитов «Ансар аш-Шариа» (продолжательницы дела «Аль-Каиды»), проводя операцию «Достоинство». Только на прошлой неделе там погибло свыше 55 человек. Для противодействия Хафтару «Ансар аш-Шариа» отозвала из Сирии и Ирака 3 тыс. джихадистов, в первую очередь из «Исламского государства Ирака и Леванта».

Кроме того, в бои на стороне зинтановцев грозит включиться негроидное племя тубу с центром в городе Мурзук. «Все революционные группировки юга страны готовы к военному вмешательству, чтобы защитить аэропорт и укрепить мир любой ценой, – заявил глава военного совета в Мурзуке Барка Вардугу. – Я предупреждаю отряды, которые ведут штурм международного аэропорта Триполи и умышленно разрушают государственную собственность, что мы не будем оставаться в стороне и молча наблюдать за ситуацией». Битва за аэропорт продолжится. Как горько шутят в Ливии, «контроль над аэропортом дороже ста министерств».

Обострение конфликта между вооруженными группировками не спонтанно. Дело в том, что 25 июня в стране прошли парламентские выборы, которые нанесли значительный удар по позициям «Братьев-мусульман» и их союзников: они получили всего 25 из 200 мест. Согласно «Конституционной декларации», полномочия новому парламенту – Палате представителей Ливии, который будет находиться в Бенгази, перейдут от Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи. Этот орган был переходным и, напротив, контролировался исламистами. Таким образом, новый парламент может быстро пересмотреть принимавшееся исламистами законодательство и изменить баланс сил не в их пользу. Исламистские группировки лишатся финансирования. Передача власти от ВНК Палате представителей Ливии должна состояться 4 августа, и исламисты хотят сорвать инаугурацию, считают вновь избранные депутаты.

«Ситуация в Ливии продолжает деградировать, – говорится в комментарии МИД РФ. – В последнее время вооруженные столкновения между противоборствующими группировками в Триполи и Бенгази все больше перерастают в полномасштабный гражданский конфликт. Значительный ущерб нанесен гражданской инфраструктуре, выведена из строя электростанция в южном Триполи, прервано воздушное сообщение между ливийской столицей и внешним миром. Нарастание напряженности в Ливии вызывает у нас серьезную тревогу. Призываем руководство страны, политические силы и племенные объединения проявить государственную мудрость и благоразумие, предпринять все необходимые шаги для прекращения кровопролития и междоусобицы, защиты суверенитета и единого будущего Ливии. В сложившейся ситуации у многих объективных наблюдателей возникают законные вопросы, такого ли развития для Ливии хотели в Вашингтоне и ряде западноевропейских столиц, когда три года назад бомбили страну для ее «демократизации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
642
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
711
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1015
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
872

Другие новости